注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

组图:神七飞天十大经典动作  

2008-09-29 21:00:28|  分类: 图解万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

组图:神七飞天十大经典动作

2008年9月29日  星期一  编辑:视点阿东

 经典一:神舟七号飞船成功发射升空

9月25日21时10分——“5、4、3、2……”零号指挥员郭忠来的倒计时口令,惊醒了大漠之夜。无边的夜色中,58.3米高的船箭组合体和105米高的发射架散发着水晶般的光泽。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛亲临酒泉卫星发射中心现场观看飞船发射。21时10分,一股橘红色的火焰从长征二号F型火箭底部猛地喷射出来。托举着神舟七号飞船的火箭缓缓升空,尔后加速飞行。一束炫目的金色火光划破长空。火箭很快变成一个小小的亮点,消失在了墨蓝色的天幕之中……21时33分,载人航天工程总指挥常万全宣布:“神舟七号飞船已经进入预定轨道,发射取得成功!” 

 

 经典二:神七飞船首次变轨成功

9月26日凌晨4点05分翟志刚向地面报告:“仪表显示飞船变轨结束,完毕。”北京航天飞行控制中心根据飞船的外测数据分析计算判断,变轨控制正常,达到了预期的目标。神舟七号飞船成功实施首次变轨,从近地点200公里,远地点350公里的初始轨道,变为343公里轨道。神七变轨成功后,飞船由沿椭圆轨道运行变为沿圆形轨道正常运行。能否实施精确变轨,对飞船能否按计划在轨飞行和准确返回预定着陆场区具有重要影响。

 

经典三:神七航天员成功出舱迈出中国人行走太空的第一步

 9月27日,执行神舟七号载人航天飞行出舱活动任务的航天员翟志刚出舱后挥手致意。

9月27日16时41分,身着“飞天”服的翟志刚头先脚后飘出飞船。太空传来他的声音:我已出舱,感觉良好。神舟七号向全国人民、向全世界人民问好!接过刘伯明递上来的一面国旗,翟志刚在太空中挥动。19分35秒的舱外活动,漫长而又短暂,让人焦灼而又狂喜。17时,翟志刚成功返回轨道舱,舱门关闭。此时,飞船以每秒7.8公里的速度在距地球343公里的太空高速运动。这意味着,翟志刚飞过了9165公里,成为中国“飞得最高、走得最快”的人,中国成为第三个独立掌握出舱活动技术的国家。(花絮:神七舱门刚打开时,从电视直播画面看,有一东西在瞬间飘飞而出。后来,航天员说那可能是他们写的纸条。)

 

经典四:神舟七号舱外摄像机拍摄到太空日落壮观景象

9月27日16时41分至17时,翟志刚身穿中国设计的舱外航天服进行了约20分钟的出舱活动。这为中国经历了地震悲剧和奥运热情的一年添上了完美的一笔。翟志刚成功返回轨道舱后,神舟七号舱外的摄像机拍摄到的太空日落的壮观景象,金色的太阳给地球和神舟七号镶上了金边,景色分外美丽。神舟七号飞船,为全世界人民直播了一次太空日落的难得瞬间。

 

经典五:胡锦涛主席和神七航天员天地通话

 9月27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在北京航天飞行控制中心观看我国航天员出舱活动实况。这是胡锦涛在航天员出舱活动结束后同他们亲切通话,对成功出舱表示热烈祝贺。

9月27日18时32分,胡锦涛走到指挥席前,拿起话筒同航天员亲切通话。“翟志刚、刘伯明、景海鹏同志,你们辛苦了!我代表党中央、国务院、中央军委,代表全国各族人民,对你们出舱活动的圆满成功表示热烈祝贺!”胡锦涛说。“谢谢胡主席!谢谢全国人民!”翟志刚回答。“我最想知道的是你们现在的身体状况如何?也想了解你们的工作情况怎么样?” “我们的身体状况非常好,空间科学实验正按计划进行,出舱活动顺利完成,请胡主席放心,请全国人民放心。”胡锦涛关切地询问翟志刚:“你出舱后在太空行走的感觉怎么样?”翟志刚表示:“太空漫步的感觉很好,‘飞天’舱外服穿着舒适。置身茫茫太空,更为我们伟大的祖国感到骄傲!”

