注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

铭记你的音容:追悼定边县11个煤气中毒身亡的孩子(组图)  

2008-12-04 00:21:35|  分类: 转帖文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铭记你的音容:为11个不幸离去的孩子哀悼(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

教室里少了12个活泼好动的同学

12月1日晚,定边县堆子梁镇中学因炭炉取暖发生12名女学生一氧化碳中毒事故,11名学生抢救无效死亡,另一名女生蔡毛毛经抢救后情况还不太稳定。

铭记你的音容:为11个不幸离去的孩子哀悼(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

炉子旁的床板被点燃

铭记你的音容:为11个不幸离去的孩子哀悼(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

席海涛文具盒上的字读者让人心酸

一夜间,恶毒的一氧化碳夺走了11个活泼的生命。她们大都与父母分别还不到48小时。再见时,却只能泪眼以对,阴阳相隔。

11张曾经的笑脸,个个不能被忘记。

王帆—考个好成绩,加油,加油

11岁 堆子梁镇庙湾村人 独生女

王帆,父母离异,父亲王广林在内蒙古自治区打工,王帆是和爷爷王万乐一起长大的。因为住校,只有周末才能回家。王帆还不会洗衣服,每次回家,王万乐都会把孙女穿脏的校服清洗干净。出事时,王帆还穿着干净的校服。而父亲接到电话后,正在赶回定边。

王帆很乖,学习成绩从没让爷爷和父亲操心过。据王帆的姑父回忆,虽然只和王帆见过四次面,“但娃娃很听话,见了大人主动问好,让人喜欢。”

在王帆桌子上有一张纸条,上面写着:“我一定要超过班里最好的学生,当个好学生,取个好成绩,加油,加油,我的目标。”期中语文考试满分100分的试卷,王帆考了98分。

王小月—无论谁来叫我玩,我都在学习

11岁 堆子梁镇仓房梁村人 双胞胎

不论刮风下雨,每到周五,王勇都会定时接他的双胞胎女儿回家,周日下午再送去学校。而他对王小月姐妹的疼爱,“几乎到了只要孩子要零花钱,父亲就会给”。王小月的姑父纪生蓝回忆。

虽然学习成绩不在前列,但包括纪生蓝在内的家里人都很喜欢王小月。“孩子年纪小,但性格活泼,能说会道,常来我们家串门。”纪生蓝说,王小月爱吃苹果,“上次到家里串门,还给她拿了不少呢。”“我的目标是学习,无论谁来叫我玩,我都是在班学习,到了放假的时候,考个好成绩。”这是留在王小月文具盒上的文字。

王莹—周末走回家 爱好有很多

10岁 堆子梁镇庙湾村人 小女儿

因为父亲忙碌,王莹有时会在周末走回家。在家的时候,除了复习功课,她的爱好很多。但面对记者,父亲已不愿再回忆有关更多的细节,他已经心力交瘁。“我们都是善良的人,善有善报,这种事情咋能发生在我们身上……”王莹的亲人非常激动地说。

席海涛—念书的钱都是妈妈辛苦挣来的

10岁 堆子梁镇仓房梁村人 小女儿

让家人引以为傲的是,席海涛的成绩总是名列前三。周末放假回家,她也很少出去玩,总是自觉地坐在书桌前复习功课。

除了学习,席海涛空闲时经常帮着父母收拾屋子,虽然只是扫地等简单的活,但这个懂事的女孩,让父母欣慰。而妈妈做的家常饭,席海涛吃起来格外地香。

席海涛的文具盒上也有奋斗目标:“我的目标是每次都能考上好成绩,不让妈妈失望,我们念书的钱都是妈妈辛辛苦苦挣来的,如果我们不好好学习,就浪费了妈妈和爸爸的钱,同学们我们一定要好好努力的学习。”

马明霞—喜欢穿漂亮的新衣裳

11岁 堆子梁镇营盘梁村人 小女儿

马明霞的姑父说,孩子的学习从不让家长操心,因为成绩好,经常受到老师的表扬。周末回家除了学习外,会与村里的小伙伴一起玩耍。女娃子爱美,能穿上漂亮的新衣裳,是马明霞最高兴的时候。

武苗—回到家就给爸爸唱歌

11岁 堆子梁镇庙湾村人 独生女

只要不忙,父亲武海贵总会在周末骑摩托接女儿回家,听武苗告诉他一周内学校里有趣的事。武苗的作文写得很好,“尤其是写景物和动物,很像”。武海贵回忆。

武苗在家的时候爱唱歌,常常表演给家长听。而各类水果,是女儿最爱吃的零食。

在教室后面黑板报上,武苗这样写道:“老师您辛苦了,你每天都要做很多事,我要谢谢你。爸爸妈妈你们也很辛苦,每天起早贪黑的做事,我要谢谢你们。你们辛苦了。”

