登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

史上最用功的小乞丐(组图)(续)(二)  

2008-01-05 22:06:00|  分类: 社情杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史上最用功的小乞丐(组图)(续)(二)

[跟拍专访]母亲带四个孩子乞讨  上学困难街头成课堂(组图)(二)

2008年1月5日  星期六  文/视点阿东

续前:

[街头写真]史上最用功的小乞丐(组图)

[跟拍专访]母亲带四个孩子乞讨 上学困难街头成课堂(组图)(一)

史上最用功的小乞丐(组图)(续)(二) - 视点阿东 - 视点阿东

三兄弟长得都很机灵,妹妹也很可爱

    离开小亮,跟着小亮的母亲和妹妹,我又开始到天桥的东侧去看小亮的弟弟。上天桥的台阶时,小云老是转过头来好奇地看着我,小亮的妈妈几乎是连拽带拉地把小云牵上天桥的。

    快到天桥东侧的入口处时,小云突然挣脱了妈妈,快速地向前跑去。令我感动非常意外的是,小云原来是跑向入口处的一个垃圾桶。只见小云探着身子,整个手都伸进了垃圾桶。小云的妈妈随即对我说,“每次小云见了垃圾桶就像见了宝贝似的。她在找有没有饮料瓶或者吃的东西”。等我和小云的妈妈走到垃圾桶跟前时,小云的妈妈也跟着往垃圾桶里瞅。垃圾桶和小云差不多高,要是口口大点的话,小云的头也跟着进去了。见此情景,当时我不知道该说什么。

 

哪个好心人帮孩子上学,孩子长大后为他(她)养老

史上最用功的小乞丐(组图)(续)(二) - 视点阿东 - 视点阿东

垃圾桶就是孩子和妈妈共同的“宝贝”

史上最用功的小乞丐(组图)(续)(二) - 视点阿东 - 视点阿东

小云在天桥上跳舞

    下了天桥到拐角处,终于,我见到了一同乞讨的第四个小孩——史天赐。小赐今年三岁半,是三个男孩中最小的一个。刚看见小赐时,小赐正往天桥下的车流张望,身边放着乞讨用的碗,还有书包和收破烂用的编织袋。

    小赐见了我,开始也认生。但看见我的相机,他一会儿就变得顽皮起来了,也和小他一岁的妹妹一样,老是想着摸我的相机和看拍的照片。“小赐长得最漂亮了,有人曾经要买小赐做儿子,我没有答应。我又不是贩卖人口的”,小赐妈妈边说边给小云擦鼻涕。

    接着,小赐妈妈对小云说 ,“来,给叔叔跳个舞!”“小云最爱跳舞了,跳得很好看”小赐的妈妈告诉我。天真的小云开始在天桥上手舞足蹈地旋转起来。看着女儿,小赐的妈妈伤感地说,“现在我最愁的是孩子没办法上学。要是有好心人帮助孩子上学的话,孩子长大后可以为他(她)养老”。

 

爸爸生病,没钱医,也无法干活

史上最用功的小乞丐(组图)(续)(二) - 视点阿东 - 视点阿东

天桥是他们另一个“家”

史上最用功的小乞丐(组图)(续)(二) - 视点阿东 - 视点阿东

孩子跑来跑去,妈妈忙得不亦乐乎

    我问小赐的妈妈,“你知道自己没有能力抚养和教育孩子,为什么又要生四个呢?”“刚开始没有这么困难,只是后来他爸爸生病了,没办法干活”。小赐的妈妈告诉我,她丈夫原来当过8年的兵,并在部队教了5年书。丈夫今年52岁,她本人44岁。退伍后,丈夫进了家乡县城一个国营单位当保卫科长。但没多久,单位就倒闭了。“当时进去还交了两万块钱的抵押金呢,到现在也没有退”。丈夫转了城市户口,在农村的家里也只有她一个人的田,丈夫没有工作,也没有田可种,只好出来打工。

    “那小赐他爸爸现在在哪?”“在家里。他有病。小便失禁,又没有钱医。是去年11月份得的病。”“有一次在灯具城(大雁塔)收破烂,他爸小便失禁,可羞死人了。天气又冷,大雁塔派出所的知道后,给了30块钱,叫用车拉回去”。我问,“他爸就一直在家?没干什么?”“在家都老是小便失禁,哪还敢出来?有时候在家教教小孩学习、写字”

    正聊着时,先前在天桥南侧的小亮过来了。当时将近8点。于是,他妈妈就让小亮把在天桥北面的弟弟小双也叫过来。

    “你们是什么时候到西安来的?为什么会想着来西安呢?”,我问。“我们是97年来的。我们有老乡在西安捡破烂,一天卖破烂可以挣个七、八十,一百多,所以就跟着来了西安”“现在没人喝水(相比夏天),瓶子(饮料瓶)少了,加上捡破烂的人太多,一天也捡不了几个钱”。

    “天气这么冷,这么晚了,你让孩子出来乞讨,就不怕孩子感冒什么的?”“没有吃的,再冷也要出来”,小赐的妈妈很无奈。“上次小亮拿了一块钱买了个油饼,他爸爸都打他了”就为了一个一块钱的油饼打自己的儿子?我很不解。“那你们每天都吃什么?”“我们一般都吃红苕(红薯)。从市场上买来的,几毛钱一斤。有时候就买几个馍(馒头)”

