登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

史上最用功的小乞丐(组图)(续)  

2008-01-03 19:24:26|  分类: 社情杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史上最用功的小乞丐(组图)(续)

[跟拍专访]母亲带四个孩子乞讨  上学困难街头成课堂(组图)(一)

2008年1月3日  星期四  文/视点阿东

史上最用功的小乞丐(组图)(续) - 视点阿东 - 视点阿东

从两岁半到六岁半的四个孩子,跟妈妈靠乞讨捡破烂度日

前言

    2007年12月17日,笔者曾经在网易等发表过《[街头写真]史上最用功的小乞丐(组图) 》一文,文中报道的是:在西安街头,笔者遇见一个小乞丐。夜幕下,小乞丐孤身一人,席地而坐,一边乞讨,一边写字学习,可以称得上是“史上最用功的小乞丐”了。当时,笔者感叹,在城市的同龄小朋友都每天高高兴兴地背着书包上学校的时候,小乞丐却只能坐在街头期待行人的施舍;在其他小朋友都有妈妈陪伴嬉戏的时候,小乞丐却只能与妈妈分开“阵地”共同乞讨;在小朋友呆在有暖气的家里尽享温馨时,小乞丐却只能在街头接受寒风的“磨练”与“挑战”;在小朋友们都进入了“白雪公主”、“奥特曼”等甜美的梦乡时,小乞丐却仍在街头的孤灯下......

    感谢网易,文章经首页推荐,曾引起网友们广泛的关注。后来,笔者又在新浪论坛发表了这篇文章,在引起网友们同样关注的同时,论坛的版主给笔者发来信息并留了QQ号,希望能有后续报道。在偶遇史上最用功的小乞丐的当时,由于未能见到他的母亲,加上小孩本身对自己的住址等能够取得联系的方式未能说得清楚,所以笔者事后无法再继续。

    而就在昨天(1月2日)晚上7点多,笔者再次路经西安市小寨十字路口的天桥时,又遇到了先前那个小乞丐,不同的是,这次他头上戴了一个圣诞帽,以致差点没有认出来。

 

乞讨:三个兄弟分别据守天桥的三个点

史上最用功的小乞丐(组图)(续) - 视点阿东 - 视点阿东

上次也在同一地点遇见的小双

史上最用功的小乞丐(组图)(续) - 视点阿东 - 视点阿东

给了小双和小云钱,但被妈妈收起来了,小云哭了。

    “小朋友,还记得叔叔吗?”“上次给你钱和给你拍照了的”“当时还有个大姐姐给你送饮料”第二次的巧遇,谈话就这样开始了。

    小朋友名叫天双(也就是之前报道中的“小飞”),看着我还有我的相机,点点头说“认识”。我接着问他,“你怎么还出来呢?不是说在家好好读书吗?你妈妈呢?”对我的连珠炮提问,小孩不知道该怎么回答,只是告诉我:“妈妈在那边!”顺着他手指的方向,遥遥相望的是天桥的另一端。

    我问他,“你妈妈在那边,爸爸也在吗?”“爸爸在家里。那边还有我的弟弟、妹妹和哥哥。”小双举起手往天桥的南面和东面(他在北面)一一指给我看。这时我才明白,原来他们四兄妹和妈妈分别据守在天桥的三个行人上下口处进行乞讨。

    我一边拍照一边问他,“你上次写的作业怎么样了?能给叔叔看看吗?”“上次的本子写完了。”随后,小双从他旁边的书包里取出一个本子,翻开一看,刚刚才写了一行字,歪歪扭扭的,旁边还画着一些画,有太阳、烟筒、小人和挖土机。

    和小双聊了有一会,正准备过天桥的另一端去看看他妈妈和他的弟弟妹妹哥哥时,小双的妈妈过来了。他妈妈牵着一个小女孩——应该就是小双的妹妹了,我想。

 

妈妈带妹妹捡破烂

史上最用功的小乞丐(组图)(续) - 视点阿东 - 视点阿东

妈妈给了小云一块饼干,小云就高兴得向我炫耀

史上最用功的小乞丐(组图)(续) - 视点阿东 - 视点阿东

来到天桥南端小亮乞讨的地方

    说实在的,刚开始见到小双的妈妈,我的心里还有些紧张。因为在之前的多次采访中,包括在小寨和钟楼一带,当面对乞丐拍照时,有不少乞丐都很“敏感”,有的甚至带暴力倾向。令人不能不防。

    但出乎意料的是,小双的妈妈很友好,也很善良。一见面,她就对我笑,并向我问好。首先我跟她谈了上次遇见小双的经过,借此也好让她对我有所了解。小双他妈妈也许是被我的闪光灯所吸引,害怕孩子有什么事,所以就从天桥的另一端赶过来了。

