注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

求证珠三角企业“倒闭潮”(图)  

2008-11-28 22:28:22|  分类: 转帖文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

求证珠三角企业“倒闭潮”(图) - 视点阿东 - 视点阿东

“今年珠三角有8000多家企业倒闭或转移,这与《劳动合同法》有很大关系。”5月4日,中国人民大学教授黄卫平在广州举行的亚澳论坛上如是说。

珠江三角洲地区是我国出口型中小企业最为集中的地区之一,经济外向度高。9月份以来,国际金融危机日益蔓延,社会上一度传闻这里出现了企业“倒闭潮”。记者近日在珠三角地区进行了调查求证,总的感觉是:国际金融危机确实给珠三角地区带来了不利影响,但导致一些关闭停产企业的原因是多样的。

        风吹浮萍动 未到“伤筋动骨”时

        走进位于佛山市南海区的中益科技公司车间,只见一片冷冷清清的景象:员工走掉一半,一些生产线已经停产。公司负责人说:“我们是小企业,生产高档玩具供应欧美市场,目前订单大幅萎缩。”

        珠三角地区分中小企业正在遭遇前所未有的困难。深圳市宝安区百灵达实业公司是一家家用电器加工企业。今年10月由于出口下降、经营亏损而关闭。来自湖南的失业工人周克祥说:“政府帮我们垫付了工资和加班费,现在经济不好,工作难找,我最关心的是能否拿到补偿金。”

        但事实上,企业倒闭只是珠三角经济生活中的一小部分。

        在劳动密集型、加工出口企业数量较多的东莞市,工商部门介绍,今年前10个月,这个市有714家企业倒闭,预计全年将达1000多家。这个情况与往年差不多,正常年份,东莞也要有千家企业死、千家企业生。

        薇玫蜡烛公司是一家落户东莞市樟木头镇的台资企业,总经理翁明珠说,企业目前订单在减少,流动资金也很紧缺,但还没有关门的打算,300多名员工都在留用,少部分员工先放假或者增加休息时间,等待订单增加再开工。樟木头镇仅外资企业就有300多家,目前有16家企业关闭。副镇长徐鸿飞说,关闭的企业大都是一两百人的小企业,对当地经济的影响很小。

        在民营企业、出口型企业较多的佛山市,今年前9个月总计关闭企业526家。顺德区委书记刘海说,直接因国际金融危机影响倒闭的企业不足10家,还没有到“伤筋动骨”的时候。

        在以高新技术企业为主的广州开发区,今年以来50%以上的外资企业增资扩产,区内还没有一家企业倒闭。

        深圳市贸易工业局副局长殷勇说:“全市有28万多家企业,目前有704家企业关闭,每年都有七八百家企业关闭或搬迁至内地,今年跟往年相比没有太大不同。”

        “受金融危机影响,一些企业受到冲击是难免的,当前的关闭企业数仍属于合理范围。”广东省政府发展研究中心主任谢鹏飞认为。

        关于农民工返乡问题,殷勇认为,的确有不少企业存在裁员现象,有的是因为开工不足,有的是因为企业向内地转移了。虽然国际金融危机对我国实体经济的影响已经显现,很多企业出现了经营困难,但还不能说珠三角已经出现了“企业倒闭潮”和“农民工返乡潮”。

        记者采访到的地方党政负责人普遍认为,随着国际金融危机的负面影响加剧,明年我国实体经济将会受到更大的影响,其影响不可低估。

        旱来草先枯 产业转型得机遇

        珠三角倒闭的一些企业从行业分布看,主要集中在纺织服装、五金塑料、电子产品、陶瓷建材等传统型、低技术、高耗能行业。还有部分中小企业响应当地政府产业转型的号召,主动调整,主动升级。如惠州市今年停产关闭中小企业407家,其中外迁企业有100家,占全部关闭企业的25%。

        记者发现,也有一些企业是由于盲目扩张、经营战略不当等问题而倒闭的。位于东莞的合俊集团旗下的合俊玩具厂和俊领玩具厂今年10月同时宣布倒闭,主要原因在于该集团在福建投巨资于矿业,最后未能收回成本,集团经营资金陷入崩溃边缘。

