登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

不能拍照!小寨地铁站到底有啥“黑幕”可曝光?(组图)  

2008-03-22 23:09:44|  分类: 社情杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不能拍照!小寨地铁站到底有啥“黑幕”可曝光?(组图)

2008年3月22日   星期六   文/视点阿东

不能拍照!小寨地铁站到底有啥“黑幕”可曝光?(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

从天桥上俯瞰小寨地铁施工现场

        3月22日下午,阿东在西安地铁小寨站外围拍照时,有一男一女从东面的施工现场过往西面的工地,见我胸前挂着相机,那女的问:“你是干什么的?”我说是玩。接着她说,要采访的话必须开证明......其实,我只是在天桥上下拍一些施工现场的照片而已,只想用镜头真实地记录西安地铁的发展史——不光是小寨。

        我对地铁施工没有采访的欲望,这种话题不是我所关注的。但一会,又有一个男的从小寨十字路口的地铁施工现场出来,问我为什么拍照。而且言语极不友好,显得极度没有素养!我说我只是游客,把这当风景照来拍摄,对你们地铁施工又有何影响呢?!最后那人无趣地离开了,但嘴里仍嘟嚷不止。

        后来,我进入地铁施工现场,希望能有负责人给与一个说法:为什么不让拍照?!况且还是在外围。在一群非民工人当中,有个男的说不能拍照,但又说不出理由。我说,假如我是游客,难道拍风景照也不行吗?而假若我是记者,拍照也只是在外围,并没有进入施工现场,也没有要对你们进行采访的意图。那人无言以答,只好借“安全”为由把我打发出了现场......

       我不禁郁闷:如此拍照也“犯法”了?!我在外围拍照,既不妨碍你施工,更不破坏你安全,你凭什么横加阻拦?这不是无理取闹耍威风吗?如果小寨地铁站确实不允许拍照,那为何不建个密不透风的房子,干脆把整个施工现场给密闭起来,你们只需要在里面“偷偷地”施工,而完全不用担心市民的“偷窥”了!小寨地铁站不能拍照,西安或国家哪条法规有规定吗?只是我的相机稍微大了那么一点,要是换成便携式的,那过往市民都可能携带有,你能阻止得了大家的拍照吗?看来他们第一眼就把我当记者了——难道小寨地铁站有啥“黑幕”怕见光不成?!要不为何如此“做贼心虚”!

不能拍照!小寨地铁站到底有啥“黑幕”可曝光?(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

地铁施工现场外围

不能拍照!小寨地铁站到底有啥“黑幕”可曝光?(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

地铁施工管理人员

        俗话说得好:“身正不怕影子歪”。面对拍照(除非是国家法律所不允许或商场等有明示的地方),你若坦然处之,拍照者自然也只是“过客”;而你若恶意阻拦,那倒反而令人生疑,让人觉得你这肯定有“见不得人”的地方!但要知道的是,并非每个人都是记者,或是“间谍”,退一步说,即使是记者,拍个照片也并非一定要“曝光”你什么......

        就在此前,07年春运期间,阿东在西安火车站和汽车站等拍照时,也曾有工作人员说不能拍照。但后来,西安火车站有关部门主动和阿东联系,向我公布一些铁路客运的信息。08年春运再去拍照,也未曾遇到过什么阻拦。但在街头,阿东曾经对有店面的招牌进行拍摄,那是因为感觉其设计很有创意,只想借鉴学习而并无它意,可也有人很是惊恐。还有,春节时,阿东曾路经位于石油大学近旁的大明宫建材家居市场时,曾经对着建筑拍照,却未曾料有保安过来说不能拍照,还说是“上面”交代的......我只是感觉那建筑比较“可观”,当是一道风景而已!但令人费解的是,保安为何如临大敌地横加阻拦?!

        你说有些商场不能拍照,那也许是涉及“内部”的一些商业机密;对于金融等保密部门,则是出于安全保护的考虑。这些地方说不能拍照也可以理解。但面对上述种种强词夺理的“不能拍照”——而且还是在“光天化日”下的公共场所,思来想去,我只能得出一种结论,那就是,他们都害怕媒体的曝光!反过来说,也就是他们肯定有做得不够甚至是“很差”的地方,唯恐他人“揭老底”!

         处处“不能拍照”,这个社会到底是怎么啦?和谐社会谈何“和谐”?如小寨地铁站一般,你若真做得好,又何必担心他人拍照呢?!小寨地铁施工管理人员的做法实在是耐人寻味......

 

  

相关阅读:

组图:3.22小寨地铁施工现场

[见证与记录] 组图:西安地铁进行时●小寨篇.序幕

[见证与记录] 组图:西安地铁进行时●小寨篇.前期

  评论这张
 
阅读(1687)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018