注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

【焦点关注】微软打击盗版:今天你黑屏了吗?(组图)  

2008-10-20 10:18:20|  分类: 时政述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微软打击盗版:今天你黑屏了吗?(组图)

文/视点阿东

    微软通牒:10月20日,安装了盗版Windows XP专业版的电脑将被每小时强制桌面背景变为纯黑色一次,Office的菜单栏将被添加“不是正版”的标记。微软全面启动了正版计划,而此次WGA和OGA计划的惩罚措施格外引人注目。

2008年10月18日,继番茄花园事件之后,微软又针对盗版发出“最后通牒”。从微软中国公司获悉,10月20日起,该公司将通过每隔1个小时将使用未通过验证的操作系统的电脑黑屏一次的手段,让正在使用windows XP的用户“知道自己使用的是不是正版”。微软公司强调,此举“与市场份额目标无关”。

据报道,10月20日起,盗版用户的WindowsXP及Office将被强制插入多处提醒标识。微软中国将同时推出两个重要更新,分别为Windows正版增值计划通知(WGA)和Office正版增值计划通知(OGA),其中WGA针对WindowsXP专业版的用户,OGA针对OfficeXP、Office2003和Office2007的用户,这两个通知可通过软件升级自动下载到用户电脑中。微软称未通过正版验证的WindowsXP将被黑屏。

微软的反盗版提醒措施,是通过微软操作系统和办公软件的升级来实现,当你为了电脑系统的安全而定期升级,或者下载各种安全补丁和更新程序时,这些用来验证正版软件的程序也同时会下载到用户的电脑上,并随时提醒盗版使用者。而提醒方式将很君子,但绝对是不厌其烦,互联网上流传的细节显示,提醒措施包括每一小时“黑屏”一次,登录系统时显示“您可能是盗版软件的受害者”,在使用办公软件Office时,每两小时弹出一次对话框提醒“盗版”。

此消息一公布,立即引起了中国网民的极大关注。针对此事,腾讯网展开网络调查,在近9万人参与投票中,84%的人使用的是盗版,83.6%的人不支持微软通过验证工具打击Windows和Office盗版的行动,60%的人表示将继续使用盗版。看到这个结果,相信微软肯定会很生气,可这样一个结果恰恰是不可否认的现实。

 一位PC厂商的内部人士表示:微软早在一年前就把相关的程序植入到系统当中,“20号更新”只不过是虚晃一枪罢了。今年微软打击盗版、推广正版可谓连出重拳,两手都很硬。一方面,“番茄花园”等盗版XP商被重点打击,另一方面,今年十一期间又把Office 2007家庭版由699元降至199元。仍然高企的价格,微软的降价,无疑是以有限的“让步”来寻求政府更大支持的一种“动作”。而有舆论更将微软此次闪击盗版行为喻为“史上最黑的反盗版措施”,有将近六成的网民强烈反对此次微软凭借强大的科技力量而对华展开的“科技冷暴力”行为。

“未通过正版验证的XP,电脑桌面背景将会变为黑色,并非一般意义上的‘黑屏’。黑色桌面背景不会影响计算机的功能或导致关机。打个比方,如果你开了Word正在写东西,而此时桌面颜色突然变黑了,对你的操作没有任何影响,正在运行的文件也不会丢失。”19日下午,微软中国客服人员针对一些电脑用户的误解和恐慌进行了澄清。面对“黑屏”的即将造访,有其他解决办法吗?微软中国介绍,用户可以选择不参与正版增值计划,其正常使用和更新不会受到影响。也就是说,用户在接到微软下载更新提示时,不主动进行更新,电脑就不会频频遭遇“黑屏”麻烦。但用户这么做,电脑将面临巨大风险,包括遭受病毒攻击、木马程序的威胁等。

微软在中国一直滥用垄断地位,利用技术垄断和市场垄断双重手段打压国内企业,并让国人承受比美国更高的价格。2008年8月1日《反垄断法》正式开始实施,有分析人士认为,微软此番调整产品价格并配合WGA,一方面将规避《反垄断法》,另一方面也趁机扩大正版市场。市场垄断和价格过高仍然是用户选择盗版的主要原因,虽然在今年的十一市场上,微软打出办公套件199元吐血大优惠的活动,但是市场反应冷淡也是微软始料未及的。首先以垄断的姿态,把昂贵的XP和office甚至以捆绑销售的形式推到中国,然后“借助”中国的盗版软件市场使微软广为周知和使用,最终又“过河拆桥”般来个“黑屏”,希望借此能使中国用户从使用盗版软件的轨道回到正版上来。微软此举,无异于一种“强盗行为”。

