注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

特稿:改革开放让中国人梦想成真   

2008-11-06 19:43:25|  分类: 转帖文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特稿:改革开放让中国人梦想成真

2008年11月05日 11:24:34  来源:新华网  

2008年9月30日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛到安徽农村考察。这是胡锦涛在滁州市凤阳县小岗村村民关友江家院子里同村民们亲切交谈,共商农村改革发展大计。新华社记者鞠鹏摄

  

资料图片:10月22日,在义乌浪莎集团袜子生产车间,来自甘肃的女工张广霞在操作织袜机。义乌大力实施“以商促工、贸工联动”发展战略,形成了针织袜业、饰品、工艺品、毛纺、化妆品等20多个优势行业,涌现了一批行业内的全国乃至世界的龙头企业。新华社记者 谭进摄

资料图片:这是锡林郭勒盟辉腾梁风电场(2008年6月23日摄)。目前,内蒙古风电装机容量已达到159万千瓦,位居全国之首。改革开放以来,尤其是近年来,内蒙古自治区依托资源、区位优势,加快工业和农牧业经济发展。自2002年来,连续6年经济增速居全国第一,2007年内蒙古生产总值达到6018.8亿元,经济规模跃居全国第16位。在经济快速发展的同时,自治区社会文化各项事业欣欣向荣,农牧民生活水平、医疗状况明显得到改善。新华社记者 任军川 摄

    新华网广州11月5日电(记者凌广志、王攀、明星)改革开放30年给中国人带来的最大机会是什么?

    有人说是勤劳致富,有人说是更优裕的生活。但记者在采访中发现的一个个故事表明,改革开放给人们带来的巨大变化是梦想的多彩和实现渠道的多样,最大的机会是有了享受梦想成真的机会。

    在改革开放30年的如歌岁月里,一个个大大小小的梦想变成现实,让13亿中国人对中国特色社会主义道路充满信心和希望。

黄土地上的梦想“变奏曲”

    30年前,农民陈广富不仅不“富”,填饱肚子都是个大问题。

    出生于粤西贫困地区的他,16岁时曾一人独自去海南打工,卖过花生米也卖过鱿鱼,全部家当就是一件短袖衬衫和一条裤子。

    “在改革开放前,我就走了不少地方,非常辛苦。”陈广富说,“老梦想着富裕,可我们那时哪富得起来啊。”

    当改革开放的号角从农村吹响的时候,“致富梦”如同春草一般从陈广富的内心深处复苏发芽。他回到家乡,开始经营鱼粉加工业。“那时心里想,也许有一天能真正富起来。”

    随着农村改革力度不断加大,陈广富的企业也不断发展壮大,成为拥有船队、鱼粉厂、综合种养场、猪场、饲料厂、研究所、果园等8家分支企业的大企业。

    “从取消农业税,到加大对农业龙头企业的扶持力度,国家政策每调整一大步,我们就能跟着发展一大步。现在自己富不算什么,我建了扶贫基地,想着帮大家一起变富裕。”陈广富说。

    从温饱到致富、再到共同富裕,改革开放30年间,中国大地上奏响的,是各种梦想交相辉映的“变奏曲”。

    一些人,实现了自己的“种粮梦”——曾发誓绝不种田的南昌县蒋巷乡青年卢国平,今天却成了全国响当当的种粮大户;河南正阳县农民叶柏林从9岁时一家7口人种9亩地到现在种地超过4500亩,梦想从“填饱肚子”变成了“数票子”。

    一些人,实现了自己的“企业梦”——1985年,山东曹县温庄乡农民刘振义萌发了把村里人创作的柳编篮子、柜子卖给外国人的念头,30年后,他和同伴一起创立的工艺品厂年出口额超过1000万美元。

    “20年前的广交会上,我们整天就蹲在会场外,直勾勾地瞪着两只眼睛,看国营单位的交易员出现,再去打听他们代销的产品究竟卖出了多少。酸甜苦辣数也数不清。”刘振义说,“现在,我们有了自营进出口权,目标是创建世界名牌!”

