注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

文化探源:中西情人节有何不同(图)  

2009-02-13 00:23:25|  分类: 转帖文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文化探源:中西情人节有何不同(图) - 视点阿东 - 视点阿东

在中国, 鲜花是过情人节最常见的礼物

文化探源:中西情人节有何不同(图) - 视点阿东 - 视点阿东

情人节是个西方舶来的节日

  刚刚送走了元宵佳节,又迎来“情人节”。“情人节”是西方的习俗,体现了西方国家的民俗文化。

“情人节”是一个属于未婚男女传递爱情信息的节日,是初恋情人间传递爱情信物的节日,是恋人增加感情的节日,也是预测婚姻的节日。

我国改革开放后,人们的生活不断的提高,广大青年人不断的追求,新颖、文明、高尚的爱情文化,随着商业炒作的发展,使得“情人节”在中国深受广大的年轻男女的喜欢。因为:“情人节”不但是寻找意中人,表达情意的最佳时刻,也是初恋中男女增进感情的最好的时机。

由于对“情人”一词的不同理解(在汉语中,“情人”有时包含“情妇”、“情夫”、即合法婚姻以外的男女关系的意味),遭到有的人非议。

如何理解“情人节”的情人的概念呢?“情人节”是西方国家民俗文化的节日,就要按原意来理解,不能加入任何主观的想象去认识。法国、英国、意大利等国在“情人节”期间,未婚男女向自己的恋人送鲜花,送心形的糖果,表达了自己的真挚的爱情。这就不难看出“情人”是指未婚男女相恋的尊称。

在西方,情人节不但是表达情意的最佳时刻,也是向自己心爱的人求婚的最佳时刻。在这一点上,情人节体现出的,不正是古罗马人设计这个节日的本意吗?

“情人节”还有预测婚姻的风俗习惯。对于单身的人和浪漫的人来说更是如此。据传说,“情人节”的清晨,单身汉第一件事,就是从钥匙孔向外窥探。如果你所看到的第一个人是在独行,那么你当年就会独身;如果你看到两个或更多的人同行,那么你当年肯定会觅得情人;如果你看到一只公鸡和一只母鸡的话,那你就会在“圣诞节”以前结婚。可是如今各家都住楼房从钥匙孔很难窥探,从观察孔望去只有楼道和台阶,难望到多人同行,都是急忙上班的独行客。另外,家庭不准养鸡,连鸡的影子都没有,哪能看到一只公鸡和一只母鸡呢?客观事物的发展,已经不存在西方古老的婚姻预测的条件了。 

现今,未婚男女在“情人节”早晨,如果你正在寻觅爱情的伴侣,你所遇到的第一个未婚异性,很可能定会和你结婚,至少这个人会在你的生命里起举足轻重的作用。

如果你是个勇敢者,清晨起来就给你的意中人打电话,要求搭乘对方的车上班,或是约请光临“独光西餐”。

如果你相信此说法,又怕第一个见到的人,不是你意中的情人,那么你就要闭门不出,到下午再出去。

台湾的“情人节”,未有交往对象的年轻男女,在“情人节”当天向心上人告白;情侣之间要在这天约会促进爱情的健康发展。 

澳门庆贺“情人节”,男送女鲜花,女则会送给男朱古力(巧克力)。男女情侣都非常重视这天的节日。

香港庆贺“情人节”受到西方文化长期影响下,男女会互赠礼物,男送女的标准礼物通常是鲜花、巧克力、首饰等,女送男的一般是手表、领带等男士服饰用品,并且常会到餐厅享用烛光晚餐。

今天,这个节日却愈来愈受欢迎。“情人节”是关于爱情、浪漫以及鲜花、巧克力、贺卡的节日,是文明高雅的节日,是增加友谊,破除陋习的节日,是推进物质文明和精神文明的节日,是人们心灵无限快乐、美好、幸福的节日。

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017