姚婷—因为家中贫穷,几乎不吃零食

11岁 堆子梁镇庙湾村人 大女儿

姚婷是个活泼可爱的孩子,很懂礼貌,每次大伯姚立洲去学校看望她时,姚婷总是喊着“伯伯”跑过去,让他从心里疼爱自己的侄女。

因为家中贫穷,姚婷几乎不吃零食。周末回家,总是操心照顾身体有病的母亲。扫地,叠被子,给牲口喂草料……家务活姚婷总是自觉地完成。

刘莉—爱看动画片,爱吃苹果

11岁 堆子梁镇庙湾村人 小女儿

每到周末,刘莉都是和在一个学校的姐姐结伴走40分钟回家。家庭作业多,父母不让她和姐姐过多地做家务,总是害怕影响两个女儿的成绩。休息时,刘莉爱看动画片,爱吃苹果。在父亲眼里,家常饭刘莉吃得特别香。

梁甜甜—喜欢画米老鼠和小白兔

11岁 堆子梁镇仓房梁村人 大女儿

在4年级教室,梁甜甜的一幅漫画十分吸引人,那是一张米老鼠和小白兔的漫画,同桌说:“甜甜喜欢画画,并且画得不错,经常帮助同学们画画。”

高梅

11岁 堆子梁镇石庄村人因过于悲恸,高梅的家长婉拒了采访。

孟婧

10岁 堆子梁镇仓房梁村人因过于悲痛,孟婧的家长婉拒了采访。本报记者 郭魂强 冯强 文/图

蔡毛毛—正在抢救中……

11岁 堆子梁镇庙湾村人 二女儿

望着在ICU病房里抢救的女儿,蔡兴强急得满头大汗,妻子在一旁靠着墙哭泣。家里穷,蔡毛毛从小懂事,不乱花钱,不吃零食。总是认认真真听讲,认真完成老师布置的每一项作业。

每隔几分钟,蔡兴强就透过玻璃往病房里望,他相信,女儿一定能渡过难关。

亲人祈求奇迹

“把砖给娃枕上能喘过气……”

家长们不愿意相信11个孩子的离世,他们守在冰冷的遗体旁,哭嚎着,盼望奇迹发生。

轻轻为孩子擦去脸上的血迹

下午3时许,当记者赶到安边镇时,距离安边镇医院50米远的两侧道路已被临时管制,所有车辆必须绕行通过。

医院外,围满了镇上的居民,当大家知道遇难的11个学生才上四年级,都只有十一二岁时,没有人愿意再多打听遇难的细节。“娃娃们,太可怜……”医院门口停满警车,不时有双眼红肿的家属,被人搀扶着走出来。

医院正对面的饭馆里,遇难学生王帆的爷爷王万乐就坐在里面。他赶到医院后,一直守在孙女的遗体边,水米未进。直到下午3时,才被亲戚拉到饭馆里。热腾腾的羊肉粉条和馒头放在手边,王万乐却一直弓着腰坐在椅子上,筷子动也没动,只有疲惫的眼神盯着碗。干裂的嘴唇许久才动了一下,“娃娃可是个独生子……”

直到亲戚把筷子和蒸馍硬塞到他手中,王万乐才机械地夹起点肉,塞进嘴里,嚼也没嚼就咽了下去。那顿饭,他只吃了那么多。

没过10分钟,王万乐又回到孙女王帆的遗体旁守着,轻轻地为她擦去脸上残留的血迹。

娃呀,你快点醒过来……

王帆的遗体暂时停放在安边镇医院露天的院子里。在她身旁不远处,还放着她的3位同学幼小却已冰冷的身体。

尽管4位学生的身体都已冰凉,但家长们都没给孩子盖上白布,仍把氧气管放在她们的鼻孔里。在家长看来,女儿是因为缺氧出事的,只要不断供氧,孩子们就有活过来的希望。

虽然告诉他“娃娃已经不行了”,但王万乐还是蹲在孙女身边,紧紧握住她的手,一会摸摸她的额头,一会摸摸她的腹部。王万乐甚至带来了孙女的衣服给她穿上。他希望在氧气、双手和毛背心的作用下,孙女的体温能逐渐回升。但当他一次又一次贴近孙女的胸口时,听到的只有可怕的安静。

哭嚎声始终笼罩着院子的每一个角落。刘莉的母亲白凤梅晕倒了,经过简单救治后,又跑回女儿身旁,拉住女儿的手继续哭嚎。

突然,白凤梅想到了什么,高声喊着亲戚快把院子里的几块砖搬过来,“……给娃娃枕上……能喘过气……”接着,这个无助的女人又陷入了悲恸中。孩子的姑姑在一旁望着侄女抽泣:“娃呀,你快点醒过来……”

哭泣,比寒冷更让人无法忍受,它夹杂着阵阵冷风逐渐飘出院墙,笼罩着这个陕北高原的小城。

远处,天色渐暗,残阳如血。

 

