登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

游走在“民生”边缘的尴尬与困惑  

2008-04-04 15:37:03|  分类: 网络博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游走在“民生”边缘的尴尬与困惑

2008年4月4日   星期五   文/视点阿东  

 游走在“民生”边缘的尴尬与困惑 - 视点阿东 - 视点阿东

        和华商网签约近半个月了,这半个月来,随着采访的正规与深入,诸多的问题也开始浮出水面。就对民生话题的关注,视点阿东早的一年前就开始了。仅凭自己在博客、论坛的力量,阿东也曾做了一些有实际社会意义的事情。

        也不知是怎么回事,从07年1月1日正式开博以来,自己竟自然而然地关注起身边的许多社会问题,或上升到理论的高度,谓之曰“民生”。随着写博的坚持,以及所关注话题的日益广泛,一年了,回头再看,视点阿东的博客俨然就是一个民间的新闻阵地。尤其是和华商网签约“民生栏目主持人”之后,对时政话题的评论性言语也少了。对民生问题的探究与关注,这是阿东一直所努力的——一种自发的努力。

        可在实际操作中又是如何的呢?游走的“民生”的边缘,视点阿东有的是太多的尴尬与困惑。

        一、采访中,因为没有足够的便利,有些话题进行到一半或关键时刻就卡壳了。尴尬!

        二、所采写稿件没有顺畅的传输渠道,网络固有的优越性此时已难体现,信息发布竟然落后于报纸,新闻变成旧闻。悲哀!

        三、审稿不及时,当天的稿件要么隔了多日才出现,要么就杳无音信。新闻没做成,更是耽误了在博客、论坛的经营。无奈!

        ......

        “阿东,不要去参加什么新闻发布会之类的,没啥意思,那些都太虚了......”就在3月20日,从网站返回的公交车上,我接到来自咸阳网友的一个电话。热情的网友得知阿东与华商网签约的消息,当即发表了他对“民生新闻”的态度与看法,并对阿东从事采写报道提出了友好的建议。“请多关注农村,多关注农民,多关注弱势群体!”3月19日,阿东在华商杂谈发表了《“视点阿东”签约为华商网民生栏目主持人(图) 》的新闻稿(http://bbs.hsw.cn/viewthread.php?tid=451578&extra=&page=1),随后有不少网友跟帖表达各自的见解。华商杂谈因为近日华南虎论坛的关闭而人气聚集,阿东之所以选择在华商杂谈发表《“视点阿东”签约为华商网民生栏目主持人(图) 》一文,目的不是炫耀,而是希望有更多的朋友能多为阿东即将与华商网合作进行的民生话题多提供线索,以及有关建议和意见。很多时候,媒体当是沟通百姓和政府的一个桥梁。国家的方针政策需要通过媒体向下传达,民生问题也需要有个渠道向上反映,建设和谐社会,两者都不可偏颇。能得到朋友们如此的关注,阿东很荣幸。从中,也说明了网友们对民生话题的重视,以及在心中寄予的厚望。对于和华商网签约,阿东并不为傲,也并不影响此前阿东一直以来对民生话题的关注。签约对阿东而言,只是多了一份责任和压力,而需要付出的努力将会更多......

        08年1月,新浪论坛E线报道邀请阿东作为陕西地区的E线采编。这虽然只是一种网络上无报酬合作,更谈不上什么名利,但能结合网络做些有社会意义的事情,阿东也乐意。考虑并了解之后,2月份,我答应了,于是成了新浪论坛的一个E线采编;3月,陕视网又主动邀请阿东担任他们的论坛版主。因为阿东每天在网上停留的时间也有限,阿东答应先实习了再看......

        要么不做,做了就一定做好!这是阿东一贯来做事的根本原则。真的很感谢新浪论坛和陕视网的管理员朋友,感谢他们对阿东的赏识与厚爱!阿东的承诺,不敢马虎,潦草糊弄更非视点阿东的行事之风。E线采编也好,论坛版主也罢,包括视点阿东加盟华商网“民生栏目支持人”,阿东只有一个信念,做了一定就要努力把它做好!阿东不敢妄自菲薄,不敢夸夸其谈,不敢说自己有多大能耐,不敢说自己能做到什么程度,阿东只想迈开双脚,大踏步地,按心中的既定目标自然前行——用实际行动与最终效果说话!

        近日,洗澡时把洗面奶当成了洗发水,第一遍抹到头上,隐隐约约感觉有些不对劲——洗了不冒泡。顺手再挤了些,抹到头上,此时头发如加了定型胶,搓也搓不动。问题严重了,才想到也许哪里不对头。定睛一看,原来是错把洗面奶当洗发水了!只怪自己洗澡也停止不了的思绪......昨天下午坐公交去看望刚从沈阳治病回到西安的王鑫,车上,拿出本子在思考采访提纲以及近期将进行的有关话题。不知不觉中,车子已经多行了一站,恍然发现自己错过了目的地,只好下车后再往回赶......

        哎,看来自己真的是太投入了!这是好事还是坏事呢?工作该不该有压力?需要这么投入,需要这么专注吗?我在思索,也在试图修正自己。

        其实,自从进入华商博客,视点阿东就与华商网自然地融合到了一起。之前与网站编辑、管理员的接触中,阿东有来自朋友们的支持,也曾透露自己的一些心迹。与华商网签约后,视点阿东更把华商当成了网上的家。每当与人接触,我都会说,“我是华商网的”——并不是说在华商网就有什么值得特别骄傲的地方。

        从学校到社会,阿东一直都没有停止过对新闻报道与编辑的学习与实践。什么是新闻,什么是有价值的新闻或话题,什么新闻该做,一个新闻该如何选择报道......等等,这些新闻常识,包括国家的新闻政策,阿东也不无了解。同时,阿东深知,做一个合格的新闻工作者或曰媒体人,光有满腔热情仍远远不够,除了要提高自身的业务素质与学术水平,还要及时了解并掌握国家的方针政策,甚至是国际动态。可是,阿东深深地体会到,光有这些,其实还远远不够......

        游走在网络中,徘徊在“民生”间,心底不免多有感慨。通过QQ或邮箱,有不少网友向阿东提供有关新闻线索与话题。对于朋友们的热情和支持,阿东感激在心,但面对现实的种种无奈,阿东又甚为惭愧!阿东需要再学习,再进步,也希望能得到更多朋友的支持!民生话题面广而多,阿东不是孙悟空,也非救世主,但阿东将尽己之所能,愿多为百姓呼吁,多为社会之和谐努力,多致力于民生新闻的客观报道——但愿前路不再漫漫......

        我是谁?我到底是谁?我说不清楚!我只是清醒地知道,我的网名叫“视点阿东”!

 

相关阅读:

游走在“民生”边缘的尴尬与困惑

西安地区民生新闻的三个时态

民生新闻:平民视角,民本取向

民生与民生问题

“视点阿东”签约为华商网民生栏目主持人(图)

当写博上升成为一种社会责任时(组图)

我的博客之路(组图)

华商网、华商博客与视点阿东(组图)——写在华商网5周年庆典之际

华商博客,家的感觉(图)——写在“视点阿东”开博一周年之际

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018