注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

陈燮霞摘得中国代表团首金并打破奥运会纪录  

2008-08-09 20:33:41|  分类: 校园生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈燮霞摘得中国代表团首金并打破奥运会纪录

2008年08月09日 12:50:17  来源:新华网 

陈燮霞摘得中国代表团首金并打破奥运会纪录 - 视点阿东 - 视点阿东

陈燮霞不负重望一举夺金

    8月9日,中国选手陈燮霞在颁奖仪式上展示金牌。当日,中国选手陈燮霞在女子48公斤级举重比赛中以212公斤的总成绩获得冠军,为中国代表团捧得首金。 新华社记者杨磊摄

    新华网北京8月9日奥运专电(记者王恒志 刘阳 顾涓)212公斤!25岁的陈燮霞六次稳稳举起杠铃,也稳稳地“举起”了中国代表团的北京奥运会首金,这个成绩还改写了奥运会女子48公斤级赛会纪录。

    实力决定一切!所有赛前的迷雾在10日上午彻底消散。抓举95公斤,挺举117公斤。无论是土耳其新老“黑马”,还是泰国老对手,没有谁能够阻挡陈燮霞一次次将旁人不可企及的重量举起!

    陈燮霞在后台和中国队成员一一拥抱,这一刻,中国队等待了太久。当最后一把举起,北京航空航天大学举重场馆已成为欢乐的海洋。当国歌响起的一霎,所有中国人都在高歌!

    整场比赛,陈燮霞的对手只有自己。抓举比赛,她的开把重量高于所有对手的抓举最终成绩,这意味着她只要举起就在这场比赛占尽先机。“我们的战术就是以我为主,发挥出自己的水平。”中国女队总教练马文辉说。

    90公斤、93公斤、95公斤,尽管没有在抓举比赛中打破队友杨炼保持的抓举世界纪录,但她已经将排在第二名的土耳其小将厄兹坎甩开了7公斤之多。当一部悬疑片已经清楚地勾勒出主线时,所有人此刻关注的只是,她什么时候会改写纪录!

    相比之下,在赛前大放烟幕弹的土耳其队和泰国队表现一般。土耳其的雅典奥运会该级别冠军塔伊兰抓举三把失败,以未获成绩结束了卫冕之旅;泰国选手、去年世锦赛亚军汶披塔很快步其后尘。都上了双保险的土耳其和泰国战幕刚开就各损一臂,倒是中华台北的陈苇绫和韩国选手林琼花表现稳健。

    而实际上,如此巨大的差距令对手根本没有打战术的机会。尽管挺举比赛相对激烈,但陈燮霞113公斤的开把重量对其他选手来说几乎就是极限重量。随着对手一个个冲击113公斤以上重量失败,陈燮霞距离自己的首枚奥运会金牌越来越近,此刻,或许她还不知道她将为中国军团首开纪录。

    当陈苇绫走上举重台,准备试举最后一把时,中国代表团的首金才稳稳落入囊中,因为无论陈苇绫能否举起这一重量,陈燮霞都将稳获金牌。中国代表团副团长崔大林盛赞陈燮霞顶住了压力:“她为中国军团开了个好头,这鼓舞了中国军团的士气。”

    而此时,陈燮霞还有一次试举机会,在之前的第二举中,她已经平了塔伊兰在2004年雅典奥运会上创造的210公斤的总成绩纪录。

    最后一把,中国队没有选择冲击217公斤的总成绩世界纪录,但212公斤的成绩仍然改写了奥运会总成绩纪录,117公斤的挺举成绩也刷新了奥运会纪录。

    陈燮霞还填补了中国队在这个级别上的金牌空白。尽管在全部十九届世锦赛中,中国选手曾十七次在这个级别上折桂,但奥运会冠军对中国举重界而言却是一个难言的“痛”。8年前,中国队放弃了这个级别,4年前,被塔伊兰夺走金牌更成为很多中国举重人的心结。

    中国举重协会主席马文广在陈燮霞举起第一举后已经泪流满面,他表示,陈燮霞28天前意外受伤,这给她本人和整个队伍带来很大压力,“我深知这其中的不易,感谢全国人民的支持!”

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017