今天是10月20日,这是微软“通牒”打击盗版的第一天,看看你的电脑,黑屏了吗?事实上微软并不缺钱,并不急于获得销售收入,“黑屏”恐怕只是微软试探公众承受底线的测试罢了。对微软而言,垄断比现金更重要,维护政府关系比讨好网民更重要。至于为何微软在这个时候启动“黑屏门”闪击盗版用户,业界认为很有可能是微软为了配合即将推出的Windows 7而采取的市场战略。自从微软公布“黑屏”的反盗版措施后,许多网民也在寻求破解之道,并在网络上广为传播。这对在垄断且高价的软件市场面前的中国电脑用户而言,“战争”从来就没有停止过。

其实,微软谈打击盗版,早已不是什么新鲜事了。为什么在中国就那么难呢?保护知识产权,维护微软的利益,中国政府并没有坐视不管,更是一直都没有停顿。可似乎总是收效甚微。症结在哪?在中国,国内软件市场不规范、微软垄断市场、软件价格偏高,等等,这些都无不制约着政府“打击盗版”的脚步,同时也使得广大的电脑用户无从选择而难以和政府“配合”。多年来,微软依靠其垄断和高价策略,已经在中国赚取了很多的利益。今天,微软也该切实“亲民”一回了,希望能以最大的实惠来让利于偌大的中国用户群。否则,任何脱离中国国情和实际的行动终归都要宣告失败的!

 

据介绍,微软的“黑屏”补丁其实并非20日才放出,而是早在9月13日就已经存在于Windows Update列表中了,盗版用户只需进入Windows Update,并安装名为“Windows Genuine Advantage通知(KB905474)”的更新,即可拥有黑屏的“资格”。 

 

  然后,把系统时间调到20日以后,就可以提前“欣赏”黑屏效果了,连开关机界面都会从此变得不一样。 

 

带有WGA通知的开机界面 

 带有WGA通知的关机界面

附微软的官方介绍:

    如果Windows XP用户没有通过正版验证,将会体验到: 

●  用户开机进入后,桌面背景变为纯黑色,用户可以重新设置桌面背景,但是每隔60分钟,桌面背景将重新变回黑色。黑色桌面背景不会影响计算机的功能或导致关机。

    ● 用户登录时, 会看到一个登录中断的对话框,并在屏幕的右下角会出现一个永久通知和持续提醒的对话框显示“您可能是软件盗版的受害者”等提示信息。

    ● 较之前的WGA通知,移除了安装向导,简化了安装程序,提供给客户一个更流畅的安装体验。另外,新的EULA将允许用户在未来能够自动接收WGA的更新。这是正版用户体验的一个提升,他们将不用再点击安装未来的WGA更新。

    如果Office用户没有通过正版验证,用户体验将分为三个阶段:

    ● 验证失败后的第1-14天内,将有一个弹出式对话框提醒客户,他们运行的Office 软件不是正版,并引导客户采取行动。在转化成正版Office之前,客户将在每天首次打开Office软件和此后2小时分别收到一次对话框提醒

    ● 从验证失败后的第15天开始,如果客户还是没有转成正版,对话框将继续出现,不过提示信息会有所变化,告知用户如不采取行动,将在14天后(即验证失败后的第30天后),Office软件被添加视觉标记。

    ● 客户在收到这些对话框通知30天后,如果还是没有采取行动转成正版,那么在Office软件的Word、Excel,PowerPoint 和Outlook程序的菜单栏中将被添加视觉标记,提醒用户该Office软件副本不是正版,每次客户打开这四个程序,都会看到相应提醒标记。

    因此,广大微软用户不必为此次投放有任何的忧虑,当然为支持中国软件正版化事业,有条件的用户还是建议您通过合法途径购买、使用正版软件。

  评论这张
 
阅读(3037)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017