    小双的妈妈看上去很衰老,最明显的是牙齿掉了好几颗,一张嘴就能看见。我问小双的妈妈,“你把四个孩子放在天桥不同的地方,你就不担心孩子走丢吗?”小双妈妈说,“他们都很听话,一般都不会乱跑”。接着,又补充说,“我带着她(女儿)在附近拣破烂”

    这时,小双的妹妹不停地绕着我跑来跑去的,并昂着头,伸手要抓我的相机。我一边和他们的妈妈聊着,一边拍照。小妹妹很活跃,见到妈妈和妹妹,先前还拘谨、孤独的小双,此时也活跃了起来。看着这一家子,还有我的镜头,过往的行人纷纷驻足围观。

 

到天桥的另一端看哥哥

史上最用功的小乞丐(组图)(续) - 视点阿东 - 视点阿东

小亮拿着我的本子写下兄妹四人的名字,小云则不停地向天桥下张望,看那来来往往的行人

史上最用功的小乞丐(组图)(续) - 视点阿东 - 视点阿东

要去小弟弟天赐乞讨的天桥东侧了,小亮又成了孤身一人

    在小双乞讨的地方了解了一些情况,我想再到天桥另一端去看看他的弟弟和哥哥。要和妈妈分开了,小双很不情愿,又吵又闹的,但最终还是孤身一人地留在了原地。

    随着小双的妈妈和妹妹,我上了天桥,来到了天桥上下口的南端。从天桥南端的入口处往下望,在寒夜行人稀少的天桥拐角,我看到了另一个孤单的小男孩。

    刚见到妈妈领着一个陌生人过来,小男孩有些不习惯和不自然。小双的妈妈指着我对他说,“叫叔叔”小男孩有些害羞,好半会才和我打招呼(事后才发现,他其实是兄妹四个中最能打交道和最聪明的)。经他妈妈介绍,才知道小男孩叫史天亮,是兄妹中的老大,今年6岁半了,比小双大一岁。

    小亮和弟弟小双长得很像,只是个头明显要高得多。在我的镜头影响下,没多会,小亮也活跃了起来。看来他们都很喜欢照相,并抢着想看自己的照片。我问小双的妈妈住在哪,希望她能留个联系的方式。遗憾的是,她的话带着很重的安徽乡音,有些难懂,叫她写,她又不会写。想留个能找到他们的电话,可是又说没有。于是小双他妈妈就让哥哥小亮写,遗憾的是,小亮也写不出来。

    小亮拿着我采访用的本子,先画了两个小娃娃,并递给我看。我说,你就把弟弟妹妹和爸爸妈妈的名字写下来吧。于是,小亮就趴在天桥的阶梯上,写下了“史天亮、史天双、史天赐、史天云”,这是他们兄妹四个的名字。爸爸妈妈的他不会写。根据他妈妈的介绍,他妈妈叫徐飞丽,但爸爸的名字也没能搞清。包括住址,也只留了个“观音庙**巷8号”。

    谈话间,小亮的妈妈伸出自己的脚,指着鞋子说,“这是我拣破烂的时候拣来的,还有小亮和小云(妹妹)脚上穿的鞋也都是拣来的”。“亮亮的头发也是他爸爸理的”,她指着小良的头对我说。这时,小亮拿着我的本子一直趴在阶梯上。妹妹小云则跑来跑去的,一会儿上天桥,一会儿嚷嚷闹闹的,始终安静不下来。随后,小亮把本子递给我,原来他在本子上画下了他们四兄妹的样子,还有他们印象中的爸爸妈妈,并分别标注了各自的名字。很可爱!

    在小亮乞讨的天桥拐角处,还有一个卖泡沫老鼠的,“小老鼠了,一元一个”。拎着“老鼠”爬来爬去,不停地叫卖,但人来人往中,没有见他卖出一个。也许是天冷夜深了,也许是小孩都没出来。接着,我又跟随小亮的妈妈去了天桥的东侧,看他最小的弟弟——天赐。

    (文章太长,明天继续:小亮他弟弟的情况怎么样?他们为什么要一家子都乞讨?爸爸到底在干什么?没有能力教育孩子又为何要生育四个?妈妈又是如何看待乞讨与街上那些假乞丐的?等等,诸多疑问,随后解答,敬请关注!谢谢!)

 

延伸阅读:

[街头写真]史上最用功的小乞丐(组图) 

街头写真:警惕非一般乞丐(组图) 

你肯定意想不到的街头骗局(组图)

当心您的善举!揭开街头乞丐的虚伪面纱(组图)  

  评论这张
 
阅读(1972)| 评论(32)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018