 

经典六:神七飞船成功释放伴飞小卫星

9月27日,在完成航天员出舱任务后,神舟七号飞船在太空释放一颗伴飞小卫星。

9月27日19时24分,在完成航天员出舱任务后,神舟七号飞船在太空释放一颗伴飞小卫星。伴飞小卫星释放后,以缓慢速度逐渐离开飞船,并对飞船进行摄像和照相。之后,存储图片通过测控网传回地面。航天员返回后,北京飞控中心将控制伴飞小卫星逐步接近轨道舱,并最终实现围绕轨道舱飞行。小卫星伴随大型航天器飞行是一种具有创新意义的航天高技术,这是各航天大国争相发展的前沿技术,它具有3大突出功能和意义:第一,进行微小卫星技术试验验证,发展空间应用技术; 第二,为实施交会对接任务积累经验;第三,为主航天器提供服务。

 

经典七:伴飞小卫星拍摄神七飞船的运行照片 

仿佛抬手轻轻一扬,飞船成功释放出伴飞小卫星。9月27日19时24分,北京飞控中心的仿真画面上,小卫星慢慢离开飞船,在太空中留下了一条绿色的抛物线。这是我国首次在航天器上开展微小卫星伴随飞行试验。这颗重约40公斤、具有光学成像等多种功能的小卫星,将对飞船进行摄像和照相,并在航天员返回后最终实现围绕轨道舱飞行。28日小卫星传回的图像上,神舟飞船如同一只振翅的雄鹰,在黑色的茫茫太空中透着莹蓝的淡光。另一张以地球作为背景的图片上,深蓝色的地球表面白云朵朵,飞船就像蓝天白云中一只洁白的鸽子。

 

经典八:航天员刘伯明在神七返回舱内即兴作诗

9月27日晚21时40分许,翟志刚、刘伯明和景海鹏3人戴着耳机坐在返回舱里,似乎在听什么有趣的东西,还不时说些什么,尔后像约好了一样大笑起来。景海鹏的眼睛眯成了一条线,刘伯明好几次仰头大笑,翟志刚则一边咧嘴一边抖动着两条绑在束缚带上的腿,一副惬意的模样。在北京飞控中心的通话中,刘伯明笑着向女儿举起了一张字条,上面写了这样一首诗—— “俯瞰家园,同一个地球村;仰望日月,同一个太空城;三马飞天,齐祝愿;天地连线,一家人。”(第二天,刘伯明再次通过摄像机展示了这首诗,但内容有所改动:其中的“同一个太空城”改成了“同一座太空城”;“齐祝愿”改成了“看北京”。)

 

经典九:运行68小时27分后神七飞船安全回家成功着陆

9月28日,神七返回舱即将着陆。

9月28日,神七返回舱着陆瞬间。

9月28日,神七返回舱成功着陆。

9月28日,神七飞船成功着陆后,航天员翟志刚从太空回家,踏出重返地球的第一步。

9月28日17时30分许,一朵红色条纹的降落伞在灰蓝色的天空中渐渐清晰。降落伞下方那个小小的黑点,就是巡天归来的神舟七号返回舱。 几分钟后,降落伞冉冉飘落。航天员报告:感觉良好。经过医监医保检查和重力再适应之后,翟志刚的右腿迈出返回舱,留下了他从太空归来后在地球上的第一个脚印。随后,刘伯明、景海鹏也全部自主出舱。翟志刚说,我为祖国感到骄傲!刘伯明说,还记得我出发前说过一句话——相信中国的航天员是最棒的!景海鹏说,感谢祖国,感谢全国各族人们的关爱!翟志刚下口令——向祖国、向人们敬礼!

 

经典十:神七航天员使用我国自行研制的“飞天”舱外航天服

    9月27日,执行神舟七号载人航天飞行出舱活动任务的航天员翟志刚,身着“飞天”舱外航天服正在出舱。

我国的舱外航天服自上而下依次由头盔、上肢、躯干、下肢、压力手套、靴子组成;从内而外分为六层,分别为:由特殊防静电处理过的棉布织成的舒适层、橡胶质地的备份气密层、复合关节结构组成的主气密层、涤纶面料的限制层、通过热反射来实现隔热的隔热层、最外面的外防护层。舱外服跟舱内服完全不一样。舱内服只保证压力,但舱外服却要发挥各种作用,飞船的大多数功能,都要在舱外服里实现。可以说,舱外服就是一个穿在身上的小型飞船。舱外服为航天员提供三方面的保障。一是辐射、真空、微流尘等环境的防护;二是生命保障,也就是要保持一个适合人生存的气体和温度湿度环境;三是良好的功效保障,保证航天员穿着舱外服能开展维修器材等太空作业。完成使命后,这次神七航天员所穿过的舱外航天服已随飞船的轨道舱留在了太空。

 

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017