登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

心酸!农民工围堵老板豪华车讨薪的背后(图)  

2008-01-04 21:14:06|  分类: 时政述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心酸!农民工围堵老板豪华车讨薪的背后(图)

2008年1月4日  星期五  文/视点阿东

心酸!农民工围堵老板豪华车讨薪的背后(图) - 视点阿东 - 视点阿东
围观市民说:“这么好的车,这么牛的车牌,咋会没钱给农民工呢?”
 

       1月3日晚间,河南郑州几位农民工为了讨薪,在街头拦住欠薪老板的奥迪车,与老板交涉不成,索性拿着被子在奥迪周围睡了下来。农民工负责人称:“不给钱我们就一直守在车旁,吃住都在这里。” (网易/2007年1月4日)

      据报道,1月3日晚间9时许,郑州市经三路与农业路交叉口向西约200米处路北,一群农民工铺开被褥,围坐在一辆车牌号为“豫U88888”的黑色奥迪A8轿车周围。夜里寒气袭人,农民工们靠着奥迪车,在几张单薄的被子下蜷缩成一团。几个年轻点的农民工,索性躺了下来蒙头大睡。农民工负责人苏峰称,他们是郑州一家涂料公司的,从去年6月份开始给济源隆兴房地产开发有限公司一处建筑做外墙涂装。“我的工人连生活费都没发,他们一直说等工程完了再给钱。”苏峰说,可是8月份完工后,隆兴方面一直拖着12.2万元的工程款不肯支付。

年底一般是农民工讨薪案件多发的时节。民工被老板欠薪以及讨薪难,问题的存在已经不是一天两天的事了。长久以来,每到年终的时候,如果媒体没有有关民工讨薪的新闻,似乎反而令人感觉有些不正常。

我们不禁要问,为什么每年报道问题却依然普遍地存在呢?是国家没有相关的法律对民工实施保护吗?还是民工自身的维权意识差?

此前的《劳动法》第五十条规定:工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。从2008年1月1日正式颁布实施的《中华人民共和国劳动合同法》第三章第三十条更加明确地规定:用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者及时足额支付劳动报酬。用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令,人民法院应当依法发出支付令。

法律并不是没有,只是到了农民工的身上,这些法律似乎总是离他们有些遥远。问题的症结在哪?很显然,是有法不依,执法不严。法律在实施过程中缺乏监管,没有力度,有了法律也形同虚设,很难体现其对民工等劳动者的保护性。

《新劳动法》第二章第七条:用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系;第十条建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。第三章第二十九条:用人单位与劳动者应当按照劳动合同的约定,全面履行各自的义务。对广大的农民工而言,背井离乡到出来打工,所干的活都是如建筑、煤矿等又苦又累甚至危险性极高的工种。找工作本身也不容易,于是,即使劳动法有相关的政策规定,但为了“迎合”老板的逃避心理,为了能谋得一份赖以生存和养家糊口的职业,这时合同往往也就靠边站了。如此一来,不仅给单位老板钻了空子,还为日后的欠薪与讨薪难埋下了“祸根”。

这是民工的无奈!另外,出现问题时,民工能寻求解决的途径和办法也都很有限。民工因为本身的受教育程度较低,对有关法律的认识不足,能够维权的渠道也因此而变得缺乏。在日常生活中,很多民工为了讨薪,要么跳楼、要么聚众堵路,甚至是采取绑架等触犯法律的方式。此等种种,自然是很不可取,但一向身处弱势的民工又能怎么样?民工之所以如此,无非是希望通过自己的这些行动,能引起媒体的关注,并进而得到政府有关部门的重视。希望在政府的干预下,问题能尽快并最终地得以解决。

针对年终农民工被欠薪和讨薪难比较集中的老大难现象,陕西省劳动保障部门近日发布通知,对于农民工讨新案件符合立案条件的,要在5日内查处,60日内结案。要求各级劳动部门,要及时向社会公布投诉电话,有条件的,可以开通网上举报。同时,劳动保障部门还将建立举报重大违法行为奖励制度。

有关地方政府在国家劳动法的基础上对农民工在实施法律保护上进行细化,这对当地农民工而言无疑是一种福音。我们期待的是,对农民工的权益保护要能真正落到实处,期待既定的法律要能真正体现其权威性和不可挑战性,期待农民工兄弟能轻轻松松地过个好年! 

 

★⊙最新报道⊙★

史上最用功的小乞丐(续) 

[跟拍专访]母亲带四个孩子乞讨 上学困难街头成课堂(组图)(二)

 

-*-特别推荐-*-

审判长边接电话边听案 法律的尊严何在?(图) 

羞答答的玫瑰:西安市首届性文化节落幕(组图)

[摄影]性文化节人体彩绘:见证美女诞生的全过程

 

相关阅读: 

落实新法规 解决执行难(图)

解读:《劳动合同法》之焦点话题(组图)

讨薪无门:谁来为农民工主持公道?(组图)

  评论这张
 
阅读(6577)| 评论(148)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018