注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

刘翔退赛启示录(二):健康的才是奥林匹克的  

2008-08-19 11:52:53|  分类: 校园生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘翔退赛启示录(二):健康的才是奥林匹克的

文/视点阿东

刘翔退赛启示录(二):健康的才是奥林匹克的 - 视点阿东 - 视点阿东

2008年8月18日上午,在男子110米栏赛场,刘翔手抚脚部,表情痛苦

刘翔退赛启示录(二):健康的才是奥林匹克的 - 视点阿东 - 视点阿东

新闻发布会上,教练孙海平为刘翔因伤退赛而落泪

         刘翔的110米栏不仅国人关注,就连外国人也来凑热闹。美国一份报纸最近报道说,刘翔身上寄托着13亿人的重托。如是这样,那刘翔岂不被压垮?刘翔和他的教练孙海平即使嘴上没说什么,但可以想象的是他们身上承载着何等沉重的压力。对此,有媒体和网友呼吁,无论媒体还是体育迷,都应该把刘翔的出场看成是普普通通的一次比赛,刘翔和他的110米栏不具有任何象征意义,就是奥运会28个大项中的一项赛事,无论输赢,都是正常的。应该以一种平常心看待刘翔的比赛,享受激烈、高水平竞争中带来的刺激和兴奋,这才是正常的。所以我们喜爱他们,就再不要给他们压力。胜固可喜,败亦欣然,奥运会重在参与,成绩仅仅是第二位的。让刘翔轻轻松松地在鸟巢绛红色的跑道上奔跑,无论结果如何,我们都希望他欢乐地奔跑,他是我们心目中的英雄。

        观众的支持,“翔飞人”收获了奥运赛场外的另一个冠军

       洛桑之后,又过去了两年,时间到了2008年8月18日。在北京奥运会男子110米栏预赛中,刘翔却因伤意外的退赛了!刘翔退赛后,这次在互联网上所传递的对刘翔的宽容与支持,无不体现了广大网民对奥林匹克运动精神的正确理解和理性认识。按以往的“习惯”,人们似乎很难对刘翔的退赛表示谅解。但这一次,观众和网友们对刘翔退赛的关注,以及对刘翔伤情的关切,都无不凸显了国人对英雄“翔飞人”的厚爱之情。

        在此之前,许多网友曾经通过博客、论坛和QQ群等,发出呼吁,希望国人对刘翔此番征战奥运能少添些压力。认为面对来势汹汹、实力不凡的竞争对手,刘翔主场压力比往届任何一次比赛都大,希望大家给刘翔减压,不要对结果预期太高。“无论刘翔拿不拿到金牌,他都是我们心中永远的冠军。”

         同样地,从对刘翔因伤退赛的包容上,网民是成熟的,也是令人感动的。有网友觉得刘翔应该“走完110米栏”,这其实也是对刘翔退赛很难释怀的一种期待,源于对刘翔的爱。在此次对待刘翔退赛上,国人所表现出来的热情、真诚和宽容,“翔飞人”无异于收获了北京奥运赛场之外的另一个冠军!

        奥林匹克精神的新内涵

        奥林匹克精神的内涵是什么?《奥林匹克宪章》指出,奥林匹克精神就是相互了解、友谊、团结和公平竞争的精神。在《体育颂》中,顾拜旦曾热情地讴歌,赞美体育是美丽、艺术、正义、勇敢、荣誉、乐趣、活力、进步与和平的化身。

        奥林匹克是一种竞技精神。奥林匹克精神是一种“更快、更强、更高”的自我挑战精神,同时它也是公平、公正、平等、自由的体育竞技精神。奥林匹克包含的这种自我挑战精神和公平竞争精神构成了当代人类自我完善和社会交往的基石。奥林匹克是一种和谐,自由,健康,积极的现代伦理。奥林匹克主义所要建立的生活方式,是以奋斗中体验到的乐趣、优秀榜样的教育价值和对一般伦理的基本推崇为基础的。

        对奥运会而言,我们不仅仅应该提倡“更快、更高、更强”,更应该追求“和谐、和爱、和美”,这也是中华文明赋予奥林匹克精神的新内涵。

        健康的才是奥林匹克的

        刘翔退出110米栏预赛后,中国田径队总教练冯树勇碰到刘翔了,当时的刘翔很难过,他伤心地说:“如果不是万不得已,我不会退赛。”冯树勇在新闻发布会上透露,刘翔退赛并不是事先决定,而是在做准备运动时伤势恶化所致。“从雅典奥运会之后,刘翔的目标就是争取卫冕,4年中他付出很多努力,希望在今天的比赛争取好成绩。今天出现这种情况是所有人都不想看到的,所有人都很遗憾,刘翔也很遗憾 所有人都对他期望很大 4年中他在这种期望中过来的,抗下了巨大的压力。”

        对刘翔、特拉梅尔等因伤退赛的运动员而言,身体上的伤病,并非是简单的参与和坚持能够解释的。奥林匹克所倡导的,首先是一种健康的运动。运动员除了在赛场上展示运动的魅力,更是强身健体,诠释一种精神的美。大家对刘翔退赛的包容,也是不忍心看刘翔以自己的痛苦甚至是结束运动生涯的代价,来作出“牺牲”地坚持完成110米栏。

        刘翔受伤的背后,我们看到了一个优秀运动员训练的艰辛,以及成绩的来之不易,这些都是令人起敬的!从刘翔受伤退赛这件事上,我们盼望教练和有关管理机构,能够在今后的训练中,多给运动员一些关爱,让运动员少些受伤或尽快康复。只有健康的,才是美丽的,也只有健康的,才是永恒的和奥林匹克的!

 

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017