    30年间,改革开放还让农村劳动力大规模转移就业。在亿万农民工成为产业工人重要组成部分的同时,中国农村延续千年的“乡土梦”也悄然发生改变。

    53岁的四川南充农民朱丕均最近有些烦心事:他已经在深圳打工多年,梦想着“告老还乡”,但28岁的儿子朱波一心想长久地留在当地,开公司,搞外贸。

    “心大是好事,可不踏实,光靠网上拉生意,我觉得不可靠着呢。”朱丕均说。

    可是朱波对自己的梦想充满了信心:这个通过网络找到了女朋友的新一代农民子弟,已经将城市视为属于自己的发展天地。

    “学习别人的经验,将来再找机会自己发展。父亲的梦想已经完成,我要实现的,是自己的梦想。”朱波说。

    现在,广东有着3000多万名外来务工人员,他们中间已经有越来越多的人走入了城市化进程之中。

    事实上,也正是随着改革的不断深入、开放的不断扩大,今天广大中国农民不仅怀着“致富梦”,还在社会公共服务、民主政治权益保障、消除城乡二元壁垒等方面有着更为远大的“发展梦”。

    “作为农民工,我做梦都没想过能当选为广东省人大代表。”今年36岁的张志亚说。

    2001年,他从江苏南下深圳打工,从保安、工人成长为公司经理。在深圳的7年中,从追讨欠薪到协调解决企业劳资纠纷,他一直在帮助广大农民工同伴维护合法权益。

    “我一直梦想着能有更好的机会为大家服务,当选为人大代表后,我要为大家做更多的实事。”张志亚说。

“梦工厂”雨后春笋放飞斑斓梦想

    “我有一个梦想”——在中国改革开放进入十几年后,这句名言被越来越多的中国人所熟悉和引用,并成为很多人的行动宣言。

    从全民创业热潮兴起、人事管理制度改革到科技人员和部分机关干部“下海”,经济的繁荣催生了新三百六十行,越来越多的人“跳槽”干上了自己喜欢的工作。

    富裕起来的人们对文化娱乐活动更为渴望,众多的歌星、影星、模特在自己圆梦的同时也如繁星点缀着生活的天空;人们的传统观念也从过去的禁锢中解放出来,张扬个性的工作和生活在突破传统中自得其乐。江西抚州的一位热爱电影的电影放映员,就在做生意赚钱后自己创办了影视公司,投资拍摄了几部受到热捧的古装电视剧,为自己搭建了一座“梦工厂”。

    为人们实现放飞斑斓梦想搭建平台的各类“梦工厂”,成为中国改革开放以来的一种文化现象。以电视台为主力机构纷纷举办模特大赛、梦想中国、挑战主持人、大学生辩论赛,“红楼梦”电视剧选秀等活动层出不穷,为人们提供了各种施展才华、激发潜能的广阔舞台,一批批年轻人脱颖而出。

    从湖南师大中文系毕业的魏文彬,就是一个搭建“梦工厂”的人。1991年,他就任湖南电视台台长后,在湘西怀化一个吊角楼山寨看到了令人震撼的一幕,夜晚的山寨寒风凛冽,麻石小街上站满了淳朴的乡民,这些人聚在一起,并非举行隆重的节庆,而是看电视。

    “我看到小小的黑白电视屏幕上,播放的是湖南电视台一个空洞而苍白的专题片,节目水平很低,实在对不起热心的电视观众啊!”为老百姓提供优质的精神产品,让电视节目为观众带来更多快乐,成了魏文彬的责任和梦想。

    随着一场深刻的文化管理体制的变革,魏文彬和他的同事们在地方广电传媒领域进行了大胆而睿智的创新,一档档以普通群众为主角的节目火暴荧屏。

    正是在市场力量的推动下,四川音乐学院的女大学生李宇春才能通过全新的电视节目和运作机制,实现个人的梦想。而海南小伙子陈楚生也凭借着他的歌声,征服了数以百万的歌迷,登上了2007年“快乐男声”节目的最高领奖台。在他们成功的背后,是更多年轻人放松自由地追逐梦想的身影。