        顺德区委书记刘海说,不能把企业的所有困难都归因于国际金融危机。我们要做好危机继续扩大的准备,但也不能太悲观,要看到并利用好这次挑战带来的机会。

        在困境面前,一些拥有自主知识产权、注重创新的企业逆势上升。如位于广州开发区的京信通信公司,今年前10个月的国际市场业务就增长了200%。不仅如此,那些善于经营和开拓市场的传统企业也在危机中获得了发展。

        东莞市委书记刘志庚说,东莞目前倒闭的企业即使没有国际金融危机也是要被淘汰的,政府本来也想关停高污染、高消耗、低产出的企业,现在市场把政府想干而没能干的事推动了。这次国际金融危机为政府加快产业结构调整、推进经济社会转型提供了难得的机遇,以前我们认为这个过程需要10年,现在这个过程可能会缩短。目前,东莞市已决定连续5年拿出50亿元支持企业发展,这些资金主要用在产业转型、扶持高新技术企业、帮助中小企业贷款、设立创业基金等方面。

        南海区经贸局局长刘铭恩介绍,南海的铝型材行业在全国占有重要地位,5年前有300多家企业,但属于低端产业,由于土地租金、汇率、劳动力成本等因素,即使没有国际金融危机影响也是要萎缩的,现在只剩下100多家了,而且这些企业也都开始转型升级。南海土地资源十分紧张,淘汰落后的产能,正好可以“腾笼换鸟”,腾出土地引进先进制造企业,以产业升级来赢得新的发展动力,如新引进的新型显示器项目投资约为40亿美元。

        未雨早绸缪 相扶相携渡难关

        在珠三角地区采访,记者有一个深切感受,这里的各级政府面对全球金融危机,没有惊慌失措,也没有一筹莫展,而是精神昂扬地去做预案、想办法,力争把损失减到最小,甚至危中寻“机”,捕捉发展的新机遇。

        东莞市为防止一些经营困难的企业主转移资产或逃匿,对全市外资企业进行普查摸底,建立行业和企业经济运行走势台账,并设立应对“走佬经济”的工资保障基金。即由市、镇财政共同出资成立工资垫付保障基金,替企业欠薪逃匿后需要垫付工人工资的集体经济组织提供短期借款,分担其风险。

        佛山市南海区委书记刘贻伟说,随着国际金融危机影响的加深和南海引进大企业、提升本地企业战略的实施,势必会使倒闭企业增加。为此,政府正在推出失业农民工帮扶救助措施,财政拿钱对其进行培训,并对生活困难者给予救助,以保护和培养有效劳动力,为今后的发展打下人力资源基础。

        从今年初开始,顺德区北滘镇实施“金种子”计划,打算每年拿出1500万元帮扶中小企业,目前镇里准备扩大基金规模,让更多的中小企业渡过融资难关。

        “我们对企业进行甄别,设法帮扶那些在金融危机中市场规模、利润空间都有所缩小,但产品有市场潜力和成长性的企业。在全镇2300家工业企业中,有2000家企业需要各类帮扶。”北滘镇党委书记徐国元说。

        狮山镇是佛山市南海区来料加工企业比较密集的地区,副镇长叶启垣说:“由于外销市场出现了困难,部分企业的产品想转为内销,但先要在海关补交进口原材料的关税。大部分企业目前无力交纳,镇政府和海关协调后,海关同意出具保函,延缓关税交纳时间,一些企业因此重新获得生机。”

        东莞“小猪斑纳”童装品牌的成长历程,是当地政府扶持企业转型升级的一个注脚。位于樟木头镇的这家制衣厂,最初只做贴牌加工业务,在政府的引导下转为民营企业,并大举开发内销市场,如今拥有研发人员数百名,成为国际十大知名童装品牌。

        大浪淘沙,留者为金。在重压和磨砺中生存并成长起来的企业,将会更加有竞争力。

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017