登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

虎照风波:我们的媒体都做到独立公正了吗?  

2008-06-30 23:39:53|  分类: 时政述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虎照风波:我们的媒体都做到独立公正了吗?

文/视点阿东

虎照风波:我们的媒体都做到独立公正了吗? - 视点阿东 - 视点阿东

新闻发布会上,警方出示周正龙造假使用的老虎照片 

        6月29日上午,陕西省新闻办召开新闻发布会,省监察厅新闻发言人岳崇通报了“华南虎照片事件”调查处理情况,经省政府批准,监察机关对省林业厅和镇坪县13名相关公务人员作出了严肃处理。

        在媒体和社会引起广泛关注并闹得沸沸扬扬的陕西“华南虎事件”,今天终于水落石出、真相大白了!华南虎事件的水落石出,无论是对当初的“挺虎派”还是“打虎派”,这都是一件具有里程碑意义的事情。因为周正龙的一张虎照,以致导致包括两位副厅长在内的13位官员遭受到了免职、撤职等不同程度的处分。对于这样的处理结果,虽然仍有许多人存在质疑,但毕竟陕西省政府用实际行动与决心,向全社会表达了对待华南虎事件的一种诚意。

        华南虎事件始于2007年10月12日,陕西省林业厅宣布陕西发现华南虎,并公布据称为陕西安康市镇坪县城关镇文采村村民周正龙2007年10月3日拍摄到的华南虎照片。但这一轰动性的消息随即引来广大网友质疑,指可能是纸老虎造假。从“正龙拍虎”的诞生到现在,期间,在网络等媒体的监督报道下,华南虎事件可谓众说纷纭、一波三折。尤其是对虎照的真假鉴定以及怀疑周正龙背后是否存在黑幕等问题,成了广大网民争论的一个焦点。

        至今,近9个月的时间过去了,华南虎事件终于尘埃落定。尽管时间拖延得有点长,但大家还是等到了真相大白的这一天。“周老虎”被打到了!有网友说,“周老虎”被打倒是网民网络监督的一次伟大胜利。华南虎事件能发展演变到今天,可以说与网络等媒体的关注热度是分不开的。作为媒体,它的首要任务就是报道客观事实,可是,在华南虎这件事情上,媒体责任表现到底如何?它们都真的做到道德、公正了吗?

        在媒体日益发达而竞争激烈的今天,新闻锐话题则成了大家争相挖掘和抢夺的一个方向。回顾华南虎事件发展的历程,媒体——尤其是网络媒体,在报道事实、调动全社会的关注方面确实显示了其强大的舆论力量。但同时,我们也不得不承认,有不少媒体更多的是把华南虎当做一个炒作的筹码,在有失职业准则地进行新闻操作。

        2007年10月陕西农村冒出个周正龙,说自己在深山老林近距离拍到了专家们久难寻觅的国家保护动物华南虎,这无疑是一重大新闻事件。我们暂且不论当地林业部门当初就此向媒体透露信息的做法是否草率与妥当,而作为媒体,报道发生的“事实”则是工作中的事。但遗憾的是,在华南虎事件的后续发展中,许多媒体已然凸显责任缺失。有些媒体为了抢新闻而“不择手段”,不仅对广大网民起到了一定的误导左右,并且在对华南虎事件推波助澜中有失公正。

        自从华南虎事件发生后,许多网站都建了新闻专题,在互动论坛里,有的还专门设立了与华南虎话题相关的论坛。在网络争议中,以中科院研究员傅德志、律师郝劲松为首的“打虎派”和以陕西省林业厅官员关克、朱巨龙为首的“挺虎派”自然形成。为了证明自己的论点甚至是“清白”,周正龙等还以脑袋做担保,使虎照风波愈演愈烈。许多媒体三番五次深入周正龙家,都想挖掘“背后的”东西。媒体记者深入探索的精神与行动令人赞许,但随着打虎和挺虎两派的形成,有些记者本身也陷入其中,在采访中难免带着个人情感,在报道中未能真正做到“求真”与思维独立,以致对网民有一种倾向性的引导。

        陕西省林业厅信息宣传中心主任关克在《是什么把真老虎变成了纸老虎》博文里“开宗明义”地说,我是为探寻真理而来。我从不自己当作什么“挺虎派”成员,这个意思在我早先有过明确的表述。对我来说,周老虎是真是假无所谓,我个人的荣辱得失无所谓,我最最在意的是——探寻事实真相。如果一定要划分出什么派的话,我自己就算是“求真派”吧。关克的结局是受处分的,但他的“求真派”一说是值得所有媒体借鉴的——媒体报道要的就是独立于任何一派的“真”!

        在华南虎事件报道中,有媒体没有经周正龙授权,私自把诸多的虎照发表,由此引发官司风波。在没有经过调查取证的情况下,有不少媒体在报道中有失偏颇,仅靠“质疑”做文章。包括在这次“华南虎照片事件”调查处理新闻发布会上,许多媒体为了抢新闻,第一时间发出有关信息。在未全面了解有关事实真相的境况下,网民仅靠一条“快讯”,又在打虎与挺虎之间争得互不妥协、“你死我活”......

        “让权力在阳光下行使”,我们幸运地赶上了一个好的时代,可以在透明的阳光下充分享受表达个人言论和观点的自由,这种感觉,真好。这是关克说的一句话。媒体对华南虎等新闻事件的参与,无疑对政府权力的透明行驶有一定的监督、促进作用。但正因为表达个人言论和观点的自由比以为前进了一大步,所以媒体的立场更为重要。在华南虎事件中,媒体需要的,仍然是公正与独立,不为这派那派或记者思维所左右。更不应该为了自身利益抛却社会责任,肆意炒作,甚至扰乱视听。

        华南虎本是个新闻事件,但在媒体舆论和广大网民的参与推动下,它成了一个可以深究的话题,时长近9个月。对华南虎事件的报道,许多媒体都当成了提升自身点击率与关注度的一个爆发点。随着舆论的广泛传播和网民的“热情高涨”,对周正龙虎照的质疑,后来上升到了对政府部门的恶意攻击,这难免有些过激了。可以说,网民的情绪倾向,也与媒体管理和引导分不开的。我们需要探究真相,需要求证事实,但这都应该是建立在理性、公正的基础上的。媒体对华南虎事件的报道尤其如此!

相关阅读:

华南虎事件的划时代意义(组图)

言论升级:华南虎已远非真假那么简单(组图)

华南虎事件最新进展 揭示华南虎事件的台前幕后(组图)

 
  评论这张
 
阅读(587)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018