登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

原来握手这样难(转)——令我感动的闾丘露薇两会采访手记  

2008-03-10 15:42:30|  分类: 时政述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原来握手这样难(转)

——令我感动的闾丘露薇两会采访手记 

2008-03-06 15:29:41    来源:杨静跑两会

原来握手这样难(转)——令我感动的闾丘露薇两会采访手记 - 视点阿东 - 视点阿东

凤凰卫视记者闾丘露薇在提问。2003年伊拉克战争,闾丘露薇冒着生命危险进入巴格达采访,被誉为“战地玫瑰”。

站在前门附近,一抬头就是人民大会堂,蔚蓝的天,衬托着一看就是刚刚修葺的灰色砖墙,这是一个整齐宏伟的北京。只是,在砖墙另一面的墙根地下,住着几个拾荒者。知道他们,是看老虎庙的博客,从2007年的最后一天开始,他一直关注着他们。看到过他们的照片,茫然的表情,但是始终觉得和自己隔的遥远。只是,当自己站在他们的面前,面对着他们的时候,心变得沉甸甸起来。 

 

    看到我们带着摄影机,还有话筒,其中唯一的一个女性,向我伸出了手。那一刻,我犹豫了一下。虽然我的手伸出去了,握住了她,但是我知道,我的心里充满了迟疑。就是这样的一瞬间的勉强,让我明白,原来我和他们,生活在两个世界。 

 

    他们在这里已经露宿了好几年,有关他们的故事,大家可以到老虎庙的博客里面看到更多的内容,还有他和网友的救助计划。http://www.my1510.cn/author.php?24hour.之所以决定去采访他们,是因为,他们正是需要社会和政府关注的人群,国家的发展,最终,就是要让这样的人,也能够过上有尊严的日子。我们不能够忘记他们。 

 

    在北京流浪,原因很多,不愿意回家乡,最终还是因为在贫穷的山区,他们看到的希望,比这样的生活还要少,在这个繁华的大城市里面,虽然他们的生活在我们看来,几乎不能够忍受,但是他们在这里,能够依靠自己的劳动,赚取更多一些的收入,虽然这些收入,在我们看来,实在是微不足道。 

 

    其中一对夫妻,为的是让自己在家乡的三个孩子能够上学。他们知道开两会了,因为他们去不了平时捡破烂,卖小玩意来维持生活的天安门广场了。对于两会,对于政府,他们有自己的期望,那就是能够对他们这样的人的孩子,上学能够有更多的优惠。因为虽然学费免了,但是却有更多的杂费,一个孩子一年差不多一千多,负担真得很重。尽管这样,他们说,如果孩子能够考上大学,不管怎样,都要让他们去读书。因为只有这样,孩子才有希望。听着身为父亲的坚定的口气,我的心里面充满了怀疑,这是每个父母都会有的期望,只是,这样的父母,他们真得做得到吗? 

 

    只有和他们面对面的交谈,才会深刻的明白,社会的贫富差距到底有多大,城市和农村之间的差距有多大。他们的无家可归,可能也有他们自己的原因,但是至少一个城市,应该为这样的人提供一个可以暂时栖身,或者是提供免费食物的地方。在香港,无家可归者也不少,他们平时生活在天桥底下,但是一旦天气寒冷,政府就会开放避寒中心,让这些人不会因为寒冷而冻死街头。政府和社会,当然不会无条件的去承担这些人的生活,但是最基本和最人道的帮助,却是政府和社会应尽的责任。 

 

    他们去过一次救助中心,他们说,只是让他们喝了一口水,就让他们离开了,所以,他们再也没有想过,要去那里寻找帮助,因为他们已经不抱希望。现在正在帮助他们的,倒是那些好心的网民们,偶尔给他们送来棉被,大衣。只是,他们栖身的地方,每隔一段时间就被清除,于是他们又变得一无所有。尽管这样,他们还是要留在这个城市。 

 

    我们拍摄的时候,当中的一个老人,他一直没有说话,也没有移动过他的位置,但是可以清楚地看到,在我们采访他的同伴的时候,他的眼睛里面满含着泪水。当我们离开的时候,他站了起来,向着我们挥手。在他们注视着的眼光中,离开的那段路变得异常漫长。我知道自己做不到什麽,我只是希望,在这样的美丽城市,像他们这样的人,能够找到一个栖身的地方。我一直在想自己迟疑的那一刻,直到现在。社会公平正义,我一直认为这是我崇尚的理念,但是那一刻也让我明白,当我没有能够毫不犹豫地向这些人伸出我自己的手,握住他们伸出的手的时候,我需要反思自己,是否已经准备好。

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018