登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

最用功的小乞丐与最美丽的小女孩(组图)  

2008-01-15 11:49:25|  分类: 社情杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1月13日,教会做礼拜。小云在看姐姐的校牌

 最用功的小乞丐与最美丽的小女孩(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

小女孩给孩子们买来吃的东西

 最用功的小乞丐与最美丽的小女孩(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

 小双他们都喜欢和姐姐在一起

 最用功的小乞丐与最美丽的小女孩(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

 小女孩在和孩子们道别 

    1月13日上午,按前一天的约定,我来到了徐飞丽带孩子做礼拜的地方。因为临时有事,10点多,等我到达时,他们刚刚做完礼拜,孩子们在大厅玩耍。

    在与孩子们相处的时间里,我遇到了一个小女孩。她对徐飞丽的四个孩子特别友好,还给孩子买来吃的东西。“她也是来做礼拜的,经常都给孩子买好吃的,对孩子可好!”,徐飞丽告诉我。“你看,这五块钱就是那小女孩给的,说是给我坐车”,我看见徐飞丽手中拿着的五块钱。

    小女孩胸前挂着一个校牌,“你今年读几年级了?”“四年级”,小女孩对我说。她还叫我哥哥,并想看我拍的照片。“你的书包都没有拉好”,小女孩对小双说,并拿过来给他拉上。看着小女孩与小亮他们在一起,我很是感动。

    “来,云云,给阿姨跳个舞!”,看见有其他的朋友过来,徐飞丽对孩子说。接着,小云就在大厅里手舞足蹈地旋转起来,其他的家长看了直鼓掌。

    “小钟,你的电话响了!”,徐飞丽提醒我。我到一旁接了个电话。“小钟,这里撞车了!有三辆汽车相撞,你过来吧”,原来是一个商店的老板打来的。我之前给过他电话,希望有新闻线索就给我提供。我很感谢他,遗憾的是,当时我未能赶过去。下雪了,路滑,看来行车也该多注意安全。

    小女孩和她妈妈等要离开了,“阿姨,你打车回家要多少钱,这点够吗?”,临别,小女孩来到徐飞丽的身旁。下雪天,坐车难,小女孩还想给徐飞丽钱,希望她能带孩子们打的回家。“够了,我们坐公交车回家”,徐飞丽非常感谢小女孩的一片好心。小女孩的善良,以及对徐飞丽和孩子们的关爱互助,足以令许多大人都感到惭愧!

    后来,徐飞丽告诉我,她早上就是带孩子走来的。“坐公交车的人多,等了几趟都挤不上去,只好边走边等,结果就一直走到了这里”,徐飞丽说,孩子们都走哭了。从观音庙到长安路,也有十站左右的路程,四个孩子在冰天雪地里竟然是步行来做礼拜的,我感到很震惊。这种难得的受教育机会,徐飞丽和孩子们比谁都珍惜!

    在徐飞丽的引荐下,我见到了教会里的一位老师,他姓贺,也就是他从小寨把徐飞丽和孩子们带到教会的。“当时我路过小寨天桥,碰见了他们。一般看见了(乞讨的)我都会给,只要身上有零钱。那天也就给了他们一元钱,随后聊起,知道了她(徐飞丽)和孩子们的一些情况,于是就给她留了个地址,希望教会能帮一帮她和四个孩子”,贺老师告诉我。他们的宗旨是,以宽容、忍耐、从善和仁慈的心,去对待身边的每一个人。就这样,徐飞丽带着孩子来到了教会,教会为孩子们提供了每周两天(周六和周日)免费学习的机会,并给了徐飞丽来回坐车等的8元钱。

    “昨天,教会的朋友去家里看孩子了,还给了400元钱。孩子看见一百元的钱都很高兴,他们以前都没见过”,离开教会,在路上,徐飞丽说。

 

 最用功的小乞丐与最美丽的小女孩(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

 路太滑,小云摔跤了

 最用功的小乞丐与最美丽的小女孩(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

吃饭前,孩子们在做祷告

 最用功的小乞丐与最美丽的小女孩(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

 小亮、小双和小赐都把自己碗里的鹌鹑蛋给了妹妹小云 

    中午了,我带孩子们就近吃了个饭。孩子们都说要吃砂锅。“妈妈,鸡蛋!”,吃砂锅时,小亮发现新大陆似的喊道,我一看,原来是鹌鹑蛋。“孩子以前没有见过鹌鹑蛋”,徐飞丽说。接着,小双把自己砂锅里的鹌鹑蛋夹给了妹妹小云,随后,小亮和小赐也都把自己的鹌鹑蛋给了妹妹。“妹妹小,给妹妹吃!”,小双说。

    “哎呀,都忘了做祷告了!”,吃着吃着,徐飞丽突然说。于是,孩子们放下筷子,开始念念有词地做起祷告来。“阿门!”之后,孩子们继续吃饭。小赐则一边唱起歌来,吃饭有些不认真。

