登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

我们该如何帮助他:公益互助冒雨看望89岁卖报老人(组图)  

2008-04-21 23:30:55|  分类: 社情杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们该如何帮助他:公益互助冒雨看望89岁卖报老人(组图)

2008年4月21日   星期一    文/视点阿东

相关新闻:

89岁老人坚持卖报自食其力 二十余载痴心不改

89岁的卖报老人苏之敬

老人对公益互助的朋友说,今天只给了30份《华商报》,不够卖

        4月19日,视点阿东在公益互助论坛发表了《89岁老人坚持卖报自食其力 二十余载痴心不改一文,其中讲述了一个已年届89岁高龄的老人,20多年来,坚持卖报,靠自食其力独自度日。
        老人虽然不幸在短期内遭受了7次被盗,曾经的卖报所得尽数损失,但老人卖报痴心不改,且尤其对《华商报》情有独钟,一往情深。那怕老人在1月份的雪天里不幸摔伤,但拄着拐杖的老人,仍念念不忘他的报纸。
        老人因为能够自食其力,所以生活费用基本不成问题,但老人年岁已高,行动多有不便。特别是房子独居后村一角,来往间要上坡下坡。加上房子没有电,水也要到远处才能提取,生活方面存在不少困境......
        4月21日,西安又下起雨来。下午3点多,阿东正与江西电视台的朋友在观音庙村拍摄“史上最用功的小乞丐”之电视专题片,公益互助的朋友打来电话,问起89岁卖报老人苏之敬的住址。观音庙村与后村相邻,于是阿东决定一同前往。在场的江西电视台的朋友和“拍客”痞子乐及其朋友也欣然同行。
        苏之敬老人住在后村的东北角一独立平房,也即后村的村委会以东100米左右的北面巷子山坡上。今天因为下雨,上下坡的路满是泥泞,显得极为难行。
        此次前往看望老人的朋友有本色、即墨、丁香花和醉了无忧,他们是代表华商公益互助去了解老人的有关情况的。当公益互助的朋友到达时,老人房门紧锁,敲门才知道是在房里休息。打开门,当看见公益互助的朋友到来——呵呵,又是华商的“老友”了,老人很开心!
        老人说,虽然下雨,他今天也出去卖报了。“今天只给了30份(华商报)”,所以老人很快就卖完了。听老人的口气,30份的《华商报》,实在是有点少,似乎远远不能满足老人的卖报行情。在视点阿东的前期采访中,老人曾说一般卖《华商报》都在50份左右,包括其它的报纸,一天多的时候可以卖到70到100多份。也许大家是为老人自食其力的精神所感动吧,所以都爱“帮衬”他,我想。
        老人真的很令人敬佩:将近90岁的高龄,却风雪无阻,坚持靠卖报自食其力。阿东曾经在日常的采访中看到,有许多年轻人都在街头以欺骗式的乞讨为生,他们与老人相比较而言,实在是太卑微太惭愧了!
        在老人家里,公益互助的朋友与老人进行了很好的沟通,了解了老人的生活现状,并希望能通过志愿者、网友和社会的力量,共同来关注老人,给与老人生活上一些实际的帮助。
        老人卖报时,其中的《体坛周报》没有卖完,公益互助和江西电视台的朋友见了,当即买了下来,并给了老人一些钱。但老人很诚恳,除了报纸的钱,他不愿意多收。
          每个人都会有老的时候,看到老人的现状,阿东不禁想到了自己的未来......老人是孤独的,但又是坚强而令人可敬的。老人对生活的热爱与执着,足以令当今许多的年轻一辈相形见绌。可是,面对这样一个老人,我们到底该如何去帮助他呢?欢迎朋友们就此发表自己的看法。谢谢!


见了公益互助朋友的到来,老人很高兴

公益互助的朋友与老人交谈,看如何才能更好地给老人提供一些帮助

公益互助的朋友买下了老人没卖完的一些报纸

老人很诚恳,不肯多收除报纸以外的钱

公益互助和江西电视台的朋友以及“拍客”痞子乐一起来看望老人

老人在门口与公益互助的朋友告别

下雨天,去往老人住处的上坡路满是泥泞,可想而知,老人卖报更加难行

  评论这张
 
阅读(2403)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018