注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

一次历史性的选举——奥巴马获胜评析  

2008-11-05 23:46:27|  分类: 转帖文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次历史性的选举

奥巴马获胜评析

2008年11月05日 13:39  来源:新华网  

民主党总统候选人奥巴马在4日举行的美国大选中获得超过270张选举人票,当选总统已成定局。这是奥巴马2008年11月3日的资料照片。

美国大选已尘埃落地,奥巴马成为美国历史上第一位非洲裔总统,反映了选民人心思变,是对共和党尤其是布什政府八年内外政策否定的具体体现。这是美国选举史上一次历史性的选举。它将对美国国内政治和对外政策产生深远影响。

一、今年美国大选的主要特点

一是国内经济特别是金融危机成为选民关注焦点和总统竞选辩论压倒一切的主题。据美国媒体调查,从2001年发生“9·11”恐怖袭击事件起到2004年大选期间,安全问题特别是反恐问题是人们关注的焦点,关注的人群在70%-80% 左右,随着伊拉克战争和阿富汗战争陷入困境,经济形势不断恶化,关注恐怖主义问题的人群不断下降,到2006年已下降到16%,今年只有4%。因此,尽管麦凯恩反复强调安全问题的重要性,还想像布什当年那样打反恐牌争取选民支持,但已经不灵了。

二是美国历史上首次出现有女性(希拉里·克林顿和佩林)和少数民族特别是黑人(奥巴马)参选,并且后者竞选成功,成为美国历史上了第一位黑人总统,从而开始打破美国200多年历史上严重的种族和性别偏见,反映美国民众的思想正在发生深刻变化。这个新局面势将对美国国内政治生活产生深远影响。因此,美国舆论事先已评论说,若奥巴马获胜标志着一个美国新时代的开始。

11月4日晚,奥巴马的支持者在美国芝加哥格兰特公园内选举夜现场欢呼。据美国媒体报道,民主党总统候选人奥巴马在4日举行的美国大选中获得超过270张选举人票,当选总统已成定局。新华社记者张岩摄

二、奥巴马获胜的主要原因

这次奥巴马获胜的原因是多方面的。综合美国媒体的报道,主要有以下几个方面:

(1)首先是奥巴马提出的竞选口号《更新美国的承诺》,就是强调要变革。它符合当前极大多数人的强烈愿望。他提出16月内完成从伊拉克撤军任务,深得人心。他提出的偏向较低收入人群的福利计划,受到低收入人群的欢迎。美国舆论说,这次选民不仅仅是为选举一位新总统,而更主要的是为国家的命运而投票。

(2)在客观形势上,布什政府伊拉克战争不得人心和金融危机,也是奥巴马取得胜利的主要原因之一。

(3)奥巴马的竞选经费远远超过麦凯恩。奥巴马仅在9月一个月内筹得竞选款1亿5千万美元,而麦凯恩两个月内仅筹得竞选款8千400万美元。奥巴马筹得的竞选款总数等于麦凯恩的3至4倍。美国的大选历来被人们称为“美元选举”。谁拥有更多的钱,谁就可以做更多的宣传和广告,从而争取到更多的选票。

(4)在组织工作上,奥巴马也胜过麦凯恩一筹。奥巴马动员了大批志愿者挨家挨户去做宣传和拉票,而麦凯恩在这方面差得多。

(5)在道德上麦凯恩阵营失分。 首先,布什政府中的高官和国会中的共和党议员接连爆出各种丑闻,在共和党在民众中形象极坏;其次,麦凯恩的思想几乎破产,他坚决支持伊拉克战争、反移民思想等遭到普遍反对;第三,麦凯恩和他的女副手佩林在竞选中无足够证据地对奥巴马进行人身攻击,说奥巴马与恐怖分子有联系甚至说他就是个恐怖分子。人们认为他们两人因处于劣势到了不择手段攻击对方,为选民们所厌恶。

(6)共和党内部严重分裂,表现为布什政府前国务卿鲍威尔等重量级人物公开站出来支持奥巴马,在选民中产生一定影响;国会在两次投票表决布什政府提出的救市计划时,反对者中共和党议员大大超过了民主党议员。在第二次表决修改后的救市方案时,172名民主党议员投了赞成票,共和党议员中只有91人投了赞成票;在反对者中民主党只有67人,共和党却多达108人。美国舆论评论说,这表明布什已失去对共和党的控制。由于对布什政策的强烈不满,有一部分普通的共和党党员也改投奥巴马的票,甚至像斯菲尔德基金会会长弗莱克(共和党终身党员)成了奥巴马外交顾问班子的成员。弗莱克说:“共和党已到了需要脱胎换骨的时候了。”

