注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

西安铁路春运1月6日启动 买火车票需讲究“窍门”(附代售点指南)  

2009-01-05 01:06:13|  分类: 转帖文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【09春运】大学生彻夜排队难买火车票  网友发帖总结六大秘诀 - 视点阿东 - 视点阿东

1月11日春运才正式开始,3日上午,元旦旅客返程潮加上农民工回乡潮,使西安火车站广场旅客数量猛增。据火车站有关人士讲,这也预示着西安火车站将提前迎来春运潮。

【09春运】大学生彻夜排队难买火车票  网友发帖总结六大秘诀 - 视点阿东 - 视点阿东

1月3日,大学生正在排队购买火车票。当日,西安市火车站在西安市东南西北设立145个火车票销售点、流动售票车,并通过采用网上、短信、电话、团体购票等方式专售10天火车票,以方便大学生就近买票。

1月4日下午,西安铁路局就2009年春运召开媒体发布会,西安铁路局定于1月6日起提前5天启动春运工作,预计总发送旅客750万人次,客流高峰将出现在节前元月5日到24日之间,热点线路主要集中在陇海、襄渝、宝成等重点干线。

 西安铁路局提前5天启动春运

按照铁道部统一部署,2009年春运自1月11日起至2月19日止,为期40天,其中节前15天,节后25天。针对今年客流启动较早的实际情况,西安铁路局决定从元月6日起提前5天启动春运工作,期间预计发送旅客750万人,预计节前发送287万人,节后预计发送旅客463万人,春运客流整体呈现节前集中、节后平缓的特点。

节前多次出现客流高峰 节后农民工客流呈不确定性

春运期间,西安站发送学生将达到90万人次,寒假高峰日均学生发送量3-4万人,最高日将达6万人。节前学生高峰将出现在元月7日、10日、15日和17日——20日,持续约10天以上,而节前的农民工、探亲、旅游客流的出行高峰也将集中在元月5日到24日之间,将于学生客流相互叠加交错,节后,受国际金融危机影响,陕西省提前返乡的部分沿海务工流将可能提前出行,但流向呈现不确定性,学生客流因开学晚将延迟至春运后期。

西安铁路局将共开行直通临客38对

根据铁道部统一部署,结合客流实际需要,今年全路春运直通临客方案与西安铁路局有关的共38对,由西安铁路局事发的直通临客及春运图定客车13对,比去年春运增加1.5对,主要是:西安~成都L647、L656次,节前开行;咸阳~重庆L660/57、L658/9次,节前节后开行;西安~北京西L196/5次,节前节后开行; 西安~温州L592/3、L594/1次,节前节后开行; 西安~乌鲁木齐L629/30次,节后开行;西安~上海L126/7、L128/5次,节前节后开行; 安康~广州东(深圳)L136/3、L134/5次,节前开至深圳,节后开至广州东; 西安(洛阳、郑州)~上海L192/89、L190/1次,节后开行; 安康~广州L864/1、L862/3次,节后开行;安康~石家庄L396/5次,节后开行;安康(襄樊)~北京西L400/399次,节后开行;西安~西宁L175/6次,节前节后开行;安庆~西安K708/5、K706/7次春运图定车,节前节后开行。此外,根据入川客流需求,西安局将在节前利用通过临客线加开西安~成都临客1对。

安排管内临客24对,较去年春运增加7对。按开行时段分:节前 18 对,节后 24 对。按开行区间分:西安~宝鸡间10对,西安~安康间4对,西安~渭南、潼关间3对,汉中~安康间2对,宣汉、汉中~安康间2对,朝天~宝鸡间1对,西安~榆林间1对,西安~汉中间1对。

