登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

令人尴尬的“艳遇”  

2008-03-06 07:49:58|  分类: 社情杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

令人尴尬的“艳遇”

2008年3月6日  星期四  文/视点阿东 

资料图:时尚女孩跪街乞讨。

两个人跪在非机动车道上,前面用粉笔写着家里遭灾亲人去世之类的话,希望好心人帮助。其中一名女孩手里还举着一张亲人的“遗像”。不过居民对她们的这一举动有所怀疑,一位居民说:“看着穿得挺时尚的,不像受苦的人,可能又是骗钱的。”记者拿出相机,准备给她们拍照。两人一看,齐低下头,低声交谈几句后,突然起身跑开。这时正好有位居民拿出钱准备给她们,大声叫她们回来,但两个女孩没回头,一路小跑离开。

    每天,行走在城市的街头,甚至是农村里,我们总会遭遇形形色色的人和事。要是有一天,你在街头碰见一个向你要钱的人,说是自己的“钱包丢了”,你会怎么办?现在的街头乞丐太多了,或真或假,无不混淆人们的是非判断能力。也许是生活中遇到的骗局太多了,于是再遭遇类似情况时总会感到心有余悸。

    一天夜里,在回家途径某大学附近的路上,突然听见有女子叫唤。因为夜已深,脚步不禁比平日加快了许多,当时已擦肩而过,没能听清。回头一看,是两个年轻的女孩。但本能告诉我,也许她们是有什么需要帮助的地方,或问路?于是我又回走了几步,到了她们身边。

    “我的钱包丢了,能给我们钱吃饭吗?”,其中一个女孩说。听到这句话,我想有很多人都会很熟悉——你也许也曾有过相同的遭遇?甚至乎多次?是的,之前我也曾多次遇到同一话题。听到这句话,我的第一反应是,也许这两个女孩又是个骗子(虽然她们是年轻的女孩)?!

    “你的钱包是怎么丢的?”,当晚我胸前挂着照相机,刚做了一个街头采访,一种非职业的“职业习惯”促使我总会对社会上出现的种种现象做一探究。“我们是从江苏过来的,在火车上把钱包丢了”,女孩回答。“这种情况你应该找警察啊?或者是救助站,他们会帮助你的”,女孩身处西安市的南郊,离火车站相去甚远,若是在火车上就把钱包丢了,而在这又没有其他亲友的话,又怎么会跑到这儿来呢?我有些怀疑她们的动机,也想多了解一些她们的情况。

    “你想给就给,问这么多干什么?!”,女孩有些沉不住气了。说实在的,我很想帮助她们,但我更明白,更好的帮助并不是谁开口或伸手你就给她(他)钱,我们也许无法知道事实的真相,可我们也该有起码的辨识和应对能力。

    在接下来的谈话中,原来她们把我当学生了(在很多骗子眼里,包括那些街头乞丐,学生是最易也是最好欺骗的了)。而且从言语中透露,她们其实对西安和当地很了解,而并非如她们所说是第一次孤身两人从江苏过来。她们不愿意告诉我此行来西安到底做什么,只是一味地想要钱“吃饭”。

    这种情况我已遇到多次了。记得第一次给人钱还是在上初中那时,在同学家里,有一老头进来乞讨,我给了他十元钱。但老头走后,同学的父母告诉我,那老头经常来乞讨,而且把讨来钱都拿去赌博和买酒喝了......听到这,我的心顿时凉了半截,有一种受骗上当的侮辱感。再一次,我从广州来西安探亲,在火车站广场,一出站就遇见一个女孩,说她是学生,从外地来,钱包丢了,希望我能给她十块钱打电话(她自己明确要“十块钱”),好让家里寄钱过来。还说可以留下我的姓名,好让她“归还”或“报答”,并给我看了她的有关“证件”。我当即给了她十块钱。但离开并准备转公交车时,广场上有人过来对我说,“你真傻!她是个骗子!”。据说,那女孩经常都在火车站转悠,而且重复的都是同一句话:“我的钱包丢了......”这是十年前的事了,如今说起了仍令人感到有些愤怒。后来,在广州和西安等,还曾遭遇过多次同样的事情,对方要么说给钱坐车,要么说是没钱吃饭,等等。说句心里话,多次的上当受骗,我也变得有些麻木了。

    对这种类似乞丐而又“非正常”乞丐的乞讨者,你又是如何应对的呢?直接给他(她)钱?还是建议他(她)找警察或去救助站?屡次的上当受骗,不禁“培养”了我更多的警惕性,真不知是好事还是悲哀!

  评论这张
 
阅读(1103)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018