登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

时隔一年,街头乞丐故伎重演设骗局(组图)  

2008-07-09 22:09:11|  分类: 社情杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时隔一年,街头乞丐故伎重演设骗局(组图)

2008年7月9日  星期三    文/视点阿东

时隔一年,街头乞丐故伎重演设骗局(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

时隔一年,假乞丐在小寨同一地点故伎重演欺骗行人

        时下,街头乞丐随处可见,但真假难辨,我们当如何施舍自己的善心?近日,在西安市小寨,记者偶遇一年前的两位“乞丐组合”,竟然故伎重演,以致过往行人大多上当受骗。

        老太婆是20元一天花钱雇来的

        小寨是西安市南郊的一个重要商业区,每天过往的行人都比较多。因为商业集中,人流量大,自然也吸引了诸多的乞丐聚集于此。近日,在小寨歌舞剧院一侧的人行道上,记者遇见两位乞丐,其中一个是老太婆,仰卧在地上,身上盖着一床被子。另一位中年男子跪在一旁,不停地磕头。在他们的跟前,摆放着一个小桶,专门用于装行人的施舍。桶的旁边,用小石头压着一张纸条,上书:“我哥哥外出打工,被凶手杀害后,还把尸体送到村里,只因重大嫌疑人的老表在淮北市工作,我已上访五年,家已告穷,现已走投无路,爸爸在家卧床不起。我领着年迈七旬多的妈妈肯求社会各界仁人义士给点帮助。谢谢!好人一生平安。”看那纸条上的表述,简直是语无伦次、漏洞百出。

        而更令记者愕然的是,此乞讨的男子与老太婆,竟然是去年7月份,在小寨同一地点出现过的同一伙人。2007年7月,在小寨歌舞剧院门口一侧,记者曾经遇到那两个人,同样的道具,同样的乞讨伎俩(你肯定意想不到的街头骗局(组图))。当时,经长时间的观察,几乎分分钟都有过往路人往“乞丐”的桶里扔钱,那跪着的中年男子,只是一个劲地叩头,机械式地,毫无表情;老太则似闭目养神。很短的时间,钱桶就装得满满的,男子起身把钱悉数收入口袋,接着又开始了叩头。如此周而复始。

        后来,记者找到就近工作的一位清洁工师傅。据多年在此做清洁工作的师傅讲,那两个“乞丐”,其实和其他许多乞丐一样,都是骗子,只不过是比较善于伪装罢了。清洁工师傅说,那些人几年前就在小寨出现过,而且还经常换地方,以同样的方式骗人。他们面前摆的乞讨书,照样是假的。实际情况是,那个老太婆的,是磕头男子用钱雇来的,每天20元;而负责磕头的还不止一个,他们一共有四个人,轮流换,就像我们正常上班一样,时间上很有规律。

        市民:假乞丐乞讨是变相的欺诈

        今日再次遇见这两位“乞丐”,时隔一年了,没料到他们又故伎重演。街头过往的密集人流中,仍然是分分钟都有人上当受骗。采访中,许多市民都说,“看那老太太(躺在地上)可怜”,于是就给了他们钱。有的则说,“一块钱不多,无所谓”。“你们有没想过那‘乞丐’是真是假?”记者问。大多数市民都说没有想过街头乞丐真假的问题,只是凭着一颗善心去帮助他们。街头那所谓的“乞丐”,正是掌握了人们“一块钱不多”的心理,利用大家对作为一个“弱者”的老人的同情心,故而屡屡得逞。

        但也有市民说,不管怎么样,那中年男子“有手有脚”,“应该自食其力”。市民认为,社会上比他们所描述的更困难的还有很多,那男子正当壮年,完全可以自己去挣钱解决家庭问题。有市民说,这种情况他们是不会给钱的,相比之下,他们会同情残疾人更多一些。有市民则呼吁,希望城管等政府有关部门能出面管一管,认为这些“乞丐”不仅有碍市容,影响交通,而且还会败坏社会风气,“他们就是变相的欺诈!”

        在“乞丐”乞讨现场,记者和负责清洁的师傅聊了起来。今年已换了一个清洁工,但当说起那两个“乞丐”时,清洁工师傅不假思索地说:“假的!”“那个老太婆是花钱雇来的,一天20元”。清洁工师傅说,他们是前两天开始在小寨乞讨的,上午是老太婆和另一个男子,中午吃过饭后,老太婆是走着来,然后躺在地上“装可怜”的。“走起路来精神得很!”清洁工师傅说那老太婆的身体一点都不比常人差。清洁工师傅还告诉记者,昨天有个年轻人,一次就给了那“乞丐”一百元。

时隔一年,街头乞丐故伎重演设骗局(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

“乞丐”的求助书

时隔一年,街头乞丐故伎重演设骗局(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

“乞丐”的求助书

时隔一年,街头乞丐故伎重演设骗局(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

有市民说,这是变相诈骗,给他们钱就是对善心的亵渎

时隔一年,街头乞丐故伎重演设骗局(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

2007年7月,小寨歌舞剧院门口一侧的假乞丐在磕头博取路人同情

 

相关阅读:

你肯定意想不到的街头骗局(组图)

当心您的善举!揭开街头乞丐的虚伪面纱(组图)

 

  评论这张
 
阅读(779)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018