    “叔叔,叔叔,我还给人让过座呢!”,忘了是怎么说起的,小双突然高喊。小双说他坐公交车时,看见走路一瘸一拐的人,就给他(她)让座了。我称赞了他几句。年龄虽小,家庭虽苦,但孩子们又是多么得天真与善良,这其中与徐飞丽夫妇的教育也是分不开的。

    “这四个孩子都是她的吗?”,看见有些手忙脚乱的徐飞丽,饭店的女老板问我,“(妈妈)挺辛苦的”。当了解情况后,老板开始帮小赐喂饭。后来来了对年轻情侣,手里拿着烤红薯,也都分给小云吃了。老板有个上小学的儿子,则不断地为孩子们到水喝。“谢谢哥哥!谢谢哥哥!”,小双他们四兄妹的嘴都很甜,很懂礼貌。“小朋友,你见了他们是怎么想的?”,我问老板的儿子。“我觉得他们很可怜,也很可爱”,小男孩说。“看到他们的状况(他也看华商报的报道了),你觉得对你有些什么影响?”,我继续问。“应该珍惜(现在拥有的)”,小男孩认真地说。“这些小孩长大后可能会更有出息!”,老板在一旁对我说。

 

 最用功的小乞丐与最美丽的小女孩(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

 人太多,第一次没能挤上去

最用功的小乞丐与最美丽的小女孩(组图) - 视点阿东 - 视点阿东 

 孩子们在等待公交车

 最用功的小乞丐与最美丽的小女孩(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

 等到第三趟车,最终从后门挤了上去 

    吃完饭,该坐车回家了。在前往公交站点的路上,孩子们又玩起雪来。“小亮,小赐,慢点!”,看见孩子一会就跑得远远的,徐飞丽急忙喊道。徐飞丽牵着女儿小云,路滑,不敢走快,而小亮他们几个则跑得飞快,当然也免不了摔跤。甚至是跑到马路上,令人无不担忧。徐飞丽顾得了这个,又顾不上那个,只有干着急!

    因为周末,加上又是下雪,坐车的人很多,公交车很难挤。等公交期间,孩子们在路边玩雪,天气虽冷,但很高兴。“小亮他们脚上穿的胶鞋和身上的新衣服,都是昨天两个女的送的”,徐飞丽说,看了华商报的报道,昨天有两个年轻的女孩到家里看孩子们了,还给孩子送来衣服和鞋子。言语间,徐飞丽很感激!徐飞丽还说,不管怎么样,她再也不乞讨了,她要克服困难,和以前一样自食其力。

    “19路车来了!”,眼尖的小双突然喊道,徐飞丽拉着小云和小赐,一手一个,开始奔向公交车,小亮和小双则先跑了过去。但上车的人很多,本身车上也已很拥挤,最终,徐飞丽没能带孩子挤上车。等了许久,又来了一趟19路车,人还是多,还是没能坐上。

    等车超过半小时了,天气冷,我担心时间一长,孩子们会感冒,于是就去远处找出租车。出租车也很难等,路经的都早已有人,好不容易等到一辆,当谈及送四个孩子一个母亲去观音庙时,司机又不愿拉。没办法,只好再等公交车。

    一个小时过去了,终于,又来了一趟19路车,人同样多。本想从前门上,但前面排队的人很多。后门打开后,我叫徐飞丽带孩子从后门上,我从前门给她投票。于是,很多人也都从后门上,好不容易,徐飞丽带四个孩子上了车,一会儿,后门被挤了个严严实实的。司机见后门上人,起初不肯开车,等了一会,车子又开动了,孩子们和我说着“叔叔,再见!”

    目送公交车的远去,我也该回家了。按约定,1月14日华商报将刊登《小乞丐街头写字学习》的后续报道,也就是红星小学解决小孩(史天亮)上学和公益互助去看望孩子们的情况。我要赶回去完稿。一路上,到处是积雪,车子都走得很慢,清洁工人在不停地清理着路上的积雪。

 

    (敬请继续关注!谢谢!)

 

 

-*-*-特别链接-*-*-

专题:最用功小乞丐关爱追踪引争议(新浪)

互动专题:史上最用功的小乞丐(华商网)

华商报第A9版:YOU新闻《小乞丐街头写字学习》

华商报第A8版:YOU新闻《小乞丐能上小学啦》

 

 

延伸阅读:

[街头写真]史上最用功的小乞丐(组图)

[跟拍专访]母亲带四个孩子乞讨 上学困难街头成课堂(组图)(一)

[跟拍专访]母亲带四个孩子乞讨  上学困难街头成课堂(组图)(二) 

[跟拍专访]母亲带四个孩子乞讨  上学困难街头成课堂(组图)(三)

史上最用功的小乞丐(汇编)(组图)

上最用功的小乞丐(组图)(五)

史上最用功的小乞丐(组图)(六) 

由“史上最用功的小乞丐”引发的媒体关爱(组图)

史上最用功的小乞丐(组图)(七)

史上最用功的小乞丐(组图)(八)

公益互助为“最用功小乞丐”雪中送炭(组图)

红星小学解决了“最用功小乞丐”的入学问题(组图)

寒雪天远道去上课的“最用功小乞丐”(组图)

  评论这张
 
阅读(1314)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018