注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

社科院专家:基本国情决定我国目前不宜延长退休年龄  

2008-11-26 20:07:16|  分类: 转帖文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        针对日前引起社会关注的“延长法定退休年龄”与“‘晚退’会不会抢年轻人饭碗”等话题,中国社会科学院法学研究所所长、研究员、博士生导师李林在接受《中国青年报》记者采访时表示,这是一个社会基本问题,有关方面在探讨中要着眼当前基本国情,既不能顾此失彼,也不能不合时宜。

        每年新增2400万就业人口压力巨大

        对于延长退休年龄是否抢年轻人饭碗的问题,李林没有直接回答,而是引用了一组数据来阐述自己的观点。

        今年3月全国“两会”期间,原劳动和社会保障部负责人透露,中国当前的就业形势十分严峻,每年城乡新增劳动力超过2000万人,并将持续很长一个时期。就城镇而言,中国每年在城镇要求就业的,包括当年新增的城镇劳动力和上一年结转下来未能就业的就有2400万人,但每年只能提供城镇就业岗位1200多万个,再加上每年农村富余劳动力向城镇转移的大约有800万人。

        这是中国GDP持续保持8%~10%增长速度下的社会就业形势。“现在关键是怎样来解决这部分人的就业问题”。李林表示,缓解退休养老金“缺口”事关老人的生活品质。但即使有“缺口”,至少还能保证大家的基本生活需求,且随着经济发展有缓解的可能。可对于社会待业、失业和隐性失业这个巨大人群来说,需要解决的是一个“有饭吃”的问题。孰轻孰重、孰先孰后,不言自明。

        现在讨论“延长退休年龄”的人,多是在岗人员,一般来说衣食无忧,发出的多为强势声音。李林说:“社会待业失业人群既缺少‘代言人’,又没有相应的保障体系,是声音‘微小’的弱势群体。”

        李林建议,在这场讨论中,有关部门与新闻媒体还要多倾听弱势群体、进城务工人员的权利诉求,多反映大学生求职群体的心声,以及来自人才(劳动力)市场排着长队应聘者的感受。

        要通过做大“蛋糕”来解决养老金“缺口”问题

        李林认为,当前及今后一段时期的主要精力应放在深化改革、加快经济发展、增加就业岗位等问题上,只有把就业以及国家财富的蛋糕做大了,社会养老金才能得到更好的保障。尤其是,包括“延退”在内的改善养老条件,主要责任在于国家、地方政府和企业,在如何分配蛋糕的问题上,相关部门应该通过增量的保障措施来缓解这个“缺口”,而不是把解决问题的一切希望寄托在目前延长退休年龄上。

        李林在欧洲一些实行晚退休年龄制度的国家考察时发现,不少65岁甚至67岁在岗工作的老人认为,这种“晚退”制度对他们的个人人权是一种侵害。60岁退休时身强体壮,还可以周游列国,欣赏大好河山,还可以学习烹饪绘画等技艺,以提高生活质量,更好地享受幸福晚年,可67岁以后退休哪还走得动?又能享受得了多少?

        “在三五年内启动延长退休年龄的改革,不太现实。”李林认为,在不同的一些地区、行业进行调查研究和试点,然后进行全面的分析探讨是有可能的。

        他表示,我国养老制度始于上世纪90年代中后期,至今才实施10多年。要以现在的发展水平,来谋划二三十年以后的社会养老金问题为时过早。或许,十年、十五年以后再来讨论这个问题就不会显得那么突出与尖锐。当前还是讨论三五年以后需要解决的社会问题比较现实。

        此外,即使推行“晚退”也不宜搞一刀切,“要因人、因事、因岗位、因区域来定”。他举例说,医生、法官、检察官、教师、蓝领高级技工、一些高精尖领域的特殊人才,可以适当延迟退休年龄,“或者推广现行的‘返聘’制度”。而且“最好是设立弹性的、可选择的人性化退休制度,让人们在一定范围内有自由选择退休年龄的权利”。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017