注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

心的祭念:汶川地震首个遗址公园在青川开园(组图)  

2008-11-13 00:08:32|  分类: 转帖文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    青川东河口地震遗址公园,村民杨海琼和母亲蒋万琼在自己被地震摧毁的家园前痛哭,他们一家15口人仅仅幸存5个人。雷宇摄

    一名参观者站在废墟上向地震死难者低头默哀 摄影 姚远

今天(12日)是汶川大地震遇难同胞半周年祭日,全省(四川)首个地震遗址纪念公园———广元市青川县东河口地震遗址公园将于今日开园。

遗址公园位于青川县关庄镇东河口村,离唐家河自然保护区仅20余公里。这里原是一片宁静河谷,数百户村民世代相守,但突如其来的大地震将整个村庄深深掩埋,最深处竟达110米,780多名村民遇难。东河口展示的正是汶川大地震中地质破坏形态最丰富、地震堰塞湖数量最多最集中、伤亡最为惨重的地球应力爆发形成的地震遗址群,集中展示了地震造成的崩塌、地裂、隆起、断层、褶皱等多种地质破坏形态。

东河口地震遗址公园于今年9月开工建设,由浙江省援建。青川县委宣传部李福州表示,遗址公园拉开了我省地震遗址旅游产业建设的序幕,公园今后将考虑收费。

东河口 一个村庄的悲伤记忆

到唐家河国家自然保护区旅游,东河口村是必经之地。青竹江和红石河两条小河在此相汇,百余户人家沿河而居。立冬了,田里的油菜铺上了一层新绿,奔走嬉戏的孩童,和着鸡犬之声和缕缕炊烟,偶尔过往的车辆……这一切都沉浸在环绕在山间的雾气里。

然而,这一切在5月12日14时28分瞬间被改变,宁静的东河口村庄已被深埋在近百米深的地下。

地址遗址公园入口有两幅大照片,分别是地震前后拍下的东河口景象。地震后的照片上,两面山体崩塌,村庄和780余位村民被掩埋至100多米深处,青竹江被阻断,形成了18米深的堰塞湖。半山腰上的东河口小学已荡然无存,只剩下一株孤零零的梨树。

河谷地带的良田,如今已是乱石遍布的荒地,其中最大一块、被取名“飞来石”的大家伙,长5.1米,宽4.8米,高3.2米,重达150吨。“应该是对面王家山崩塌时飞过来的。”一名现场施工工作人员说,“从那边到这里有两公里多远,这么大的东西飞了这么远,可见当时地震之厉害。”

再往上是一个广场,中心立着三块大石,排列成一个大大的“川”字。中间那块石头上刻着鲜红的“5·12 14∶28”,就像人们心中永远的痛。广场一旁,插着一些穿斗式民居构架,远远望去,就像一个个静默的十字架。一名叫董蓉的讲解员说,插着构架的地方都是伤亡特别集中的地方。一是为了寄托哀思,二是为了纪念这种川北特有的建筑。穿斗式构架房屋是川北一种房屋结构,这次地震中,穿斗式结构房屋百分之九十都破而不倒,挽救了很多村民的生命。

广场对面,一片土石中有一棵被特意圈出来的光秃秃的树,它就是东河口小学那棵梨树,它周围是东河口小学原址。“地震时东河口小学师生们围抱着梨树,绝大多数幸免于难,只有3位老师和3名学生遇难。”

从大桥遗址上来,工人们正在为纪念台和博物馆做最后的工作。黑色大理石上,刻着上千名汶川大地震遇难同胞的姓名,“还有一些正在成都镌刻。”工人说,纪念台上要把汶川地震中所有遇难者的名字全刻上去。纪念台旁边,是正在建设的“最简陋的博物馆”,博物馆是用用过的救灾帐篷搭建的,里面将陈列被砸烂的车子、生活用品等地震遗物。

“有脚有手有条命,天大的困难能战胜”“出自己的力流自己的汗,自己的事情自己干”,这两条出自青川农民,广泛流传的标语被镌刻在公园里。还有一条是写给东河口小学师生们的:“孩子,别哭,有老师陪着你,去天堂的路上你并不孤单。”

    纪念台上,镌刻着地震中遇难者的名字 摄影 雷宇

    昨(11)日,映秀,废墟依然被封控不允许入内,远处已经建成成片的板房。 王勤摄

    都江堰大观镇茶坪村,正在建设中的联建房。当地第一间联建房于10月20日建好。王效摄

    什邡市蓥华镇四川蓥峰实业有限公司化工厂,在汶川大地震中,该厂受损严重,将异地重建。 程启凌摄

    北川,一名羌族女孩正在山顶为地震死难者默哀。姚远 摄

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->