 

教会让我们信上帝

史上最用功的小乞丐(组图)(续)(二) - 视点阿东 - 视点阿东

小孩是天真的,他们根本不知道自己的现在和将来

史上最用功的小乞丐(组图)(续)(二) - 视点阿东 - 视点阿东

不约而同地,孩子们在作祷告

    说着,小亮带着小双过来了。四个兄妹和妈妈聚到一起,气氛顿时活跃了起来。几个小家伙都围着我转来转去的,要我给他们拍照片。过了一会,老大小亮突然双手紧握在胸前,闭上眼睛祈祷样。接着,弟妹三个也都加入了近来。只见兄妹四个在天桥阶梯的边缘站成一排,嘴里念念有词。其大意是,感谢上帝,感谢主,给他们食物,给他们健康,给他们平安......

    “他们是在作祷告,是教会教的”,小亮的妈妈告诉我说。“有一天,我们在这乞讨,有教会的看见了,给了我们钱,还送来米和面”“他叫我们入会,说主会保佑我们。我后来带小孩入会了,刚入会时就给了50块钱。后来我们每个星期去做礼拜,教会都会给我们8块钱,(6块钱拿来坐车等)剩下两块钱给小孩买早点”小亮妈妈还说,“有一次小孩发高烧,大哭,我就带他去教会做祷告,求上帝帮忙,给小孩健康,后来小孩就好了”

    “小孩的衣服和书包都是好心人送的。有个外国人路过时,看见我们觉得可怜,就马上去给小孩买了衣服送过来”“还有政法学院的老师,给了我200块钱,叫我给小孩买鞋子。我当时都不想买的(想留作吃饭),但那老师叫我一定要买,后来也就买了”“还有很多学生也帮助我们。有的见了小孩都掉眼泪了”,小亮妈妈对我讲。“还有19路车和400路车的司机,年纪大点的都很好。我们每次坐车他都不收钱,说带孩子上来坐吧。他们都是好心人”

    难得碰见一家子聚到一起,说给照张合影吧,这下可忙坏了妈妈。一会妹妹哭,一会儿老大又有意见,说自己站的位置不如意。好不容易拍了几张合影,没有教他们什么,但四个小孩都手指前伸,摆出一个“V”的姿势,都很开心。

 

我们不是假乞丐,是真的困难

史上最用功的小乞丐(组图)(续)(二) - 视点阿东 - 视点阿东

不知怎么地,小赐哭了

史上最用功的小乞丐(组图)(续)(二) - 视点阿东 - 视点阿东

 四兄妹并排坐,在观看修地铁的挖土机

    拍完合影,四个小孩又各自找乐去了。小云先是一直望着天桥下来来往往通行于的十字路口的汽车,小双斜靠着妹妹,在看东面不远处正在修地铁站的挖土机。过了一会,小亮、小双和小云站在了一起,都在看挖土机。接着,小赐也来了,于是他们四个并排地坐在了阶梯上,一同看挖土机,很专注,也是少有的安静。

    我和小亮的妈妈继续聊着。“你们在这乞讨,城管会管吗?”,我问。“我们以前上电视了,派出所的都知道,一般不会管。派出所还给我的小孩备案了,说要是丢了的话好找”“现在不是有很多假乞丐吗?你是怎么看待乞讨和哪些假乞丐的?”我问了小亮妈妈一个网友们都曾有的疑问,那就是,她带着四个孩子乞讨是否也属于假乞丐一列呢?“我们是确实有困难,要不然也不会出来乞讨”我接着说,“有些乞丐很怕拍照,甚至会以暴力相对抗。你为什么不怕?”“我就这点事,不怕”小亮的妈妈也承认,现在街头上的,绝大部分都是假的乞丐,是骗人的,因为心虚,所以害怕被曝光。

    这时,来了一个学生模样的人。小亮的妈妈向我介绍说,他是外语学院的学生,经常过来陪孩子聊天。

    (这个学生又在其中扮演着什么样的角色?他们又是如何走到一起的?接下来又将发生什么?明天继续,敬请关注!谢谢!) 

 

后记:

    看了这篇文章,有许多朋友表示要献爱心,想帮助那些小孩。对此,阿东表示感谢!但具体的情况,阿东还将进一步落实,朋友们可以继续关注阿东的后续采访与报道。若情况允许,阿东将联系当地政府,共同落实这件事,以促成朋友们的美好心愿。谢谢!

 

★⊙最新放送⊙★

票房欲超二亿五,你从《集结号》看到了什么?(图) 

 

-*-特别推荐-*-

审判长边接电话边听案 法律的尊严何在?(图) 

羞答答的玫瑰:西安市首届性文化节落幕(组图)

[摄影]性文化节人体彩绘:见证美女诞生的全过程

 

延伸阅读:

[街头写真]史上最用功的小乞丐(组图) 

街头写真:警惕非一般乞丐(组图) 

你肯定意想不到的街头骗局(组图)

当心您的善举!揭开街头乞丐的虚伪面纱(组图) 

  评论这张
 
阅读(19291)| 评论(139)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018