注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

体操全能王 杨威震天下  

2008-08-15 00:41:22|  分类: 校园生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体操全能王  杨威震天下

文/视点阿东 

体操全能王  杨威震天下 - 视点阿东 - 视点阿东

2008年8月14日,凭借成熟的心态,稳定的发挥,曾被人冠以“千年老二”之称的杨威终于在北京奥运会上扬威吐气,以超出第二名2.6分的优势夺得男子个人全能金牌,这也是他首枚个人项目奥运金牌

说到体操,人们自然会想到李宁、李小双、刘璇等声震四海的前辈们。尤其是男子体操,同被称为“体操王子”的李宁和李小双,其在世界和奥运会体操赛坛留下的光辉战绩,已经永久地载入了史册。

        李小双,1990年北京第十一届亚运会上,李小双一举夺得团体和自由体操金牌,从此声名鹊起。1992年在巴塞罗那第二十五届奥运会上,他获得自由操比赛冠军,成为中国体操男队的领军人物;1994年和1995年两届世锦赛,他是团体冠军中国队的主力队员,并夺得1995年世锦赛个人全能冠军,成为第一位夺得体操世锦赛个人全能金牌的中国选手;1996年他在亚特兰大第二十六奥运会上再次夺取个人全能冠军,成为第一个获奥运会男子个人全能金牌的中国运动员。1997年,李小双由于踝伤提前离开了赛场,但他“信心就是胜利”的拼搏精神依然鼓舞着中国体操队的队员们。

        李宁,作为本世纪25位最佳运动员之一,他的名字与“球王”贝利、“拳王”阿里、“飞人”乔丹等等一起,被镌刻在20世纪的体坛丰碑上。 在1982年的第6届世界杯体操赛上,他势如破竹,一人独得全能、单杠、自由体操、鞍马、吊环、跳马等6枚金牌,创造了男子体操运动员在一次比赛中获得金牌最多的纪录。在1984年的第23届奥运会上,21岁的李宁获得了三枚金牌、两枚银牌、一枚铜牌,并成为当届奥运会所有项目中获奖牌最多的选手,被人们誉为体育运动史上的“神话”。闪耀在李宁胸前的六枚奥运奖牌,吸引了全世界的目光,成了全球中国人的骄傲。这是他体操生涯的巅峰。退役后成功从商的李宁,在北京2008奥运会开幕式上,他作为点燃奥运火炬的主火炬手,再次成了全世界瞩目的焦点。

        江山代有新人出。8月14日,北京奥运会体操男子全能决赛在国家体育馆进行,最终经过六轮角逐,全能王杨威凭借94.575分战胜了所有对手,以近乎完美的发挥毫无悬念的夺得冠军,为中国代表团夺得了第20枚金牌。

        最后一项单杠的比赛中,随着杨威的稳稳落地,全场的观众顿时沸腾起来。杨威振臂欢呼,走向场边,高举的双手竖起了大拇指,眼里含着激动的泪水。继两次夺得世锦赛全能冠军后,杨威终于得到了期待已久的奥运会全能冠军。同时,这也是本届北京奥运会第一个夺得两枚金牌的中国运动员。

        八年前的悉尼奥运会上,杨威在没有收到太多瞩目的情况下惜败涅莫夫获得了一枚全能银牌,为了把这块牌子的颜色变成金色,他花了整整八年。这次杨威的全能夺冠,我们不禁又想起前辈李小双。中国选手上一次获得全能金牌,还在12年前由李小双在亚特兰大奥运会上获得的,当时李小双击败了涅莫夫和谢尔博夺得了那块分量极重的金牌。

        今日的夺冠,杨威理所当然地成了继李宁、李小双之后的新一代体操全能王。透过杨威在赛场上的八面“威风”,以及成功后难以自禁的喜悦,我们和杨威分享了激动的泪水、胜利的欢笑。

        “杨威在团体决赛和预赛,和全能比赛一共上场了17次,特别的辛苦。”杨威夺冠的背后,付出了刻苦的训练和百倍的艰辛。杨威个人全能的夺冠,是中国体操在本届奥运会上继女子团体和男子团体夺冠后又一巅峰时刻。当五星红旗在国歌声中冉冉升起时,透过泪花,我们看到了中国体操未来的光辉之路,我们感受到了作为一个中国人的无比骄傲和自豪!

