注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

中国经济发展将受六大考验 明年形势将不容乐观  

2008-12-22 23:23:37|  分类: 转帖文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2008年是极不平凡的一年。为了应对国内外各种不利因素的挑战,我国宏观经济政策作了三次重大调整,基本保持了国民经济的健康稳定运行。如今,2008年已经接近尾声,明年的形势又将会怎样? 日前结束的中央经济工作会议确定了2009年“保增长、扩内需、调结构”的经济基调。由此,我们可以对2009年中国经济形势作出一个清晰的判断。

  首先,国际金融危机仍在扩散和蔓延,其对我国的影响将会进一步加重,中国经济增速将明显放缓。此次全球金融危机对全球实体经济的冲击和造成的损失仍在进一步扩大,由于主要成熟市场国家明年的经济都大幅放缓,全球经济将走向衰退。据国际货币基金组织(IMF)日前发布报告预测,全球经济正进入一个明显的减速阶段。其中,美国今年的GDP增长率为1.6%,而明年则下滑至0.1%;英国明年的增长率为0.1%;意大利为0.2%;德国则会陷入停滞。受此影响,明年世界经济的增长率为3%。在全球化背景下,中国2009年的经济增速也必将放缓。

  其次,明年国内通胀通缩压力很可能出现交替和反复。由于国内外多种不利因素的综合影响,2009年中国宏观调控面临更加复杂的局面。从国际看,受全球金融危机的影响,国际大宗商品价格出现大幅下滑,而越来越多的经济体将政策重点从抑通胀转向保增长。在相对宽松的货币条件下,一旦市场信心有所恢复,国际商品价格就可能重拾涨势。而且随着中国、印度、巴西、俄罗斯等金砖四国及新兴市场经济体国家工业化进程的加快,资源和要素价格出现趋势性上涨的可能仍然存在。这意味着我国通胀压力近期虽大幅减轻,但在明年仍会有很大的不确定性。

  第三,中国股市和楼市将会继续波动,房地产价格下降的可能性增大。从全球来看,这次金融危机也是一个虚拟资本泡沫破裂的过程。今年以来,中国股市持续下跌,尽管已经回归到了底部,但投资者信心很难在短期内恢复。2009年中国股市将继续呈上下波动状态,在全球金融危机的冲击下,2009年中国股市大幅上涨的可能性很低,而保持股市运行的相对稳定或将成为相关管理层工作的重点。值得关注的是房地产市场,由于房地产价格持续多年的高速上涨,已经集聚了泡沫,市场交易低迷。下一步要防止经济不景气背景下的楼市崩盘,楼市崩盘将对国民经济造成严重冲击,并引起连锁反应。市场的刚性需求是化解楼市危机的有利条件,但要想稳住房价,市场交易便很难活跃起来。只能慢慢放水缩小泡沫,使房价维持在一个合理的水平,因此2009年房地产价格小幅下降的可能性很大。

  第四,中小企业的生存状况将会进一步恶化。在我国的经济结构中,出口占到国民经济比重的三分之一,而这些出口绝大多数是由我国的中小企业完成的。当其他国家特别是我国出口的主要市场,欧洲、美国、日本都出现经济衰退的情况下,我国的出口势必受到影响。中国社科院作过一个分析,美国市场占中国出口20%左右,美国的增长率如果下降1%,中国的出口就会下降4个百分点。以纺织业为例,尽管我国已经几次提高了出口退税的额度,但纺织业企业因为产能过剩,依旧生存艰难。每年的广交会都是我国最重要的出口产品纺织服装、鞋类的展销会,与往年相比今年异常冷清,订单大幅减少。组委会负责人表示,明年中国纺织品服装的出口或许会出现1998年以来的首次“负增长”。由此可见我国中小企业明年生存状况之严峻。

  第五,就业形势将是改革开放以来最不乐观的一年。首先是受国际金融危机的影响,大量海外人员回流,从而使高端竞争出现重心下移,这一情况无疑为大学毕业生的就业情况带来新挑战。其次,随着金融危机向实体经济的蔓延,预计明年将会有大批外企和中小企业倒闭、收缩,从而大幅度地减少劳动者的就业空间。第三,明年毕业的高校毕业生达到近600万的历史高峰,还有未实现就业的往年毕业生,2009年需要安置的高校毕业生就近1000万人,而今年开始执行的公务员行政机关机构改革和事业单位即将启动的改革,则将会使以财政为依托的职位增加幅度放缓,这都使得2009年中国的就业形势不容乐观。

  第六,中国2009年的财政收支平衡的难度将会很大。一方面,经济增长乏力,中小企业生存困难,财政收入增长的空间被极度挤压。另一方面,政府为了保障国民经济的增长,在现有状况下,只能采取扩大投资这一最直接有效的方式,而这需要财政收入来支撑。同时,为了刺激消费,民生领域的投资亟待加强,加上在失业人员增多,城市低收入人口生存困难的背景下,为了保持社会稳定,也需要政府加大社会保障投入,这使2009年中国财政收支平衡面临前所未有的压力。

  综上所述,中国2009年的整体经济形势不容乐观,为实现“保增长、扩内需、调结构”这一目标,在扩大消费难以迅速奏效的情况下,中央2009年的宏观经济政策无疑将会认真落实“积极的财政政策+稳健的货币政策”的“积极+稳健”方针,着力扩大国内需求特别是消费需求,并加大对低收入者和贫困群体的保护和生活补贴,以稳定经济、稳定社会情绪。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017