注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

揭秘:索马里海盗为何如此猖獗(组图)   

2008-11-21 01:08:30|  分类: 转帖文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 揭秘:索马里海盗为何如此猖獗(组图)  - 视点阿东 - 视点阿东

在很多人印象中,海盗船上往往挂着骷髅旗,海盗们人多势众,他们衣着凌乱,手持武器,举止粗鲁。而近年来火爆荧幕的电影《加勒比海盗》,就向人们展现了与传统观念中有所不同的海盗形象。 

揭秘:索马里海盗为何如此猖獗(组图)  - 视点阿东 - 视点阿东

阿卜杜勒·哈桑肩上扛着一枚火箭弹,他身后小船上坐着的是他的同伙。他们所在的这个海盗集团名叫“中部地区海岸巡逻队”,成立于2005年,目前集团拥有350名海盗、100多艘快艇。

 揭秘:索马里海盗为何如此猖獗(组图)  - 视点阿东 - 视点阿东

11月13日,中国渔船“天裕8号”在肯尼亚沿海海域被索马里海盗劫持。此艘被劫持的船上有24名船员,其中包括16名中国人,1名日本人,3名菲律宾人和4名越南人。

 索马里自1991年以来一直战乱不断,沿海海盗活动猖獗,被国际海事局列为世界上最危险的海域之一。据统计,今年以来,索马里附近海域已经发生至少80起海盗袭击事件,有30多艘外国船只被劫持,目前仍有10多艘在海盗手中。

很“专业”、住豪宅、有会计、娶少女为妾

一有索马里海盗在索国外海挟持商船的事件发生,不寻常的后续发展就会出现:索国北部的海盗大本营艾尔港出现骚动;有些人会换上整齐的衣着,开车带着笔记本电脑抵达。他们可能是海盗的会计或谈判代表。由此可见索马里海盗很“专业”。

30万美元 最便宜收赎

海盗多在20岁到35岁之间,出生在半自治的索国邦特兰地区,过去的身份包括渔民、民兵与技术专家,现在全都变成有钱人,开名车住豪宅,还娶少女为妾。近日他们频频作案,让过去一年间穿越亚丁湾的商船保费暴增10倍,船只所属公司付赎取回商船与船员的代价在30万到150万美元之间。

 喂食人质 为工作之一

涉及海盗这个行当者形形色色,其中一部分负责喂食人质。打劫商船已成为邦特兰经济的支柱,艾尔则有如专为海盗与人质量身打造的小镇。艾尔镇甚至已经出现一些特别的餐馆,专门为人质供应各式餐点。海盗只要钱不要人命,自然悉心照顾人质。

海上打劫 成一种时尚

艾尔是海盗的巢穴,当局迄未直捣黄龙,部分人士据此认为,邦特兰与其他地区的官员可能与生活阔绰的海盗勾结。当地人指出:“在许多方面,海上打劫可见容于当地人。它甚至已经成为一种时尚。”  

英国海军抓获了8名索海盗

据新华社电 英国国防部武装部队国务大臣鲍勃·安斯沃思18日说,英国海军当天把在上周一次行动中抓获的8名索马里海盗移交肯尼亚警方。

正在肯尼亚访问的安斯沃思在内罗毕公布的一份声明中说,英国“坎伯兰”号护卫舰和俄罗斯“无畏”号护卫舰11日联手阻止了索马里海盗劫持一艘丹麦货船的企图,英国海军在这次行动中抓获了8名海盗。安斯沃思说,肯尼亚政府已经同意对这些海盗进行审判。

安斯沃思同时指出,虽然各国派出的军舰在打击索马里海盗方面取得了一些进展,但国际社会决不能轻视索马里海盗的威胁,尤其是在沙特阿拉伯一艘巨型油轮15日在印度洋被劫持之后。

        多国战舰云集 海盗为何依然猖獗 

        从现有公开信息看,北约已派出7艘护卫舰和驱逐舰;俄罗斯派遣的“无畏”号导弹护卫舰已着手在亚丁湾执行护航任务;欧盟宣布从12月开始实施代号为“阿塔兰塔”的军事行动,为期12个月,行动总指挥部设在英国诺斯伍德,总指挥为英国海军少将菲利普·琼斯;印度派出一艘载有直升机和突击队员的大型战舰为本国商船护航;韩国政府制订了派遣战舰的计划,如果获得国会批准,韩国战舰有望明年初开赴索马里附近海域,开始有史以来首次海外实战行动。 

        加之一支以美军战舰为首的多国舰队先前已驻留这一海域,云集亚丁湾的舰艇今后一段时期将达到十多艘。

        外力难治本

        但是,一系列最新劫船事件表明,外国战舰的威慑作用至少现阶段仍十分有限,素有“海上黑手党”之称的索马里海盗近一段时期之所以面临各国海军战舰及其强大火力仍然敢于肆无忌惮地四处出击,有着多方面原因。

        首先,海盗事件最频繁、被国际海事局列为世界上最危险海域之一的亚丁湾面积广大,每天有大量船只通过,仅十多艘外国战舰无法完全监控整个海域,因而给了海盗以可乘之机。

        其次,海盗作案有隐蔽性,难以事先防范;而他们一旦控制船只和船员,投鼠忌器的外国战舰难以有所作为。

        第三,鉴于亚丁湾海域的外国战舰数量正逐步增加,索马里海盗似乎已经着手改变策略,寻找其他海域发动袭击。例如,“天裕8号”渔船和“天狼星”号油轮在索马里以南的肯尼亚附近海域,即距离海盗经常出没的亚丁湾2000多公里处遭劫。

        索马里海盗活动范围扩大无疑增加了外国战舰打击海盗的难度。

        根源却在陆地

        索马里海盗问题看似发生在海上,实际根源却在陆地。

        索马里自1991年以来长期处于无政府状态,持续战乱17年,缺失法律和秩序,许多人不知道自己明天是否还能活着。所以,充当海盗在一些当地人看来似乎是有吸引力的“职业”,因为他们无法想像能借助其他途径使自己的腰包如此迅速地膨胀起来。

        20世纪90年代初,一些索马里军阀以“保护索马里海洋权益”为名,组建多个海上武装组织,大部分索马里海盗是经过训练的“游击队员”。

        这些海盗之所以敢于以外国船员和船只为筹码,与船主展开长时间谈判,主要原因是他们在陆地上有安全的据点,可以长时间停靠遭劫船只,而他们自身的安全几乎不受任何威胁。(来源:新华网)

 

  精彩推荐:

美丽的西部风情  

摄影师镜头下首次目睹索马里海盗真容(组图)

揭秘:索马里海盗为何如此猖獗(组图)

危机袭来:明年失业率更高 大学生就业面临趋紧形势

中纪委监察部:切实保障农民权益 维护广大农民根本利益

明年起取消和停止征收100项行政事业性收费(附详细清单)

杭州地铁坍塌真相:边建设边规划边修改埋隐患(组图)

木匠称盖西北第一高楼忽悠两市17亿 共娶6个老婆

国内六大行业应届生平均起薪点调查报告公布

惊爆!全国歌迷被骗20年 《铁窗泪》不是迟志强唱的(图)

生活在中国底层的小姐(组图)

"收购"孩童组团行乞:"丐帮帮主"自曝"行业黑幕"

法律专家:孩子在校内受伤 学校未必负全责

  评论这张
 
阅读(2498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017