注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

市民记者将成为网络时代的生力军  

2008-07-15 18:47:53|  分类: 时政述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市民记者将成为网络时代的生力军

文/视点阿东

        网络媒体,这一20世纪最后几年才出现的全新媒体,被人们称为继报刊、广播、电视之后的“第四媒体”,它的出现给传播领域带来全方位的深刻变革。九年前,1999年5月8日,美国飞机轰炸了我驻南使馆,次日,广大网民集聚在互联网上表达激愤,著名的“强国论坛”因此而生。如果我们把1999年5月9日作为网络媒体正式登上中国媒体舞台的标志性日子,那么今年的拉萨“314”事件和汶川“512”地震则标志着中国网络媒体已经趋于成熟,标志着我们的网络媒体正在成为当今中国社会的主流媒体。

        网络媒体借助博客、播客和论坛,其新闻等信息的发布数量和浏览量,都是传统媒体所无法比肩的。网络媒体不同于传统媒体的互动性,也使得网络比传统媒体有了更多的特性和优越性。有人说,网络媒体就是复制,就是拷贝,因为其信息来源大多依靠传统媒体的提供。但近年来,一些网站在尝试信息原创,尤其是民生新闻方面,这给互联网的革新注入了一个极具前瞻性的元素。

        我们的网络媒体正成为当今中国社会的主流媒体,除了信息量与浏览量要远远超越传统媒体,其原创性也正与传统媒体展开了挑战——尽管这种挑战的起步是很原始很艰难的,但第一步的迈出,也正预示了网络媒体将来战胜甚至乎取代传统媒体的一种发展趋势。

        网络媒体的信息除了来源于传统媒体的复制,其中一些网站原创民生新闻的推出,也使得网络信息更具生命力与亲和力。虽然,就目前而言,网络媒体还没有与传统媒体般,具有正式的“记者”编制,但在新闻媒体日益自由和多元发展的今天,各网络媒体都在内部培养自己的记者,或是从传统媒体中进行挖掘和引进,以进行原创新闻的采编。

        在发展网络原创新闻的同时,借助博客、播客和论坛的影响,网络带动了许多的网民参与互动。如今,有许多网民的博客、论坛,走的也是原创路线。博客和论坛的新闻化,正成为网站信息的一个丰富的很好的补充。如今年年初的冰灾、以及最近的“512”汶川地震和奥运火炬传递等大事件,网络中的信息,除了来自传统媒体的复制和网站记者的采编,其中有很大一部分就是网民的亲历。

        尤其如“512”汶川地震和奥运火炬传递,新浪、网易、腾讯等一些门户网站,都先后通过吸收诸多当地网民的参与,更加及时、真实地向公众传达着有关信息。为更全面地了解地震灾区的情况,新浪和网易等网罗了一大批来自四川灾区的网民,利用博客、论坛或播客的互动,汇聚了大量的信息源,或由此建立了一个个新闻专题。奥运火炬传递,每到一个城市,新浪论坛都能在第一时间依靠广大的网民来见证火炬传递的盛况。这就是“市民记者”的力量。

        2008年7月1日,华商网联合华商报建立了“西安特快”频道,其开开眼淘淘看搜搜店帮帮忙评评理包打听栏目的信息来源,也正是一些市民记者。奥运火炬在西安传递期间,西部网专门吸纳一些有摄影专长的网民作为市民记者,如贵虎、拍得乐、老青蛙、新闻调查、东岭居士等,直接利用他们的博客、论坛的资源进行首页推荐,亦不失为对网站信息的一个很好的补充。奥运会之际,华商网成立了由网民组成的“I报团”,借助博客这个平台,从网民各自的视角对奥运活动进行全方位的报道。而在7月4日的西安火炬传递前后,华商网论坛有网友“三生有幸”先后发帖西安奥运火炬组委会,火炬手们豪情满怀迎传递(更新中)全程直播:西安奥运火炬传递活动成功结圆满束!从火炬传递前的准备到结束,拍摄了几百张图片,全程报道了奥运火炬在西安的传递情况。“三生有幸”在这次奥运火炬传递中的图文帖,无论是角度还是数量,都远甚于许多网站记者所采写的“正规报道”。

       网络是个大世界,众多的网民是促进网络发展的一个不可或缺的因子。在网络媒体,广大网民中其实有很多资源可以利用。随着网络民生新闻和互动的发展,我们的生活周围正涌现出一批批的市民记者,他们就是芸芸网络中具有某些专长的网民代表。市民记者来自社会的各个领域,他们或利用自己的爱好特长,或利用各自的职业优势,用镜头直观地记录着城市、乡村发生的点点滴滴。市民记者与传统媒体的记者相比,其镜头或有些偏差,笔触或难免稚嫩,但这并不影响其客观与真实。另外,从市民的角度来发现问题和思考问题,这本事也是网络信息多元化的一个可容纳的发展方向。

        近年来,包括国家主席胡锦涛等越来越多政府官员对网络媒体日益关注和重视,我们有理由相信,在网络媒体未来的发展道路上,除了网站记者将趋于“正规化”,市民记者,也必将成为网络时代不可忽视的一股生力军,网络媒体将因为越来越多市民记者的参与而变得更加丰富多彩。

 

  评论这张
 
阅读(1242)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017