注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

王者风范的中国女子乒乓球  

2008-08-17 23:31:11|  分类: 校园生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王者风范的中国女子乒乓球

文/视点阿东

王者风范的中国女子乒乓球 - 视点阿东 - 视点阿东

8月17日,北京奥运会乒乓球女子团体决赛在北京大学体育馆举行

王者风范的中国女子乒乓球 - 视点阿东 - 视点阿东

8月17日,中国选手张怡宁(左)、郭跃(中)、王楠在领奖台上。当日,中国队在北京奥运会乒乓球女子团体决赛中以3比0战胜新加坡队,夺得金牌

        乒乓球是中国的国球,历来都为国人热衷和重视。尤其是在奥运会和世乒赛等国际赛事上,中国乒乓球曾席卷乒坛,所向披靡。男子方面,有王涛、马文革、刘国梁、孔令辉、王皓、马林等;女子方面,有邓亚萍、乔红、王楠、杨影、李菊、张怡宁等。他(她)们都是享誉世界乒坛的风云人物。以王涛和邓亚萍等为代表的老一代乒乓球国手,更是为把中国的乒乓球运动推向世界作出了伟大的贡献!

        邓亚萍是乒乓球历史上最伟大的女子选手,她5岁起就随父亲学打球,1988年进入国家队,先后获得14次世界冠军头衔;在乒坛世界排名连续8年保持第一,是排名世界第一时间最长的女运动员,成为唯一蝉联奥运会乒乓球金牌的运动员,并获得4枚奥运会金牌,其中包括单打和与乔红组合的双打。运动生涯中,邓亚萍曾经获得过18个世界冠军(仅次于王楠23个),连续2届4次奥运会冠军。目前,邓亚萍担任北京奥组委奥运村部副部长,保障奥运村各项工作的顺利开展,并取得了零投诉的肯定。

        2006年不来梅世乒赛夺得女团冠军后,王楠以19个冠军头衔超越邓亚萍,成为中国夺得世界冠军最多的乒乓球选手。尽管在2004年之后就将一姐的王杖交给了更年轻的张怡宁,但是王楠在场上的霸气和定海神针的作用让她仍是中国女队不可或缺的大姐大。目前,王楠获得的世界冠军已达到24个。

张怡宁5岁开始打球,1991年进入省队,1993年进入国家队,右手横握球拍,两面反胶,弧圈结合快攻打法。张怡宁球风硬朗,打法凶狠,已经取代王楠成为中国女子乒乓球的领军人物。2004年雅典奥运会首夺女子双打(与)王楠冠军,并夺得女单冠军。2005年夺得第48届世乒赛女单冠军,实现世锦赛、奥运会和世界杯的大满贯。

从邓亚萍到王楠,再从王楠到张怡宁,中国女子乒乓球就这样一路走来。她们代表中国女子乒乓球运动的最高水平,在世界赛场上奋勇搏杀,取得了一个又一个的骄人战绩。

终于,到了2008年8月8日,第二十九届奥林匹克运动会在家门口北京举行。8月17日晚上,北京奥运会乒乓球女团决赛中国队与新加坡队的较量在北京大学体育馆展开。中国队凭借着王楠、张怡宁和郭跃的出色表现,以3比0击败新加坡队夺冠。由于北京奥运会乒乓球比赛取消了原来的双打项目,首次引进团体赛,这样中国女乒就成为奥运史上首枚乒乓球女团金牌得主。值得一提的是,这一金也是北京奥运会的第33金,因为这一金,北京奥运会中国的金牌数量已经超越了雅典(雅典奥运会时中国获得了32金17银14铜)。

在本次乒乓球女团决赛中,王楠、张怡宁和郭跃联合对阵新加坡选手。整场比赛下来,王楠显示了其老将沉稳的一面,张怡宁也展示了自己作为世界头号种子选手的实力。随着这枚团体金牌的取得,王楠追平了邓亚萍保持的中国乒乓球选手一人获得4枚奥运金牌的纪录。曾经拿过20多个世界级冠军的王楠说,当北京奥运乒乓球赛最后一句的最后一个球落地时,她也就要退役了,“这块金牌与以前任何一块金牌都不同,分量最重。”

这场以3:0结束的比赛也成为中、新两国助威团和乒乓球爱好者欢腾的盛宴,无论哪方领先,加油的呐喊与鼓励的掌声都如巨浪般响彻整座球馆。而场上的运动员也不负众望,为包括中国国家主席胡锦涛和国际奥委会终生名誉主席萨马兰奇等众多贵宾在内的现场观众,献上了一轮又一轮精彩的攻防表演。

沿着中国女子乒乓球的足迹,我们收获了一枚又一枚的奖牌,跨越了一座又一座的高峰。而每一枚奖牌的获得和每一座高峰的逾越,都饱含着中国队的科学训练和运动员的艰辛努力。在本届北京奥运会女子乒乓球团体赛上,王楠、张怡宁和郭跃,她们用自己的意志、作风和实力,在捍卫国球的荣誉、取得团体冠军的同时,也为后续的征战开了一个好头。愿中国女子和男子乒乓球在接下来的比赛中,赛出水平,赛出风范,让五星红旗更多地高高飘扬!

 

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017