注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

陕西拜年:吃喝玩乐民俗多 唐都上元不夜城   

2009-01-30 22:23:41|  分类: 转帖文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西拜年:吃喝玩乐民俗多 唐都上元不夜城  - 视点阿东 - 视点阿东

 

陕西拜年:吃喝玩乐民俗多 唐都上元不夜城  - 视点阿东 - 视点阿东

西安城墙灯会

  金牛贺岁时,各地都在红火过大年,在天津过年有诸多“老例儿”,而在有着悠久文化传统的三秦大地,过年的讲究也是少不了。

  在陕西,除夕之夜的团圆饭当然马虎不得,年夜饭的内容因地而异,陕北多吃炖肉、烩菜、黄米饭及白酒、米酒等,关中则以酒菜为主;陕南秦巴山地,年夜饭需尽量做得多,要吃饱后还有剩余,以祈年年有余。菜尽量做得丰盛,酒必须有,豆腐亦不可少,因为“腐”与“福”谐音。有趣的是,关中人年三十不准说“坏”、“破”,不准骂人生气打坏东西。饺子煮烂了,要说饺子“笑了”。

  大年初一,天刚蒙蒙亮人们便起床了,第一件事就是放“开门炮”,意味着开门大吉。吃饺子或臊子面,这顿饭要吃得特别早。按传统,饺子中应有一两个提前包上硬币(过去是铜钱、银币),谁吃着了,寓意谁的福分大。从正月初二到初四,家家户户忙着相互走亲访友拜年。到了初五,关中以华县为例,有“破五”的讲究。这一天不向邻家借东西,不能向地下泼脏水,也忌出行。

  年俗在城市的快节奏中已经越来越难觅踪影,而在农村,年味依旧浓烈。对西北人来说,童年有关过年的美好回忆,绝对少不了社火这个重头戏。社火是流行在西北民间的一种集体游艺活动,包括狮子、龙灯、芯子、高跷、竹马、旱船等。关中西府的社火尚文,寓意于戏,讲究精巧;陕南地区的社火,多为跑旱船、划龙舟、游山玩景;陕北地区的社火,主要盛行秧歌、信天游、锣鼓大赛等,如安塞腰鼓、洛川蹩鼓都名扬海外。

  在西安过年,休闲节目还是很丰富的。除了西大街城隍庙和小雁塔的庙会外,每天5场的大雁塔北广场喷泉水舞表演,有亚洲数一数二的音乐喷泉,气势非常壮观。更值得一提的是一年一度的“唐都上元不夜城”西安城墙灯会。作为西安城市象征的明城墙,是世界保存最完整的古代军事防御设施之一。白天登城墙骑车环城一圈,顿有神清气爽之感;晚上登城墙,繁花似锦的花灯更是将古城的历史和现代奇妙地融合在一起,依稀可见古时灯会的热闹场景。

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017