春运期间,局管内共有3对图定客车停运,分别是安康~襄樊6024/3次、西安~宝鸡D585/6次和西安~韩城N374/3次。 

买春运火车票有窍门 西安部分代售点人流相对少

西安铁路春运1月6日启动  买火车票需讲究“窍门”(附代售点指南) - 视点阿东 - 视点阿东

拥挤的火车站大厅

西安铁路春运1月6日启动  买火车票需讲究“窍门”(附代售点指南) - 视点阿东 - 视点阿东

在火车站售票处,几名大学生自带马扎边打牌边等待次日购票

西安铁路春运1月6日启动  买火车票需讲究“窍门”(附代售点指南) - 视点阿东 - 视点阿东

1月3日晚,在西安打工的赵师傅扛着行李、拿着工钱回重庆老家

2009年春运,铁路部门预计,春运节前高峰为:1月6日-16日;节中高峰为:1月28日后;节后高峰为: 2月11日-15日。

虽然铁路部门每年投放的运力成比例增加,但能提供的列车客运座席远不能满足需求。2009年春运,将会继续呈现“一票难求”的局面。

今年元旦春节相距较短,加之全球性金融危机,今年春运将整体呈现明显特点:节前客流来得早、来得猛,节后客流启动急、持续长。

春运期间,火车票全部联网发售,再加上学生票预售期比一般旅客早一天,因此有些热门车次可能一开窗就告售罄。如果旅程能调整的话,旅客应尽可能避开客流高峰期。

虽然受全球金融危机影响,一些沿海企业受到冲击,但据铁路部门调查,由于工资没有顺利拿到手,一部分陕籍农民工已返乡,另有一定数量的人员仍滞留当地。节前务工返乡客流将与学生客流高度叠加。

节后,因急于出门寻找就业机会,农民工客流会来势迅猛。由于信息不明确,势必造成务工客流流向的不确定性,部分人可能会多次乘坐火车。

学生购票别死守火车站

       人少的代售点买到票的几率更高

       寒假即将开始,很多学生心里还惦记着一件事:如何及时买到火车票。根据春运期间购票规律,特推荐一些窍门供大家参考。

       购票点代售点票额一致

       选人较少的代售点购票,越早排到,买到票的几率越高

       很多旅客一说到购买火车票,立即就往火车站赶。实际上,火车站售票大厅与铁路部门设的各代售点联网,车票由计算机集中控制,不存在某窗口优先情况。售票大厅有票,代售点也有,花时间跑火车站,不如就近去代售点效率高。

       火车票代售点已有91个,分布地域决定各代售点“人气指数”不同,高校聚集地的代售点总是人头攒动。由于各代售票窗口票额一致,大家尽量勿在人气旺的代售点排队,选人较少的代售点购票,越早排到,买到票的几率越高。

       提醒:购学生票,避免到火车站售票大厅排队,耽误购票最佳时机。

       购返程票3个条件别忽略

       注意乘车日期、携带有效证件、到指定售票窗口办理

       购买学生返程票,首先应注意乘车日期,铁路部门规定的学生返程票是指2月10日到2月28日之间,从家到院校所在地的车票。

       其次,别忘了携带证件,所持学生证和优惠卡须是有效证件,且证、卡内容应保持一致。

       购票地点,学生返程票只能在车站指定的售票窗口办理。

       提醒:购买学生返程票,提前弄明白相关规定。

       短信订票,取票别乱跑

       可就近到代售点取票,车站售票大厅不办理

       购买火车票还可通过拨打订票电话96688688或者使用手机发送短信“H”到10626688的方式提前订票。

       电话或短信订票成功,可就近到代售点取票,车站售票大厅不办理电话订票取票业务,别误跑到火车站办理,以免耽误宝贵时间。

       提醒:购买学生返程票,别忘了电话订票方式。

       预售期算法要算清

       如1月1日售车票,可以买的车票是1月3日-10日

       目前,火车票预售期为3-10天,是指所预售的车票,其乘车日期从购票这天计,在3-10天范围内。

       如1月1日售车票,可以买的车票应该是1月3日-10日,而不包括1月11日。设买票这天为“N”,预售票日期应该为“N+2至N+9”,计算清楚可购的车票日期,以免白跑。同时,火车站各窗口售票时间为早上8时开始,不是当日零时,千万不可通宵排队。

       提醒:弄清预售期概念,避免徒劳无功。

       购复用席位票有时机

       提前10天买不到的固定席位票,发车前24小时有可能买到复用席位和共用席位的票

       目前直通列车售票组织有较大变化,所有直通列车票额均由始发局生成(包括无座),通过局和终到局采取席位复用组织售票,同时对始发局各站剩余计划分时间段自动转扣下一局发售。

       也就是说,火车票分三种,固定席位、复用席位和共用席位,提前10天买不到的固定席位票,到发车前24小时有可能买到复用席位和共用席位的票。

       提醒:避开购票高峰时段,掌握复用席位购票时机。

 

    相关阅读:

西安火车站车票代售点指南

西安铁路春运1月6日启动  买火车票需讲究“窍门”(附代售点指南) - 视点阿东 - 视点阿东

  评论这张
 
阅读(3468)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017