注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

寄语中国男足:小不忍则乱大谋  

2008-08-12 20:22:30|  分类: 校园生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寄语中国男足:小不忍则乱大谋

文/视点阿东

寄语中国男足:小不忍则乱大谋 - 视点阿东 - 视点阿东

8月10日,在沈阳奥体中心举行的奥运会男子小组赛C组比赛中,中国男足0-2不敌比利时队。图为郑智被红牌罚下场

        古语说,小不忍则乱大谋。在日常生活中,这是为人处世常说的一句话。放诸于战场,这同样是可借鉴的一种战术思想。而在本次奥运会的比赛中,中国男足对比利时队的失利,更是在一定的侧面印证了这句话的经典。

        8月10日晚上19点45分,中国队经历了耻辱的90分钟,谭望嵩、郑智两名球员犯规吃红牌,结果中国队以9敌11,但最终技不如人,在这场小组生死战中0-2输给了欧洲劲旅比利时队。谭望嵩和郑智先后被罚下场,也创造了中国足球在奥运会上的一个尴尬纪录。

        对于中国男足的表现,着实让广大球迷和国人很受伤。当裁判终场哨响,沈阳五里河体育场显得格外沉默。略显凄凉的场面与开场时球迷齐呼呐喊的局面形成了鲜明的对比。记分牌上刺眼的0比2提醒着所有人,中国足球再次经历了悲伤的一夜。两球惨败、两张红牌,中国国奥队又一次令球迷失望。

        好听悦耳的《北京欢迎你》在奥运期间脍炙人口,8月10日,中国男足以两红牌惨败,网上嘘声一片,更遭网友调侃。有网友改了《北京欢迎你》的歌词,唱成《国足欢迎你》,辛辣嘲讽国足:“我家球门常打开,开怀容纳天地。一个两个不算稀奇,再多也输得起。天大地大都是朋友,请不用客气。场上梦游是惯例,场下才牛气......”

        对于中国男足的惨败,执行教练殷铁生并没有怪罪球员,说“首先这场比赛赛前我们做了认真的准备,但是从比赛的过程来看,对手对于比赛的控制能力确实很强。与比利时队比起来,我们还是有差距的,特别是一开始就丢球,大家的情绪还是受到了影响,产生了一定的波动。不管怎么样,大家还是努力了,按照赛前准备会的要求去做了,球员都非常认真地对待了本场比赛。”并承认,“按照比赛规则,我们没有资格评价裁判,我们不会评价裁判。那两张红牌是我们的队员不冷静造成的,这反映出我们控制比赛的能力还有很大的问题。”

        这些话,咋听起来似乎有道理,但仔细想想,这何尝又不是一种自我安慰的籍口呢?泱泱大中国,我们的男足为什么就如此不济,屡屡失败呢?技不如人是一方面,但多年的训练、学习,教练从国内培植到国外引进,可最终让人觉得中国男足的技术水平并没有多大的提高,且每当关键时刻,则更是凸显其致命的弱势所在。

        另外,心态和心理素质也是中国男足的大问题。每每比赛,尤其是面对大赛和强手时,中国男足的队员们经常都是很容易就犯急躁,特别是先被对方攻破大门后,情绪失控,顿时乱了章法。如此般地,导致后来的严重犯规并罚下场也就“顺利成章”了。结果是,还没等比赛结束,中国男足首先就自己已经打败了自己!

        中国男足的奥运征程着实很令人失望。暂且不论首战没有把握好机会取胜新西兰队,也不论次战失了两个球,关键在于,中国队并没有表现出一支稳定、成熟球队的起码风范,谭望嵩和郑智领到的红牌就充分暴露了球员的场上心态:急躁、冒进、浮夸和轻敌。13日,中国男足将迎战巴西队,巴西队的强大用不着多说,对此,执行教练殷铁生曾说“能和巴西队同场竞技,不管是教练员还是队员都是难得的机会,我们会尽最大努力去打,绝对不会放弃比赛。”可是,光表决心有用吗?

        足球不是好勇斗狠。面对一次又一次的停赛、罚款甚至除名之后,球员本身并没有因为处罚而真正认识到自身的问题所在,屡错屡犯,屡教不改已经让人们对中国球员自身素质和修养产生了严重质疑。

        中巴之战,对中国国奥队的期待不过是打出组队两年来的训练内容,打出一支成熟球队应该具备的技战术含量,更要打出一支国字号球队的精神面貌。面对拥有罗纳尔迪尼奥、迭戈这些世界级球星,中国队取胜的希望微乎其微。中国队唯一的悬念或许只是能否少失几个球,而在经历与比利时队那场输球又输人的比赛后,希望中国国奥队能够彻底抛弃包袱,轻装上阵,并谨记前车之鉴,团结作战,尽可能地弥补技术上的劣势,踢出水平,才能力争在对手面前赢得尊重,在观众面前赢得尊重。

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017