注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

“山寨春晚”冲击波:俗文化也需要不断创新  

2009-01-30 22:02:05|  分类: 转帖文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“山寨春晚”冲击波  - 视点阿东 - 视点阿东

2009山寨春晚现场

           2008年除夕夜,一场把“山寨”这个时下火暴且有争议的一个流行词演绎到极致的“山寨春晚”,终于揭开了它神秘的面纱。

    清新、草根,有人这样称赞“山寨春晚”的“山寨”本色。

    粗糙、模仿,也有人对“山寨春晚”不屑一顾。

    那么,“山寨春晚”,携带“山寨文化”的滚滚浪潮,到底给我们带来了哪些冲击?

    平民气息浓厚,像一次普通百姓嘉年华

    北京市九华山庄的“山寨春晚”演出现场。一阵热闹的锣鼓声和舞狮子过后,被媒体和大众关注的“山寨春晚”终于在大年三十21时零9分,通过澳亚卫视和一些网络媒体直播。

    整个“山寨春晚”,从主持人到100多名演员全部来自普通百姓,没有一个大腕儿、明星。3个多小时的演出分别由小品、歌舞表演、民间绝活等节目组成。当然,其中诸如“千手观音”等一些节目很明显带有鲜明的山寨特色。

    这台“山寨春晚”无论从哪个方面看,都无法与正版的春晚相提并论,但这个面向广大网民的晚会还是吸引了足够的眼球关注。一些看了这台晚会的观众表示了认可。

    一些观众反映,在节目编排上是原创的,一些节目是自编自演的,看了很开心。

    还有的观众说,这是一件非常好的事,坚决支持。

    该节目评论员指出,从2008年的“山寨手机”到“山寨明星”,再到“山寨春晚”,它已经从一个名词转变为一种现象,一种文化现象。现在的情况是,一些侵犯知识产权的山寨产品遭到了普遍的批评和反对,而带有草根性、大众化、搞笑以及娱乐味道的山寨文化开始被越来越多的人宽容地接受了。

    在晚会上表演自行车绝活的周长春,来自吉林,是一名下岗工人,20多年前开始练习自行车的各种骑法。在听说“山寨春晚”征集各路民间草根节目的消息后,他毫不犹豫地带着他的宝贝自行车来到“山寨春晚”的现场。

    “山寨春晚”发起人老孟说:“一些平民百姓很有想法,很有志向,或者是在文艺方面也有梦想,但他们找不到自己的舞台,或者说他们不一定能挤上那个大舞台。而这儿至少给他们又提供了一个舞台。所有的演员自己掏车费,自己到这儿表演,自己准备道具,有些道具弄到北京来很费事的,是自己想办法运来的,又没有工资,就是觉得这个事情很有意义,他们才会来做的。”

    中山大学文化研究所所长李宗桂指出,“山寨春晚”受到追捧,一个很大的因素是,它满足了一部分人文化消费的需求,以及文化创造的需求。

    满足群众文化参与的同时,悄然向主流文化靠拢

    在“山寨春晚”演唱京剧的罗传帝,以前在澡堂子给人搓过澡,在施工队当过油漆工,许多农民工从事的工作他都干过。让他没有想到的是,凭着自己喜欢唱歌的业余爱好,今年竟然有机会成为“山寨春晚”的一名演员。

    罗传帝表示说,我也比较感兴趣,而且怎么也是第一次,冲着“山寨春晚”的新鲜劲儿我就过来了。这是百姓参与的舞台,以前没有这种机会,大家可以乐呵呵地一起过年。

    1月18日,被网民冠以“山寨春晚”第一人的老孟带着山寨剧组成员,来到北京西客站迎接从四川阿坝茂县赶来参加“山寨春晚”演出的27位农民。他们穿着羌族服饰,一走出站台就引起了众人的关注。

    老孟介绍说,这些人穿的衣服大多是社会上捐赠的,有的乐器是从地震废墟里刨出来的。他们来表演节目是次要的,主要是想通过“山寨春晚”表达一个愿望:感谢北京人民,感谢全国人民,感谢各国人民给予地震灾区的救援,他们是来感恩的。

    事实上,四川阿坝茂县这个村子里的人,迄今还住在国家提供的板房里。就是在这样的艰苦条件下,当他们得知有“山寨春晚”这样一个舞台,能让他们将自己积蓄很久的一种感情释放出来,他们宁愿借路费也要从遥远的阿坝山区赶来参与。

    该节目评论员认为,把感恩内容放到晚会上是很典型的山寨,大家知道这是在模仿一些电视台的表现手法,表明“山寨春晚”也在悄然向主流文化靠拢。这里牵涉到山寨文化一个核心的东西,那就是在满足人们的娱乐以及参与愿望的同时,也想表现具有文化意味的东西,这才是今后应当继续弘扬的。

    俗文化也需要不断创新

    面对“山寨春晚”的流行,社会上出现了一些争议。一些学者对“山寨春晚”、山寨文化提出了自己的看法。

    复旦大学教授葛剑雄说,春晚已经成为中国一个文化符号,不管你批评它也好,骂它抵制它也好,到今天还是有很强的生命力,吸引着数以亿计的观众。在这个情况下,你有本事另外搞一个,你那个叫山寨,非要也叫春晚,你应该搞清楚。实际上我们现在看到的,无非也就是演出,还有什么创意呢?

    学者项立刚说,山寨文化我没有看到一个非常确切的定义是什么样的。山寨文化的表现形式,最本质的是什么?就是人家很成功了,我想借一下别人的力量,借一下别人的影响力,这样的东西有多少价值呢?

    但是,一些热衷于山寨的网民则认为,“山寨春晚”能够把各种民间的经典的东西搬上网络让网民都能看到,中国有两亿多网民,是一个很大的市场,一些有地方特色的东西能够让大家了解到,那是非常好的。

    “山寨春晚”发起人老孟说,由于自己过年不回家感到寂寞而引发的创意,如今受到如此广泛的关注,远远超出了他的初衷。他表示,如今认识了这么多人,结交了这么多朋友,又有这么多人支持我的活动,说明我的创意是成功的。

    该节目评论员认为,当今时代,从科技到文化,都讲究“自主创新”,只有创新的知识才是力量。对于“山寨春晚”甚至山寨文化来说,只讲“模仿”“复制”显然是不行的。其实,在大众文化的背后,蕴藏着丰富的创造力。对于俗文化,也要理解与宽容,一些主流文化对此要有所回应,有所介入,有所引导,这样才能吸纳其好的一面,最终形成文化的良性互动。

“山寨春晚”冲击波  - 视点阿东 - 视点阿东

 

“山寨春晚”冲击波  - 视点阿东 - 视点阿东

 

“山寨春晚”冲击波  - 视点阿东 - 视点阿东

 

“山寨春晚”冲击波  - 视点阿东 - 视点阿东

 

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017