注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

北京残奥会点燃美丽的生命之火  

2008-09-07 13:16:24|  分类: 校园生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京残奥会点燃美丽的生命之火

文/视点阿东

        演绎生命灿烂,讴歌顽强精神。北京2008年残奥会开幕式6日晚在国家体育场隆重举行,国家主席胡锦涛出席开幕式并宣布北京残奥会开幕。来自147个国家和地区的残疾人运动员,同全场9万多名观众共同分享这一期盼已久的盛会。

        北京残奥会,是继北京奥运会之后的又一重大国际体育赛事。北京2008奥运会的圆满成功,得到了奥委会主席罗格和国际社会“无以伦比”的一致认可。尤其是精彩绝伦的开幕式,更是以其恢宏气势和独有的中国魅力,赢得了广泛的赞誉。这次北京残奥会的开幕式,与2008年8月8日举办的奥运会开幕式相比,后者向世界展示的是一种新时代的开放的东方文明,而残奥会,更多的是诠释了残疾人顽强拼搏的生命之美。

        残奥会的开幕式,给人一种赏心悦目的感动之美。当959名身着彩色服装的卡通演员跳跃着、奔跑着涌入场内,铺就一条美丽的七彩跑道,并在体育场中央组成红蓝绿三片“扇叶”,呈现出国际残奥委会会徽的图案。卡通演员的表演,也许更能体现残疾人的精神世界。与奥运会同样恢宏的场面,我们看到了即将在残奥赛场上演绎的拼搏之美。

        运动员进场后,灯光转暗,音乐响起。一只象征着光明与温暖的太阳鸟从“鸟巢”上空翩翩飞来,大型文艺表演拉开帷幕。体育场北侧的金色草地上,盲人歌手杨海涛深情歌唱《天域》。“如果给我三天光明,我最想看到的是我的爸爸妈妈和你们!”杨海涛的演唱是一种震撼人心的美,他的歌声是那么的纯净,无需太多的思维,只要用心聆听。杨海涛身处几十万观众的现场,却无法看见一个人,他用自己内心独白,带着现场和电视机前几十亿的观众,一起感受了天域那童话般的美丽。

        鸟巢中央的白玉盘舞台上,320名聋人姑娘表演着手语舞蹈。这也许是整个残奥会感动人的最大亮点。聋人姑娘听不见音乐伴奏,只能随手语老师的指挥翩翩起舞。聋人姑娘的出场,不仅造型清新美丽,给人一种视觉上的冲击。美丽的聋人姑娘,跳跃着美丽的舞蹈,美丽的舞蹈,展现了残疾人心中永不熄灭的希望之火。

        汶川地震中失去左腿的11岁女孩李月和110名聋人舞蹈演员共同表演的芭蕾舞《永不停跳的舞步》,这同样是震撼人心的一场演出。看着因地震失去左腿的11岁女孩李月,我们仿佛又回到了汶川大地震的日子,回到了“抗震救灾,众志成城”的感人岁月。李月和110名聋人演员的表演,不正是残疾人放飞梦想、超越自我的一种追求吗?

        “打开夜的天窗,星星你等等我,我想亲吻你,还想和你一起飞翔……”歌手韩红和刘德华动情地唱起北京残奥会主题歌《和梦一起飞》。悠扬动听的歌声,诉说着残疾人对美好未来的憧憬与渴望,表达着北京残奥会“同一个世界、同一个梦想”的口号和“超越、融合、共享”的理念。

        和奥运会开幕一样,本次残奥会开幕式,主火炬的点燃仍是世人瞩目的焦点。2008年9月7日22时59分,第7棒火炬手、曾连续3次获得残奥会跳高金牌的侯斌在祥云台上接过火炬。在现场观众的注目下,坐在轮椅上的侯斌用自己的双手,用力拉着绳子向上攀升,一直升到39米高的火炬燃点,点燃了北京残奥会主火炬塔。熊熊燃烧的残奥会圣火和腾空而起的焰火交相辉映,点燃了人们心中的激情,鸟巢体育场内一片欢腾。

        侯斌坐在轮椅上不断攀升去点燃主火炬的过程,突出了残疾人的一种毅力之美。在全世界的目光中,面对39米高的火炬燃点,侯斌拉着绳索,咬紧牙关,一直坚持,直到残奥会主火炬的成功点燃。在侯斌的身上,充分体现了残疾人自强不息、坚韧不拔、永不放弃的精神。

        北京2008残奥会胜利开幕了,与奥运会同样精彩的开幕式,预示着未来12天的残奥赛场将同样“无以伦比”。身体有残疾是因为先天的不足或是后天的不幸,这些,我们也许无法预想也无法抗拒,但在广大残疾人的心中,梦想尚存,追求扔在。北京残奥会开幕式向全世界展示了残疾人顽强拼搏、永不言败的人性之美,这种美,感动了世界,也必将伴随他们的奥运征程,为所有的残疾人赢得一枚枚无以伦比的人生金牌!

 

  评论这张
 
阅读(755)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017