登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

焦点回应:在华商杂谈,“视点阿东”因何成了“华南虎”?  

2008-07-11 18:50:46|  分类: 时政述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:本来是不想就华南虎之事再作任何争论了,但继华商网7月8日把阿东的《“视点阿东”在网络骂声中畅笑》一文推荐到首页后,7月10日,华商杂谈又把沉寂了一时的帖子放在了推荐栏,于是继续引发了一些网民的关注......阿东今日再次提笔,只想集中回应一些网民的焦点话题,也权当是给自己再来个小结吧。

焦点回应:在华商杂谈,“视点阿东”因何成了“华南虎”?

文/视点阿东

 最近几日,阿东在华商杂谈一连发表了几篇文章:视点阿东”在网络骂声中畅笑华商杂谈的某些“虎辈”,请拿出点素质来!!!勇于担当彰显政府诚信虎照风波:我们的媒体都做到独立公正了吗? ,其中的话题都与华南虎有关,却不料,一时间引来网民的砖块无数。为什么呢?阿东的言论与某些网民的观点不一,这是其一;另外,华商杂谈曾是网民热议华南虎事件的一个大本营,华南虎刚死,视点阿东贸然登场,自然成了一些网民呐喊声中的另一个“华南虎”,或打或挺,也就是情理之中的事。

 视点阿东的言论引发诸多网民争议的同时,有些网民还专门开帖,对视点阿东进行“讨伐”。这不禁让阿东想起今年一月份,在新浪杂谈,视点阿东发表了“史上最用功的小乞丐”之系列采访报道20余篇,最终引来许多网友的跟帖、发帖,或正或反或中立地,对“最用功小乞丐”的现象进行了探讨。后来,新浪杂谈专门以此为素材,做了一个“锐话题”的论坛专题。联系到此次在华商杂谈就视点阿东的华南虎言论所带来的争议,所不同的是,与新浪杂谈有理有据的辩驳相比,华商杂谈的绝大部分跟帖、发帖都是些毫无价值的谩骂,从中,除了凸显个人素质之低下,水平就更难提及了。一些网民的言论,除了污染环境,人们从中学不到任何东西,实在是遗憾!

这次因华南虎的言论引发诸多网民的跟帖、发帖,这是视点阿东所始料未及的。暂且撇开个中言论的对与错,单就论坛的发展而言,这次争论也将给管理层带来一些很好的启示。除了该考虑如何更好地引导和规范网民的文明言论,另外,阿东在想,今后,华商杂谈是否也能就网民的一些焦点话题建立一个个“锐话题”式的专题呢?当然,这次的话题不合适!

网络拍砖:不惧怕并不就是“喜欢”

在网络和现实中,阿东向来都不喜欢“一言堂”,也对“哼哼哈哈”的“友好气氛”不感冒。但不惧怕网络拍砖并不等于就喜欢谩骂。有谁喜欢被别人骂?也只有说出这种话的人!就某个话题展开讨论,说话的方式其实可以有很多,可以变得有内容,变得有意义,并最终得到他人的尊重或信服。在看新浪杂谈许多网友的言论中,阿东发现,其实拍砖、辩驳也是一种艺术——艺术的辩驳和拍砖,可以在令你体无完肤之余,又使你心服口服,甚至对对方赞赏不已!可是,你具备吗?

当冲动扭曲理智时,再多争论都无益

之前,尽管阿东一再强调就事论事,不要断章取义,但一些网民还是最终无法保持客观与理性。当冲动代替了理智时,任何话题都可能被扭曲。一些网民在视点阿东后续文章回复中的言论,正说明了这么一个浅显的事实和道理。包括就这篇文章本身,阿东本不想再发到华商杂谈了,就是考虑到再多的讨论都无益,甚至只会招来更多的“砖块”。但阿东有准备,那就是,这只是一个自我小结,一些网民要继续拍砖,阿东自当坦然承受!

 “华南虎”本身就是个有争议的话题

在华南虎的相关话题中,阿东的某些言论也许有失偏颇,或与一些网民的视角不一,这也在所难免。正所谓“众口难调”。一道菜做得再好,也会有人不接受,更何况是由一字、一词、一句组成的一篇文章呢?!哪怕是个人自认为写得多么“完美”或“无懈可击”的文字,细敲之下,也难免存在漏洞。可是,文章有漏洞可怕吗?不怕!就如华南虎本身,它就是个有争议的对象,一篇评论,无论你站在哪个立场,都总是会有反对的声音,更不要说是与华南虎这一焦点话题有关的言论了。

 视点阿东因在拍砖中受益而“畅笑”

“有争议是好事”,这是一位朋友说的。事实上也正如此,从古到今,矛盾正是推动社会发展与进步的一个动因。面对争议,视点阿东之所以“畅笑”,是因为阿东从中了解、领悟和学习到了许多的东西。这也是这次发帖的收获所在。试想,不管你当初的话题多么尖锐,但最终能在互动中受益,这难道不是好事情吗?!视点阿东因此“畅笑”,这并非表面上的一种“表情”,在跟帖回复中,一些网民的理解自然是过于肤浅,过于苍白了!