(7)少数族裔多数支持奥巴马。据投票前一天的民调查显示:今年约有70%的适龄黑人参加投票,而2004年大选时只有56%。参加投票的黑人人数剧增与奥巴马作为黑人总统候选人有关,奥巴马以89%对5%领先麦凯恩。在拉美人中,今年竞选刚开始时麦凯恩斯略占上风,但随后逐渐减少。到11月3日,奥巴马以61%对38%领先麦凯恩,只有26%的拉美人选民支持麦凯恩,而布什2004年大选时在拉美人中赢得了44%的支持票,主要原因是拉美人比白人更关心经济危机,因为他们的处境比白人困难得多,其次他们对麦凯恩的移民政策和其他社会政策不满。此外,亚裔人特别是华人过去不问政治,可今年参加投票的人比以往任何一届大选都多。选前预测,多数人将投奥巴马的票。

(8)年轻人是今年选举的政治驱动力。上世纪80年代和90年代,30岁以下年青人对政治比较冷漠,参加投票人数较少。2000年大选时,18岁至29岁的登记选民只有40%去投票,2004年增加到49%,其中支持民主党候选人克里的年轻人比支持共和党候选人布什的多7个百分点,即48%对41%。今年年轻人投票人数尚未统计出来,但据权威民调机构皮尤中心的调查显示,18-19岁的选民对奥巴马的支持率比麦凯恩高出29个百分点,即61%对32%。

(9)媒体对大选结果的影响也不可忽视。《纽约时报》和《华盛顿邮报》在10月间先后发表社论支持奥巴马。据不完全统计,到10月底,全国有222家报纸发表社论支持奥巴马,支持麦凯恩的只有93家。

从上述这些因素中我们看到了美国社会正在发生的深刻变化。

11月4日,美国民主党总统候选人奥巴马的支持者在芝加哥庆祝奥巴马在总统选举中获胜。新华社记者张岩摄

三、奥巴马面临的严峻挑战

美国乔治敦大学最近一项研究报告说:美国新总统将接管一个不稳定的超级大国,面临海外对美国实力的深深怀疑和美国影响力的急剧下降。法新社10月26日评论说,这是美国总统布什留给继任者的一个麻烦的世界。

布什留下了大量未了的棘手问题,如结束美国对伊拉克占领和在阿富汗的存在,推动终结伊朗和朝鲜的核计划,促使中东签署持久的和平协定等任务都将落到了新总统的肩上。此外,还有如何应对新兴大国的崛起(特别是如何处理与中、俄的关系),气候变化问题、能源问题等。

但当前对新总统最紧迫的是三大问题,首先是金融危机及由此造成的美国经济衰退;第二是如何改善美国的国际形象问题。美国前国家安全顾问布热津斯基说,“美国在全球的政治地位已下降到了深远低谷。”乔治敦大学最新的研究报告说:“尽管华盛顿将迎来新的领导人,但美国的精神领袖地位和决策竞争力将继续在国内外受到质疑。”只要美国的国际形象和威信得不到明显改善,美国的“领导地位”就会继续下降,主导国际事务的能力将继续弱化。第三是如何应对新兴大国的崛起。这是美国新总统面临的一个长期的战略性挑战。这两年来,美国国内已就这个问题展开了热烈辩论,主流意见将认为单极世界“已经或正在结束”,美国必须面对新兴大国崛起的事实,采取合适的应对战略和决策,多数人主张既要加强防范,又要在符合美国利益的前提下进行开展合作。

所有这些挑战都将影响新政府的内外政策,也将考验新政府应对这些严峻挑战的能力。但新政府究竟做出何种战略和决策,尚需等待新总统明年一月上任之后,才会渐渐清晰起来。但是,任何一位新总统都不会改变和放弃美国谋求世界霸权的基本战略目标。奥巴马曾在他的《无畏的希望》一书中写道:“即使遭到反对,美国必须一再充当世界警长。”“美国有权对那些准备破坏其目标的国家采取单方面行动。”(钱文荣)

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017