    事实证明,改革开放以来,人们已经实现和正在实现的梦想是如此的多姿多彩:不一定需要成为专职作家,也可以通过网络“出版”作品;不一定是专业的舞蹈演员,也一样可以拥有广阔舞台。

    由于体制的变革,人们获得社会资源、实现自我价值的途径同改革开放前相比,显得更加多元化和市场化;而人们对待不同形式、不同内涵的梦想,也更加包容和宽厚。

    北京大学社会学教授夏学銮说,从这个角度出发,可以说,改革开放令中国社会显得日益“个性张扬”。

 中国人追逐梦想的广阔天地

    在今年12月底,将在广州举行的“中国留学归国人员广州科技交流会”迎来十周年庆典。“面临金融危机,我们相信会有相当人数的留学生愿意回国参加留交会。”广州留交会组委会办公室主任詹德村说,“因为改革开放30年的实践证明,当前的中国,已经真正成为中国人追逐和实现梦想的广阔天地。”

    据教育部统计,1978年到2007年底,各类出国留学人员总数达121万人,留学回国人员总数约32万人。30年来出国留学规模扩大了168倍。

    1982年,20岁出头的郑中立奔赴美国耶鲁大学深造。刚下飞机,眼前的城市景象一下子就把这位从河北农村走出来的小伙子给“震”住了。

    “当时就一个想法:不知道我们中国用100年的时间,能不能赶上人家那个水平?”郑中立说。

    然而,历史前进的速度超过郑中立的想像。2001年前后,已经获得化学博士学位、并辗转任职于多所美国大型企业的郑中立得到一个机会,前去大连参观访问。

    “那是留学后第一次回国访问,也是第一次全方位亲眼目睹改革开放的成就。触动之大,和当年第一次看到美国时差不多。那时,我脑海就一句话:中国有戏了。”郑中立说。

    从那时起,郑中立的归国创业梦日益清晰。他说,自己的梦想并不是建立在空想的基础上:“发达国家目前仍在很多科技领域保持了技术优势,但经过改革开放30年的积累,中国在技术向市场成果转化方面取得的经验和成就更多,这是我们的优势所在。通过技术引进、消化吸收和再创新发展,中国企业在更多的领域引领世界科技潮流也是有希望的。”

    现在,归国创业两年多的郑中立已经创办了三家企业,除了从事化工材料开发和生物外包产业外,他还参与组建了一个留学归国人员产业孵化基地的建设。

    “和我一起前往耶鲁留学的人中,已经有不少人回国发展了。未来可预见的是,会有更多留学生返回祖国实现自己的创业梦想。”郑中立说,“事实证明,现在中国飞速发展,越晚回来,机遇越容易擦肩而过。”

    统计显示,仅广州一地,目前已有回国留学人员16000余人,留学人员累计创办企业超过1200家。从北京、上海到西安、长春,留学归国人员创办的各类企业机构如雨后春笋。

    在广州开发区里,一家主要由留学归国人员建立的威创公司已经成为当地科技创新企业的典范。公司副总经理陈宇说:“我们亲身感受到,随着改革开放深入,中国正在调整发展战略,要建设创新型国家,当这么大的一个国家开始转型的时候,你想想看,机会对于我们这些高科技企业来说,会是多么大!”

    正在南开大学任职的留学生沈月全说,吸引他回来的主要因素是中国科研的大环境比国外优越得多,国家支持力度非常大,敢于让年轻人挑重担;正在清华大学任职的美国博士何平说,中国成功实现了经济转型,从经济结构到经济理论,国内有大量的领域等待他们去开发……

    不同的归国创业道路,却拥有共同的感悟:改革开放30年的中国,正激发着人们产生多姿多彩的梦想,并有着最广阔的天空放飞梦想。

    广州留交会组委会办公室主任詹德村说,目前,中国已经迎来了上世纪以来第二次留学人员归国热潮,同第一次相比,没有变的,是富强中国的理想;变化的,是更多充满个性、宽松而开放的梦想,而在持续不断的改革开放步伐中,这些梦想将一一变为现实。

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017