注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

中国拟推国民休闲计划 应对金融风暴危机  

2008-11-21 11:59:02|  分类: 旅游休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:金融危机已经使中国入境游人数出现明显下滑,国家旅游局将出台相关措施应对这场金融危机,除了将在海内外推广促销力度外,为了拉动国内旅游市场,已向相关部门提交了“国民休闲计划”,该计划包括奖励旅游、福利旅游、修学旅游等。

东方网11月19日报道  2008中国国际旅游交易会今起在上海新国际博览中心举办,国家旅游局旅游促进与国际联络司司长祝善忠昨日在沪透露,国家旅游局已向有关部门提出“国民休闲计划”,以促使更多市民参与到国内旅游活动中,促进国内旅游市场获得更大提升。

7年后人均会出游两次

最新统计数据显示,我国国际国内旅游总收入2007年达到创纪录的1500亿美元,且国内旅游、入境旅游、出境旅游三大市场均创历史新高。

据祝善忠介绍,去年全年国内旅游者达16.1亿人次,国内旅游收入达7771亿元。入境旅游方面,全年入境旅游人数1.32亿人次,其中过夜旅游者达5472万人次,世界排名从1978年的第41位,提升到2007年的第4位;旅游外汇收入达419亿美元,居世界第4位。出境旅游方面,全年出境总人数达4095万人次,较上年增长18.6%。

祝善忠说,根据世界旅游组织预测,到2015年,中国将成为世界上第一大旅游接待国、第四大旅游客源国和世界上最大的国内旅游市场。届时,中国入境过夜旅游者将达到1亿人次,国内旅游将达到28亿人次,人均出游2次,出境旅游将达到1亿人次,三大市场游客总量达30亿人次左右。

明年入境游很严峻

虽然去年国内国际旅游收入创下新纪录,但祝善忠同时表示,受金融危机等因素影响,今年前9个月,我国入境旅游出现下滑,明年将是中国旅游业特别是入境旅游形势严峻的一年。

祝善忠说,目前仍在蔓延的全球性金融危机对我国入境旅游造成了一定影响,具体影响程度我国正在密切跟踪,并将提出有针对性的应对措施。“在当前国际金融危机给全球旅游业带来严重影响的情况下,在上海举办2008中国国际旅游交易会意义重大。”

为了进一步拉动旅游市场的需求,目前有关部门和各大旅行社都在采取各种相应措施。祝善忠透露,在加大海内外推广旅游的同时,国家旅游局已向有关部门提出“国民休闲计划”,以进一步拉动国内旅游市场。

祝善忠表示,目前这一计划正在审核中。

上海旅游协会有关人士昨晚分析,尽管“国民休闲计划”的具体内容还暂未公布,但肯定会有一些实质性的措施来刺激旅游市场、拉动消费需求。上海师范大学旅游发展研究中心有关专家分析,在全球金融危机的背景下,未来“国民休闲计划”有望对国内旅游市场产生较大幅度的拉动,并让普通游客在出游时享受到更多便利。


另据新快报11月20日报道 据上海《青年报》报道,“金融危机已经使中国入境游人数出现明显下滑,国家旅游局将出台相关措施应对这场金融危机,除了将在海内外推广促销力度外,为了拉动国内旅游市场,已向相关部门提交了‘国民休闲计划’。”这是国家旅游局旅游促进与国际联络司司长祝善忠昨天在出席相关发布会上披露的消息。

中国入境游出现下滑

为期4天的2008中国国际旅游交易会今天将在上海新国际博览中心拉开帷幕。组委会昨天举行新闻发布会,中国国家旅游局旅游促进与国际联络司司长祝善忠在回答记者提问时表示,受金融危机等多重因素影响,今年前9个月,中国入境旅游出现下滑,预计明年将是中国旅游业、特别是入境游形势严峻的一年。“在当前国际金融危机给全球旅游业带来严重影响的情况下,在上海举办2008中国国际旅游交易会意义重大。”

据介绍,国家旅游局将通过各种场合、方式积极走到海外,特别是近邻的国家和地区,加大中国旅游在海内外推广促销力度,积极应对金融危机对中国旅游业影响。“只要经济好转,海外游客还是十分愿意来中国。”

休闲计划引导国人旅游

在吸引国内旅游市场方面,则在加大旅游推广的同时,国家旅游局已向有关部门提出“国民休闲计划”,以促使更多中国人参与到国内旅游活动中,促进国内旅游市场获得更大提升。

据悉,该计划旨在采取具体措施倡导奖励旅游(对优秀员工)、福利旅游(对低收入群体,企业可把奖励旅游、福利旅游支出列入其经营成本)、修学旅游(对学生群体)、银发旅游(对离退休人员)等,引导国民休闲旅游沿着正常、安全、持续的方向发展。

  评论这张
 
阅读(2022)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017