注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

“西北第一”蚕桑业 铺就石泉“富民强县”之路   

2008-09-22 15:00:40|  分类: 社情杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “西北第一”蚕桑业  铺就石泉“富民强县”之路 

 2008年9月22日  星期日  文/视点阿东

 “西北第一”蚕桑业  铺就石泉“富民强县”之路  - 视点阿东 - 视点阿东

石泉县的蚕桑业是农民的致富之道

作为国家级蚕桑标准化示范基地的石泉县,坚持举全县之力,聚万众之心,把蚕桑产业作为“一县一业”、“强县富民”的主导产业来抓,人均蚕茧产量、养蚕单户、亩桑产茧、方格簇普及率以及系列产品开发水平五项指标均列西北前列,产业的质与量实现了“双突破、双飞跃”。 

抓机遇  大思路推出“一县一业”战略 

丝绸之路的起点的长安,源头在石泉,石泉县作为西北最大的蚕桑基地,其兴桑养蚕的历史悠久。近年来,随着国家实施“东桑西移”项目,陕西省委、省政府实施陕南突破发展等重大决策和部署,石泉县抢抓机遇,审时度势地提出了“一县一业”主攻蚕桑的发展战略,力争五年内使全县高效丰产密植桑园面积达到10万亩,年养蚕总量突破20万张,蚕农人均收入达到1200元以上,蚕桑工业产值达到4亿元以上,实现养蚕发种、蚕茧总量、蚕农收入、工业产值四项指标翻两番,真正使蚕桑产业成为农民增收、农村发展、工业扩张、富民强县的第一支撑。 

针对多年来形成的分散式、低水平的发展现状,石泉县坚持走规模化发展、集约化经营、规范化管理、市场化运作、多元化开发的路子,按照“四个转变”即由传统产业向现代化产业转变、由规模发展型向质量效益型转变,以提高蚕桑产业的土地产出率、劳动生产率、资源利用率、产品优质率,实现基地建设规模化、生产经营集约化、产品质量标准化、市场体系产业化,着力构建和健全“生产、营销、服务、研发”四大体系,全县呈现了集育苗、建园、制种、养蚕、收烘、丝及丝产深加工、副产品多元开发为一体的现代化蚕桑产业发展新格局。 

截止目前,石泉县共争取、捆绑各种支农资金1500余万元,分别实施了6万亩高标准桑园建设,300余万片方格簇推广、20000余张小蚕共育、6个科技示范推广、160个养蚕大村、2000个养蚕大户、500万袋桑枝食用菌开发及池河现代化蚕桑示范区建设等工程。 

抓基础  大手笔兴建万亩桑园基地 

做强蚕桑产业,桑园建设是基础。为变应付桑为效桑、变零星桑为密集桑、变“五边桑”为田园桑,石泉县坚持“三个舍得”,即舍得集中领导力量全力进行主抓、舍得用好田好地集中连片建设丰产桑园、舍得投入资金对大镇、大村、大户进行奖补扶持。 

通过推行支农资金捆绑、县级财政奖补等激励政策,仅去冬今春就新建高标准密植桑园1.5万亩,全县建设标准化桑苗繁育基地1000亩,新发展万亩以上桑园乡镇1个,5000亩以上的乡镇3个,1000亩以上的基地村40个,桑园面积累计达到10万亩。其中,基本达到规模化、标准化、集约化、产业化要求的池河现代蚕桑示范区成为其它高效蚕桑提高区、高效蚕桑发展区二号传统蚕桑发展区的“样板”。 

抓服务  大规模推进强村大户建设 

石泉县坚持以蚕农为本,着力在创建协会、土地流转、桑园集约、规模养蚕、强村大户、科技推广、奖励扶持上强服务、求突破。为整合力量,强化保障,明确要求全体县级领导在所联的乡镇包抓一个强村、帮扶两户养蚕大户;实行一部门或多部门包抓一个村、党员干部包抓一个大户,选派1000名党员帮包1000户养蚕大户,选派科技特派员到蚕桑发展薄弱乡村建立示范样板。 

大部分乡镇根据时间情况,出台了合理划分蚕桑发展区域,根据不同区域生产发展情况,确定了不同的强村大户标准,调整了目标责任考核、奖励扶持、桑园流转等政策,将工作重点放在配套蚕桑基础实施建设,建立蚕桑发展风险基金,开辟蚕茧收购“绿色通道”,推行保护价收购蚕茧政策等,真正让蚕农在细化到每一道关口、每一个环节里的服务工作中受益。目前,石泉县把蚕桑产业当成增收致富主业且养蚕10张至100张的养蚕大户有2000多户,养蚕300张以上的大村有160个,这些大村大户的养蚕量占到了全县的75%。 

抓龙头  大开发促推产业“提效”“升级” 

近年来,石泉县一直把培植和扶持蚕桑加工龙头企业作为产业发展的突破口,先后制定出台了《关于发展蚕业生产若干问题的决定》、《关于加快民营企业发展的决定》等一系列扶持、优惠政策措施,县财政每年都安排专项资金用于鼓励、扶持发展桑蚕生产和养茧加工龙头企业,再对从事蚕茧生产、加工、经营的外来投资者,在权力范围内给予税费、用地、经营等方面一系列的政策优惠。 

石泉县蚕种场投资600万元年产30万张蚕种的生产扩建项目正在建设中。同时,石泉县同时狠推全民招商,新招商引进的天新公司投资7500万元的自动   丝生产线和捻丝生产线已正式投产,引资2200万元的桑葚醋饮生产线正在加紧建设。雨花天虹、天成家纺、永宏丝业等公司成功生产的蚕丝被、睡衣、毯、领带、丝巾、蚕沙枕、蚕公酒、桑葚干红、果醋、口服液、蚕桑护肤化妆品等系列产品在省内外赢得了较大的市场份额和空间。

 “西北第一”蚕桑业  铺就石泉“富民强县”之路  - 视点阿东 - 视点阿东

石泉县成立了各种蚕桑管理机构

 “西北第一”蚕桑业  铺就石泉“富民强县”之路  - 视点阿东 - 视点阿东

石泉是西北第一蚕桑大县

 “西北第一”蚕桑业  铺就石泉“富民强县”之路  - 视点阿东 - 视点阿东

石泉县的万亩桑园是养蚕的根本

 “西北第一”蚕桑业  铺就石泉“富民强县”之路  - 视点阿东 - 视点阿东

石泉县各乡镇有许多蚕桑示范点

 “西北第一”蚕桑业  铺就石泉“富民强县”之路  - 视点阿东 - 视点阿东

蚕宝宝爬上格子准备吐丝

 “西北第一”蚕桑业  铺就石泉“富民强县”之路  - 视点阿东 - 视点阿东

一个茧可抽丝长达25000米

 “西北第一”蚕桑业  铺就石泉“富民强县”之路  - 视点阿东 - 视点阿东

蚕丝成品

 

相关阅读:

人文汉江 旅游石泉(组图)——9.18石泉采访游记

石泉县实施“突围”战略打造“新汉江明珠”(组图)

电线地埋美化城市环境 石泉领先基础设施建设 (组图)

“西北第一”蚕桑业 铺就石泉“富民强县”之路

“六位一体”留守儿童教育 成功试点炼就“石泉模式”(组图)

组图:阳光灿烂的石泉留守儿童

资源丰富特产多 石泉旅游重生态(组图)

石泉旅游:后柳古镇故事多

石泉农家乐:吃的有特色 潜力待挖掘

【摄影】石泉旅游风光

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017