注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

中国新生男女严重失衡  

2008-11-11 00:29:10|  分类: 转帖文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        据新华社北京10月24日电:正在此间召开的中国妇女第九次全国代表大会上,新生婴儿性别比失衡问题成为了各界妇女代表关注的焦点。

        “性别比失衡已经成为中国农村面临的最大问题。”中国国家人口与计划生育委员会副主任潘贵玉不无忧虑地说。2000年第5次全国人口普查显示,中国新生婴儿性别比已经达到116.86,即新生婴儿中男孩与女孩的比例为116.86:100。

        海南省是中国性别比失衡最严重的省份之一,出生人口性别比高达135.64,而其他国家的正常值大约在105到107之间。

        中国政府已经明确规定禁止采用超声波手段和选择性人工流产对婴儿性别进行选择。然而,在高额利润的驱使下,不少私人医生还在偷偷地为孕妇提供胎儿性别鉴定,一次费用可高达1000元。

        “这种事情查起来相当困难,因为孕妇是出于自愿的,她们不会告诉我们实情。”出席妇女九大的河北省任丘市出岸镇镇长张淑芳告诉记者。河北省今年5月份的调查显示,新生婴儿性别比失衡现象近年来呈上升趋势。

        几千年男尊女卑、传宗接代的思想仍在左右著不少中国人的生育观,尤其在农村和经济落后地区。“农村很多人生了女孩就扔到民政部门设的孤儿院,县级孤儿院经常会在门口发现弃婴,”潘贵玉说,外国人从中国领养的孩子中有99%是女孩,因为弃婴大都是女孩,而被遗弃的男孩一般都是有残疾的。

        潘贵玉透露,目前中国10岁以下的人口中,男孩比女孩多好几百万,且这种差距还在继续增加。

        民政部门的婚姻登记显示,中国男女配偶间年龄差距在以每年0.6岁的速度递增。“这最终有可能带来很多社会问题。”

        农村妇女权益欠保障

        海南省妇联主席王琼珠说,农村妇女的土地权益得不到保障,也是人们希望要男孩的原因之一。中国政府已经在土地法中规定男女享有平等的土地权益,但是由于缺乏具体的细则和有效的保障措施,再加上女性出嫁后要到男方生活的传统,很多农村妇女无法分得本来就不多的土地。

        目前,在中国农村,土地还是最基本的生产资料。没有男孩的家庭就面临著生产资料缺乏的问题。在当前农村社会保障体系还不完善的情况下,独女户父母面临著老年赡养的难题。中国政府已经意识到问题的严重性,正在采取措施力图扭转这一趋势。

 

     相关阅读:

组图:中国十大光棍明星

 光棍节的12种庆祝方式

光棍节背后不只有寂寞 诉说光棍节的故事(组图)

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017