注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

2009:草根网络监督力量将更加凸显(图)   

2009-02-18 11:13:50|  分类: 网络博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009:草根网络监督力量将更加凸显  - 视点阿东 - 视点阿东

当前,网络对现实社会的影响日益加大。这体现在各种社会问题“暴露”在网上,形成利益诉求的第二落点,各种利益群体的代表可以利用互联网表达利益诉求;各种社会力量“汇聚”到网上,形成“民间舆论”的强大集散地,不论你来自哪里,从事什么职业,草根的监督是跨越地域的,不具有直接的利益指向。

展望2009年,以网络为载体反映民意表达民声将更为活跃,来自民间草根的网络监督将取得更大成效,特别是针对政府官员和相关部门的监督,将更为集中有力。

草根网络监督威力初显

“草根”的说法产生于19世纪美国“寻金热”流行时期。现在引申为“普通人的,民间的,平民的”的意思。草根是非官方的,他们通过网络的监督是非制度性的,是自下而上的监督。伴随着公民意识的蓬勃生长,在介于政府与个人之间的社会公共领域,民间社会已经出现了一支与政府互动进行社会治理的“草根力量”。

    2008年11月底,一位网友在论坛上发帖《我无意中捡到的某市公务员出国考察费用清单》,“晒”出37张图片,全面曝光江西省新余市、浙江省温州市两个出国考察团的名单、行程、费用等。一石激起千层浪,网民热议,舆论哗然。

    在这起“考察门”事件中,广大网民扮演了“草根记者”的角色,充分利用网络论坛、博客、个人空间等积极互动,强烈地发出“查出真相、给民众一个交代”的声音,使“考察门”引起舆论普遍关注,传统媒体也纷纷跟进报道。在“民间舆论场”的强势推动下,新余和温州市委、市纪委高度重视,采取果断措施,严肃处理了相关责任人。新余市2名干部被免职,1名干部被停职。温州市4名干部分别受到党内严重警告和党内警告的处分。两市的违规旅游经费全部由当事人负担,所有出访人员都作了深刻检查。  

    “这回新余、温州两市的公款旅游事件像领导批示一样得到快速、果断处理,实在得益于‘草根网络监督’的巨大作用。它充分表明,丑闻在强大的舆论压力下无处藏匿。”昆明媒体记者雷鸣说。

    以“人肉搜索”为主要技术手段的网络草根监督,如今在更多的事件和更大的范围内推动了事件的解决。在“华南虎事件”中,网民积极参与讨论出谋划策,意见和观点主要基于摄影、生物、常识等不同角度的技术分析,体现了寻求真相、还原事实的愿望,使真相逐渐浮出水面。2008年11月初,交通运输部党组决定,对深圳海事局党组书记、副局长林嘉祥给予撤销党内外职务的处分。林嘉祥也是首先被网友曝光逞凶视频,激起网民的极大愤慨后,被网友“人肉搜索”出其真实姓名和身份的。2008年12月,南京市江宁区房产局局长周久耕抛出“对于开发商低于成本价销售楼盘,将和物价部门一起对其进行查处,以防止烂尾楼的出现”等言论引起社会争议后,周久耕在不同会议场合抽天价烟、戴名贵表、开高档车的照片,也随之被网友曝光。随后,周久耕被免职。

    草根参与监督体现社会民主进步

    可以预见,2009年,网络让草根的力量更强大,草根的力量让网络充满生机。

    首先,网络的介入成本低,草根可以借助网络表达观点思想,打破传统媒体的话语格局。即使是弱势群体,也可以借助网络表达意愿,打破了过去“意见领袖”或掌握话语权的机构的垄断。其次,草根借助网络发动“人肉搜索”,使人人都有了技术能力去揭发他人、审判他人,人人也都可能被他人揭发,被他人审判。

    “这显示了自由、民主、法治的现代社会秩序开始形成,现代公民意识愈发成熟。此外,草根监督是独立于纪委、监察、审计等体制内监督秩序之外,对腐败及一切危害公共利益的行为发起攻击,显示出公众积极参与公共生活的态度和负责任的公民意识。”中国社会科学院社会学研究所研究员沈杰说。

    越来越多的体制内监督人员也认识到草根网络监督的力量。“我认为网络监督非常必要,是对传统舆论监督的有力补充。”云南省德宏傣族景颇族自治州潞西市检察院检察长赵斌说,随着监督渠道、方式的不断扩展完善,网络监督开始成为反腐败的新力量,这说明我国民主法治进程有了很大进步。

    网民的草根性具有强大的凝聚力,更具有强大的独立性。网民可以在短时间内收集到大量知识、信息,通过自我吸收理解,使某一方面的信息成为供大众共享的资源。它是一个个独立个体的意见的集聚和放大,甚至可以通过舆论压力“迫使”权威服从大众意愿。

    沈杰说,草根网络监督的优势一是自下而上,不受渠道限制,这样的监督更迅速及时;二是容易引起网友共鸣,形成舆论压力。

    兰州大学社会学教授张咏梅说,草根网络监督是社会民主进步的体现,它曝光不良现象,有助于提高民主政治的公开性和透明度,同时也培养了全社会的公民意识,让人们更加主动地参与到社会事务中去。

    草根网络监督如何更有效

    随着网络的日益普及,互联网将在2009年民众的政治、经济和社会生活中扮演不可或缺的角色,成为中国公民行使知情权、参与权、表达权和监督权的重要渠道。然而网络监督这一新兴事物的弊端也不容回避:由于相关法律制度不健全,“人肉搜索”可能演变成“多数人的暴政”,可能会侵犯当事人名誉或隐私。

    如何加强和改进网络监督?怎样建立畅通的反馈渠道?这些成为相关部门亟待解决的问题。

    云南大学法学院教授刘一乒说,草根网络监督在一定程度上推动了公民社会的建立,但是我们不能保证草根们的行为都是理智冷静的。现在我们应当提防几个倾向:一是泛滥的“道德审判”有可能演变成网络暴力,侵犯当事人的隐私权和其他权利。二是一些“人肉搜索”背后的推动力还有商业法则,它的逐利性一定程度上影响了“人肉搜索”的社会意义。

    赵斌说,草根的监督有时是表面化、不真实的。一些网民可能只看到了表面现象就断然对此人、此事加以定性。但是网友举报并不是证据,仅仅是线索,纪检监察机关应对线索加以分析调查核实,并将调查结果公之于众,接受社会各界监督。

    刘一乒说,“人肉搜索”的发动者、参与者抑或是网络平台的提供者,都有可能侵犯他人隐私权。但对于国家公务人员来说,他们的特殊身份使他们必须将部分隐私权让渡给公众,包括他们的财产情况、婚姻情况、消费情况等一切有可能对公众造成影响的信息。

    “人情在一定程度上羁绊了反腐败体制的创新,而来自民间的‘监督力’则有效地避免了这一问题。网络在反腐败斗争中的监督作用正在显示它特有的威力。”赵斌说。 (2009年01月23日 10:02:15  来源:半月谈

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017