注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

刘翔退赛启示录(一):“翔飞人”的110米栏荣耀之路  

2008-08-19 09:07:51|  分类: 校园生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    题记:在刘翔还未参加8月18日的北京奥运男子110米栏预选赛之前,就听闻刘翔有脚伤。面对13亿中国人乃至全世界人民的眼睛,本想写一篇《以平常心看待刘翔和110米栏》,为刘翔加油,也为我们的“翔飞人”减压。但万万没想到的是,就在预赛枪响的一刻,刘翔却退赛了......

刘翔退赛启示录(一):“翔飞人”的110米栏荣耀之路

文/视点阿东

刘翔退赛启示录(一):“翔飞人”的110米栏荣耀之路 - 视点阿东 - 视点阿东

2004年8月28日,雅典奥运会,举世瞩目的男子110米栏的决赛。中国选手刘翔获得金牌,他的成绩为12秒91,打破奥运纪录,同时也追平了世界纪录

刘翔退赛启示录(一):“翔飞人”的110米栏荣耀之路 - 视点阿东 - 视点阿东

刘翔在雅典奥运会男子110米栏比赛中夺得金牌,在颁奖仪式上,高举五星红旗向观众致意

刘翔退赛启示录(一):“翔飞人”的110米栏荣耀之路 - 视点阿东 - 视点阿东

2006年7月12日,中国飞人刘翔继勇夺雅典奥运会冠军之后再度令世界侧目,他在2006年瑞士洛桑田径超级大奖赛男子110米栏的的比赛中,以12秒88打破了沉睡13年之久、由英国名将科林-杰克逊创造的12秒91的世界纪录

        8月18日,第二十九届奥林匹克运动会,今天注定要成为“刘翔日”!因为,当日在北京国家体育馆鸟巢举行的男子110米栏预选赛中,万众瞩目里,曾经在雅典奥运会获得冠军的中国运动员刘翔竟然因伤退赛了!

       北京奥运会男子110米栏预赛

        在8月18日上午举行的男子110米栏预选赛中,第一组比赛,刘翔最强劲的对手古巴田径运动员罗伯斯跑出了13秒39的成绩,毋庸置疑地以小组第一的身份出线。人们很期待刘翔与罗伯斯的PK。而另外两名中国选手纪伟和史冬鹏,分别在第1组和第3组,跑出了13.53秒和13.57秒的成绩,携手晋级下一轮预赛。

        第5组比赛中,排在第2道的美国名将特伦斯·特拉梅尔枪响后因为腿部不适意外退出了比赛,人们不禁为之叹息!可伤心的110米栏似乎才刚刚开始......

        在进入北京奥运会男子110米栏第1轮-第6组的预赛时,观众期待已久的“翔飞人”刘翔出现了!

        来到鸟巢110米栏赛场上的刘翔,与罗伯斯赛前还给现场观众签名等活跃程度比,一开始刘翔给人的感觉好像就有委靡不振,状态欠佳。镜头中,老是看见刘翔在安抚自己的脚,看似很不舒服。起初,刘翔还作了适应性的练跑,跨过了三个栏,但随后蹲下,并一瘸一拐地返回起点,面露痛苦状。此时的刘翔让大家担心到了极点!

        刘翔的脚伤,国人的心痛

        此前,曾有报道说,2004年雅典奥运会夺冠之后,刘翔曾在2005年底不慎扭伤了脚,经过几个月的恢复与比赛,第二年在洛桑打破了世界纪录,创下了12秒88的好成绩。刘翔这次的脚疼不知是否因旧伤引起,总之,大家担心的腿伤已经没有问题,脚伤却成了最大担心。

        8月16日,刘翔妈妈吉粉花率领五十多人的“刘翔助威团”就乘火车来到北京。这次和刘翔妈妈一起过来的五十几个人都是刘翔的亲戚、朋友、老邻居,以及普陀区体育局的几个领导。谈到儿子的比赛,刘翔妈妈说:“这个比赛不是一枪就跑完了,挺难熬的。”

        8月8日,北京奥运开幕式当天,刘翔在模拟比赛中跑出12秒98,这个成绩超过了大多数人的预期,也给刘翔增加了取胜信心。刘翔的比赛成绩一直超过训练成绩,属于越到大赛发挥越好的选手。只要他的脚不给他添麻烦,估计刘翔能跑进12秒95。这个成绩已经可以争金牌。

        大家对刘翔的状态并不担忧,担忧的恰恰是他的脚伤。为了能够在奥运会上卫冕,刘翔甚至没有参加8月8日的开幕式。刘翔的第一场比赛是8月18日,教练孙海平曾表示,那时的刘翔将会有所保留,“8月21日才是刘翔状态最好的时候”。

       “ 翔飞人”:110米栏荣耀之路

        “刘翔!刘翔赢了!”大家都忘不了,在2004年的雅典奥运会上,刘翔代表中国和亚洲人民,夺得了奥运史上的第一枚田径短跑金牌。身披五星红旗一跃而上站在奥运最高领奖台上,13亿中国人乃至全亚洲人民共同分享了刘翔给大家带来的激动和无比荣耀!

        2004年8月28日凌晨2点40分,雅典奥林匹克体育场,这是一个值得所有中国人铭记的日子,中国选手刘翔在男子110米栏决赛中以12秒91获得金牌!他创造了中国乃至亚洲的历史,成为第一个获得奥运田径短跑项目世界冠军的黄种人,这个成绩不仅打破了12秒96的奥运会纪录,还平了英国选手科林-约翰逊1993年8月20日在德国斯图加特创造的12秒91的世界纪录!赛后,刘翔回应外国记者说,“我想改变你们一个观念,不要以为中国人或者亚洲人在短距离项目上不如欧美,通过训练,我们同样会做得很好。”

        时隔两年后,2006年7月12日,国际田联超级大奖赛洛桑站,在最受人关注的男子110米栏的较量中,奥运会冠军刘翔成功卫冕,并以12秒88的成绩打破了尘封13年之久的12秒91的世界纪录,兴奋的他当场脱下上衣,赤裸上身绕场狂奔一周。如果说夺取奥运会冠军和世锦赛亚军只是刘翔迈向颠峰的起步过程的话,那么洛桑之战刘翔12秒88的成绩足以证明他的地位,沉睡13年之久的世界纪录终于被他打破,毫无疑问,刘翔已经成为当之无愧的男子110米栏世界第一人。

 
  评论这张
 
阅读(516)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017