 

张宁:世界羽坛不朽的图腾

文/视点阿东

体操全能王  杨威震天下 - 视点阿东 - 视点阿东

张宁在比赛现场上 

体操全能王  杨威震天下 - 视点阿东 - 视点阿东

在8月16日举行的奥运会羽毛球女子单打决赛中,33岁的老将张宁凭借顽强意志和稳定发挥以2比1力克世界排名第一的对友谢杏芳获得冠军,成为1992年以来第一位在奥运会羽毛球单打比赛中卫冕的选手

8月16日中午,在2008年北京奥运会女单决赛中,雅典奥运会女单冠军、33岁的老将张宁以2-1击败队友谢杏芳卫冕成功。由此,继2004年雅典奥运会后,张宁两次蝉联奥运会冠军,实现了作为一个老将的最好心愿。

        1991年,16岁的张宁进入国家队,2004年,张宁29岁。14年里,张宁从来没有过张扬的自我表现,无论失败还是胜利,张宁都在默默地面对一切,但在她的内心里,有一个目标始终在让她不断的向前,奥运冠军,让张宁的额头上始终没有刻上岁月的痕迹。

        在2004年雅典奥运会羽毛球女单决赛中,时年29岁的张宁迎战荷兰选手张海丽,并以2:1战胜对手,为中国代表团再得一枚宝贵的金牌,这也是本届奥运会中国羽毛球队的第一枚金牌。在张宁的羽坛生涯里,张海丽是一个令她“憎恨”了10年的对手。1994年的尤伯杯决赛,刚满19岁的新秀张宁在第五盘决胜局中迎来了她职业生涯中第一场最重要的战役,对手就是代表印尼队出战的张海丽。那一战,张宁1比2输给了对手。张宁的失利让中国女队失去了保持了五连冠的尤伯杯。在那一次失利之后,张宁在中国乃至世界羽坛沉默了整整九年。

        雅典奥运会,张宁在先失一局的不利形势下,连扳两局以2:1反败为胜,在奥运会的赛场上首度封后。和4年前的那场比赛一样,张宁这次也打得很艰辛。不同的是,这次的张宁已成33岁的老将,而对手则同是中国的队友。天道酬勤。如果说张宁在雅典奥运会的夺冠是凭丰富的经验和稳定良好的心态,而今日北京奥运的蝉联冠军,除此之外,更需要一种坚强的意志力和永不服输的拼劲。

        国家队总教练李永波曾说,“张宁是一个奇迹”,而张宁自己则说,“因为热爱,所以我想爱得更久。”一个运动员的运动生涯是有限的,参加奥运会,也是一个运动员难得的机遇与荣耀。要创造奇迹,有了机会还得能够自我把握,把自己的实力真正全部的发挥出来。张宁是幸运的,幸运的是,她不仅接连参加了包括北京奥运在内的两届奥运会,而且都夺得了金牌。

        2004年雅典奥运会后,随同中国代表团部分成员载誉回国的李永波在首都机场接受记者采访时表示,在雅典奥运会,张宁夺取首金让他最激动。当时,29岁的张宁能否坚持到2008年北京奥运会是大家关心的话题,李永波对此评价说,张宁能取得这样的成绩已经很不容易,对她不应该有更苛刻的要求,但也希望她不要轻易放弃,对张宁这样的运动员也不能简单用时间去衡量。今日的北京奥运赛场证明了一切:张宁成功了!

        与队员谢杏芳争夺冠亚军的结束比赛,张宁喜极而哭。这是一场艰难的胜利,这也是张宁最后一次参加奥运会的告别赛。我们为作为一个老将的张宁给大家带来的精彩演出而欢呼,我们为张宁给自己的职业生涯划上了完美的句号而欢呼。

        热爱、坚持,不断追求完美。张宁,17年织就凤羽花冠,两次蝉联奥运冠军,在世界羽坛树立了一座不朽的图腾。北京奥运后,张宁在羽毛球赛场上跳跃、呐喊的英姿,将永远留在全世界人民的美好记忆中!

 

  相关阅读:

9秒69!人类到底能跑多快

姚明、易建联,让世界看到中国的力量

张宁:世界羽坛不朽的图腾

体操全能王 杨威震天下

两次落泪败与成 鸣枪收金看杜丽

落败奥运,国足能赢得宽容吗?

从郭文珺到秦凯:淡定中拼出实力

体操小丫担大任 汗水成就几代梦想

痛过,哭过,不失英雄本色

寄语中国男足:小不忍则乱大谋

中国男子体操队:四年磨一剑 今朝铸辉煌(组图)

女子10米气手枪决赛 西安名将郭文珺492.3环勇夺金牌

组图:感受西安街头的奥运氛围

陈燮霞摘得中国代表团首金并打破奥运会纪录

第二十九届奥林匹克运动会在北京隆重开幕

 

  评论这张
 
阅读(720)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017