注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

微软打盗版为何80%的人反对  

2008-10-17 21:23:19|  分类: 转帖文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微软打盗版为何80%的人反对

2008年10月17日 08:00:17  来源:中国青年报

       微软打击盗版再出重拳,将从10月20日起在中国启动提醒、警告、黑屏等严厉的反盗版措施。届时,如果你发现自己的电脑每隔一小时就会自动“黑屏”一次,那么这很可能是微软公司正在向你发出提醒:盗版用户,该换软件了。此消息一公布,立即引起了中国网民的极大关注。在腾讯网的一项调查中,将近6万人参与了投票,而不支持微软通过验证工具打击Windows和Office盗版行动的,占到83.5%,显然大多数用户对微软的此次计划不买账。

    打击盗版、维护版权本是一件好事,但其打击方法却遭到了80%多的人反对。出现这种情况固然有中国人版权意识不强的原因,但依笔者之见,更重要的是微软的此次计划欠缺周详的考虑。

    首先,微软搞错了打击盗版的重点对象。虽然盗版的最终使用者是用户,这些用户的存在对于盗版的横行负有不可推卸的责任。但对于一项高端技术来说,盗版商出于对利益的追逐,炮制盗版提供给用户,才是盗版存在的根本原因。因此,打击盗版的重点应是盗版商。

    其次,采用直接干预用户使用情况打击盗版时机未到。直接警告用户以打击盗版并不是不可以,但目前在中国,使用这种方法的时机尚未成熟。尽管盗版属于违法行为,追究购买和使用盗版者的法律责任也已成立法趋势,但在相应法律尚没有出台的今天,购买和使用盗版依然属于道德责任范畴。另外,微软的正版软件价格不尽合理。尽管几番降价,但因长期以来的垄断地位,微软提供的一些软件价格依然居高不下,这无疑也是用户选择使用盗版的重要原因。

    打击盗版,我们绝对举双手赞成,但在直接把枪口对准用户之前,务必先做好加大宣传、规范软件市场、降低正版价格等工作。

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017