 学习与改进并非等于立场的改变

阿东就华南虎事件和网民的言论发表一系列文章后,不可否认,除了遭受拍砖之“痛”,阿东还从中也获取了一些有价值的东西。有些网民的辩驳虽然言辞也很激烈,拍砖拍得很凶猛,但阿东能冷静看待,并最终“剔其糟粕,取其精华”。当然,向一些网友学习并不是就意味阿东立场的改变。华南虎是假的,并有了一个明确结果,这是视点阿东自始至终不变的立场与看法!

 谩骂其实也是一种网络暴力,该抵制!

人言可畏,但所幸阿东不是阮玲玉。这些天,在华商杂谈,阿东感受最深的就是谩骂。阿东不敢自恃自身素质有多高,但与一些“出口成脏”的网民相比,阿东完全可以自信地说,视点阿东略胜一筹!阿东甚为不明的是,除了谩骂,除了华南虎,这些网民就不会其它的了吗?!在网络中,阿东遇到的拍砖也不是一次两次的了,但如在华商杂谈搬这么集中这么过激的谩骂声,视点阿东还真是第一次。谩骂者除了自贬素养,其实,谩骂也是一种网络暴力,这是与提倡网络文明之风所背道而驰的,当抵制!

“就事论事,理性探讨”到底有多难?!

 除了谩骂,阿东感受最深的还有一点,那就是一些网民不就事论事,爱断章取义,甚至有意歪曲事实。如对阿东“并不以骂声为惧”,一些网民的理解是阿东“喜欢”谩骂;对“在网民的骂声中,视点阿东又长了一岁”,有网民说“看不懂”,阿东想说的是,就你那“脏嘴”能看懂吗?!对于“就是论事,理性探讨”,一些网友显然相差甚远,其实这些人完全可以呆一边去,因为不发言没人当你是XX!对于《“视点阿东”在网络骂声中畅笑》一文被推荐到华商网首页,有网民说“一口气被挺50JB,后台很硬很有力啊”。呵呵,真是可笑,它连网站是如何对帖子推荐进行操作的基本常识一点都不了解!管理员把某个话题作推荐,那是因为它有值得大家探讨的地方,而不是什么“选秀”,干嘛非得黔驴技穷地把这些扯进来呢?!

有些市民记者甚至更能为这个社会添良知

再多的“高谈阔论”,都不如一个切实而有社会意义的行动。有的网民还说到阿东“记者”身份的话题。严格来讲,阿东确实也不是什么记者。但有记者证又能怎样?有记者证的记者就个个都优越、个个都正直了吗?!阿东不以为然!其实,就在我们身边,就有许多没有“记者证”的“市民记者”,秉承客观、真实,他们用自己的良心,用自己的镜头,用自己的洞察力,在捕捉城市中的美好与不足,在建言献策,在伸张正义,在助人为乐。如在华商网等知名的严建设、秦时明月等,他们和很多真正的记者比起来,一点都并不逊色!

期待政府进步而非袒护

就华南虎,对于政府有关部门,阿东的立场并非袒护,而是还是抱以期望,期望政府能从此次华南虎事件中真正地吸取足够的教训,并在将来的政务中能有更多更好的作为。知错能改,善莫大焉。无论个人还是政府,当以发展的眼光来看问题。但从一些网民的回复看来,政府似乎与他们有“深仇大恨”似的。着实令人有些费解!一些网民的激烈言辞,也正印证了6月29日陕西省通报调查处理“华南虎事件”结果的新闻发布会上陕西省政府新闻发言人徐春华所言,“事实过程表明,这种违反规定发布虚假消息的错误行为,误导了公众和舆论,损害了陕西形象,造成了十分不良的后果。”

 

 最后,阿东还想引用网友“铁板烧鱿鱼”在视点阿东《华商杂谈的某些“虎辈”,请拿出点素质来!!! 》一文回复中的一句话:“道理是论出来的,有很多金币并不表明你可以居高临下的教训别人,虽然它们是你曾经或许辉煌过的记忆。”其实,阿东的金币并不多,或者说,比阿东金币多的人还多着呢!阿东并没有以此为什么资本。相反,阿东虽然珍惜自己的“劳动成果”,但视钱财如粪土,有钱吃肉,没钱啃馍,阿东从不挑剔!阿东想说的是,要是哪位网民能以有理有据的言论来驳斥视点阿东的观点,并令大家心悦诚服,阿东愿一次性以全部金币奉送——虽然这压根也没什么了不起!!! 

 

 相关阅读:

焦点回应:在华商杂谈,“视点阿东”因何成了“华南虎”?

视点阿东”在网络骂声中畅笑

华商杂谈的某些“虎辈”,请拿出点素质来!!!

勇于担当彰显政府诚信

虎照风波:我们的媒体都做到独立公正了吗?

 

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018