 孩子走好!定边11名女学生煤气中毒身亡(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

图:不幸离世的孩子母亲不相信女儿就此离去,不肯让人拔掉氧气管。

12月1日晚,陕西省定边县堆子梁镇中学因炭炉取暖发生12名女学生一氧化碳中毒事故,11名学生抢救无效死亡,另一名女生蔡毛毛经抢救后情况还不太稳定,

2日上午,定边县采取果断措施,对学校的6名相关人员实行行政控制,他们分别是校长赵秉宏(音)、副校长韩会龙、政教主任王丁、值周老师王喜锐及倪己录,班主任宋晓燕(吓得精神有点失常)。目前具体事故原因还在进一步调查中。

12月2日,陕北高原上的定边县,干冷而晴朗。但再强烈的阳光也温暖不了11个冰冷的身躯。阵阵吹过的寒风,只会让悲恸的心愈加冰凉。

        从这个早晨开始,伤痛逐渐覆盖在这个高原县城,并扩散开来。也许,天堂里不再有炉火的危险,不再有致命的一氧化碳,只有温暖的阳光和11个孩子天真的笑脸。

        但,一切都是也许。只有医院里刀锋般刺痛人心的哭嚎,一次又一次提醒着我们,远走的,是11个不到12岁的豆蔻年华的孩子。

        堆子梁镇,在定边县属于贫困的乡镇。

        9时25分,记者接到知情者第一个电话说:“定边昨晚发生煤气中毒事故,12名同宿舍的小学女生生死未卜。”12名女学生为何都是住校生呢?还没等反应过来,10时9分,在安边镇中心卫生院看病的刘先生说,11名女学生全部死亡。悲恸刺激着我的心房,11条鲜活的生命就这么走了,让人不敢相信是真的。

        12时,我们的采访车到达安边镇中心卫生院。眼前的一切让人感觉悲凉,住院部门前广场上摆放着学生,每个学生嘴里都插着氧气,家长们几乎都哭死在地上,“我们都是善良的人,为何遭此报应,老天爷太不公平,还不如让我们大人去死,孩子太可怜……”

        现场的医生也无所适从,本该在病房里救治孩子,但因一氧化碳中毒需要在通风处救治,孩子们只能放在院子里。医生只好眼睁睁地站在一旁,看着学生家长哭泣,医生焦急的表情让前来指导救援的榆林市委书记李金柱感到不安。

        多次在事故现场、多次在公共场所,多次见到李金柱,可是这次看到的是他十分焦急的眼神。“第一时间知道消息我很紧张,学校是十分受人关注的领域,不同于交通事故,不同于山体滑坡,陕北几十年来,学校都存在取暖的问题,出了这种事情我们非常内疚,生命为天,抓紧时间抢救……”李金柱说。

        “我们要让家属感到温暖,要爱护关心家属,12个工作组要一对一做好安抚工作,对符合还可生育的夫妇,政策上给予优先照顾,让学生家长有生活的希望……”

        2006年后,12个孩子从4个不同的村办小学聚集在堆子梁镇中学,成了好朋友。惨剧,让这个班的学生锐减了四分之一。当再次开课时,班级右上角的座位会是一片空白——— 12个女孩,平日就坐在那里。

        教室的黑板报上,还留着她们的文字。其中,有孩子提到要好好学习,不辜负父母的艰辛付出。大家不愿将这段话转述给她的家人,因为大家实在不愿给“白发人送黑发人”这世间最悲惨的伤口上,再撒上一把盐。

        尽管女儿们的身体已经彻骨的冰冷,但家长却坚信,孩子们只是睡过去了,只要不断供氧,她们缺氧的身体会再次活动起来。于是,氧气始终插在孩子的鼻孔里,家人握着女儿的手,轻轻擦去女儿脸上的血迹和灰尘。一边擦,一边哭,一边呼唤着女儿的名字,即使悲恸得昏厥,眼中仍泛着泪花。

        那一刻,家长只能做那么多,但他们把全世界的希望都寄托在氧气、泪水和呼喊中……

        然而,奇迹还是未能发生……

        11岁的蔡毛毛还在顽强地与死神赛跑。我们期盼着奇迹的出现!

        11个幼小而鲜活的生命离去了,我们祝愿她们在天堂里不再寒冷……

孩子走好!定边11名女学生煤气中毒身亡(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

炉子旁的床板被点燃

孩子走好!定边11名女学生煤气中毒身亡(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

教室里少了12个活泼好动的同学

孩子走好!定边11名女学生煤气中毒身亡(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

家长们在堆子梁镇中学外

孩子走好!定边11名女学生煤气中毒身亡(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

陕西省长袁纯清作出批示,副省长朱静芝(右二)赴定边,嘱咐医生全力抢救学生

孩子走好!定边11名女学生煤气中毒身亡(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

警方在宿舍现场调查

孩子走好!定边11名女学生煤气中毒身亡(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

席海涛文具盒上的文字让人心酸

孩子走好!定边11名女学生煤气中毒身亡(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

11个孩子就这样离我们而去,只剩下墙上这些小花让我们追忆  

 

相关阅读:

铭记你的音容:追悼定边县11个煤气中毒身亡的孩子(组图)

哀思:那11朵永不凋零的花蕾(组图)

生活常识:冬天如何防范煤气中毒?(图)

  评论这张
 
阅读(1672)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017