注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

神七飞天引领人类进入“太空文明”新时代  

2008-09-26 09:17:16|  分类: 时政述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神七飞天引领人类进入“太空文明”新时代

文/视点阿东

        “10、9、8、7、6、5、4、3、2、1、点火 起飞!”随着发射场扩音器中传来“0号指挥员”清晰的口令,挺立在发射架上的火箭尾部喷射出一道红色的尾焰,地面也随之颤抖起来,强烈的压迫感让人窒息,整个发射场淹没在巨大的轰鸣声中......

        2008年9月25日21:10分,搭载着神舟七号载人飞船的长征二号F型运载火箭,在酒泉卫星发射中心成功发射升空。 

        1969年7月21日格林尼治时间2时56分,美国宇航员阿姆斯特朗成为第一个踏上月球的人。登上月球那一刻,他说:“这是个人的一小步,却是人类的一大步。”1961年4月12日,苏联宇航员尤里·加加林乘坐东方1号载人飞船飞向太空,成为世界上第一位遨游太空的人

        然而,人类第一个尝试飞天梦想的却是中国人——600多年前的明朝士大夫万户,他坐在绑有47个自制火箭的椅子上,双手举着大风筝。想着利用火箭推力飞上天空,然后利用飞翔的风筝着陆。虽然,他的生命随着轰鸣化作了一缕轻烟,但他的名字记录在人类飞天梦想的起点上。

  在东方的传说中,美貌的嫦娥偷吃了灵药飞天成仙,从此独守寂寞蟾宫;而在古希腊的神话里,太阳神阿波罗则驾着太阳车巡游九天,为人间送来光明和温暖。充斥着飞天神话的人类幼年记忆,代代相传到今天。在双脚还只能停留在大地上的时候,想像,已经达到了一个人类自己也不知道有多高、多远的地方。

        从远古到现今,中国为了实现飞天和“人类一小步”的梦想,孜孜以求了几千年。2003年3月1日,我国宣布正式启动月球探测计划——嫦娥工程,将对月球资源和能源以及特殊环境进行全面探测。这是继发射人造地球卫星和突破载人航天之后,中国航天活动的第三个里程碑。

        五年前,“神五”圆了中国人的飞天梦,我国成为世界上第三个独立掌握载人航天技术的国家;三年前,“神六”巡天百万里,首次实现了两人五天的太空飞行,首次开展了太空科学实验,我国从此成为世界上第三个能够独立开展空间科学试验的国度。一个又一个里程碑的建立,标志着我国载人航天技术的一个个伟大突破。而今,“神七”再次探索苍穹,则将树起我国航天史上又一座里程碑:实现航天员首次空间出舱活动、进行空间材料科学实验、释放伴飞小卫星…… “神七”飞天,我国将攀登载人航天科学探索的新高度。

        随着长征二号F型火箭将神舟七号飞船顺利托举上天,中国长征系列运载火箭已累计109次发射成功。长征二号托起的,是中华民族一代又一代人的千年梦想,它承载着人类探索太空的几多智慧与艰辛。

        航天科技事业是一个国家科技水平的集中体现。神舟七号飞船的成功发射,这是我国科技实力、经济实力、国防实力、民族凝聚力、国民科学文化素质乃至综合国力和国际地位方面的总提升。在屈辱的旧中国,科技落后,我们没有话语权,是国家的强盛和社会的进步,中国才有了航天事业的发展和改革开放翻天覆地的成就,才有了从“嫦娥奔月”到神舟飞天的现实。

        “长征冲碧宇,神舟傲苍穹”。向宇宙的广度和深度进军,是开辟人类生存发展新路的需要。从“无以伦比”的北京奥运,到神七飞天,中国正一步步向“更高、更快、更强”迈进。神七的成功发射,再次鼓舞着中国人民的斗志和自信心。神七飞天,将实现我国迈步浪漫浩瀚太空的第一步。它必将在人类探索并和平利用外层空间方面划下中国闪亮的轨迹,并促进我国经济建设和人民福祉,以及引领全人类进入“太空文明”新时代!

 

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017