登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

寒雪天远道去上课的“最用功小乞丐”(组图)  

2008-01-14 18:15:03|  分类: 社情杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:提笔写这篇报道时,窗外正飘着雪。西安下雪已是第三天了,今天的气温比前两天又下降了许多,我在想,“小乞丐”他们可好?从07年11月在小寨天桥初遇“最用功的小乞丐”,到08年1月2日再次相遇,并开始追踪报道,到今天已近半个月了。自从视点阿东推出“史上最用功的小乞丐”的系列报道后,经网易、新浪、华商网和西部网等的博客、论坛推荐并做成新闻稿,进而引发各网站的纷纷转载,“小乞丐”引起了网友们的广泛关注。新浪论坛之新浪杂谈,更是以锐话题和锐头条的重磅,做了一个专题(专题:最用功小乞丐关爱追踪引争议),并充分利用新浪论坛的网友互动优势,对“史上最用功的小乞丐”之话题进行了正反两方面的辩论与思考;接着,华商网也推出了互动专题:史上最用功的小乞丐,并结合公益互助,用实际行动为“小乞丐”奉献爱心。1月10日,华商报以《小乞丐在街头写字学习》(华商报第A9版:YOU新闻《小乞丐街头写字学习》)为题推出相关报道后,西安市雁塔区教育局和红星小学当即给与小亮全免费入学的特别照顾;随后,华商网公益互助的朋友以及不少市民也前往看望,为“小乞丐”送去种种关爱。到如今,“小乞丐”已不再是当初小寨天桥的“小乞丐”,他们是四个同样需要社会关爱的纯真可爱的孩子,孩子们从此不再和妈妈出去乞讨了。本来,视点阿东在后续报道中已不想再以“小乞丐”的名字来称呼他们,但为了报道的连续性,只好为“小乞丐”加上双引号。纷繁世界,谁道人间无真情?由“史上最用功的小乞丐”引发的媒体关爱(组图)留给我们的思索真的有很多很多......

寒雪天远道去上课的“最用功小乞丐”(组图)

2008年1月14日  星期一  文/视点阿东

前情阅读:

由“史上最用功的小乞丐”引发的媒体关爱(组图)

红星小学解决了“最用功小乞丐”的入学问题(组图) 

公益互助为“最用功小乞丐”雪中送炭(组图)

寒雪天远道去上课的“最用功小乞丐”(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

已开始在红星小学上学的小亮,面貌焕然一新 

    1月10日,华商报刊登了《小乞丐街头写字学习》一文,在当地教育部门的关注下,“小乞丐”中的史天亮符合小学的入学年龄,当即被雁塔区教育局和红星小学给与全免费入学的特别照顾。

    1月11日晚,我与华商网公益互助的朋友一起去看望了“小乞丐”一家,并为他们送去衣被和学习用品。那天下雪了,晚上9点多,我先行到达了观音庙村,公益互助的朋友因为一路上要给街头的流浪汉送衣被等,所以来得晚一些。我带着公益互助的朋友进入“小乞丐”的家,一路上满是积雪,巷子没有灯光,公益互助的朋友都带着手电筒。因为太暗,曾经去过数次的地方,我都差点都没认出来。

    10点多了,院子里的门关着。当我们推开进入时,一只狗跑了出来,接着狂叫,直吓得公益互助中的几位女士朋友连连躲闪。随后,徐飞丽夫妇迎来出来。对公益互助的到来和关爱,徐飞丽夫妇很是感激,孩子们也都很高兴。因为还要为街头其它的流浪汉送温暖,没来得及坐一下,公益互助的朋友又开始了下一程。

    再次看见孩子们,我发现小亮已经换了一个面貌:穿着新衣服,头发也重新理了。为了去红星小学上学,徐飞丽夫妇为小亮好好“收拾”了一番,顿时,小亮看起来又帅又精神。

 

寒雪天远道去上课的“最用功小乞丐”(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

 1月12日,去教会上课。小亮嘴里咬着的是《圣经小故事》

寒雪天远道去上课的“最用功小乞丐”(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

 小亮和小赐在路上玩雪

寒雪天远道去上课的“最用功小乞丐”(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

 徐飞丽手牵小云和小赐,小亮则先跑了 

    1月12日,按往常的安排,徐飞丽要带孩子们去教会办的学习班里上课,我决定跟随采访。一大早,我就坐车去了约定的地点等他们。经过一个晚上的雪花飘飘,路上的积雪也增加了许多。

    在师范大学附近等了有半个多小时,徐飞丽带着孩子们来了。从观音庙到吴家坟,坐公交有十几站。徐飞丽说坐车难,人太多,所以来晚了。“叔叔,那几个叔叔阿姨呢?”,一见面,小亮就跑过来问我。他说的是前一晚和我一道去看望他们的公益互助的朋友。

    接着,我们开始去孩子们上课的地方。一路上,看见积雪,孩子们都玩个不停,尤其是小亮。小云则不断地摔跤。路过杨家村时,看见有卖吃的,孩子们都说要。老板和路人看见一个母亲带四个孩子,都说“这些孩子都是她的吗?”“四个孩子,四张嘴啊!”

    从师大走了很远一段路,终于,来到了孩子们上课的地方——一个幼儿园里。这是徐飞丽说的教会办的一个学习班,当初也是在小寨天桥上乞讨时认识的(有关徐飞丽与教会的相识,阿东之前已有详细报道,在此就不多交代了),教会给与了徐飞丽的孩子免费受教育的待遇(其他的孩子要收适当的费用)。当我们到达时,其它孩子已经上课。

 

寒雪天远道去上课的“最用功小乞丐”(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

 小亮在课堂上回答老师的提问

寒雪天远道去上课的“最用功小乞丐”(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

 老师在教小赐按英语单词的意思画图

寒雪天远道去上课的“最用功小乞丐”(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

 好心的杨老师。小亮见单车上有积雪,想为老师擦去

寒雪天远道去上课的“最用功小乞丐”(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

 徐飞丽带着孩子回家

    徐飞丽的四个孩子按年龄分成四个班,和幼儿园差不多。但当天因为有的老师有事,孩子们被临时合并成了两个班。小亮单独与其它小朋友一起听老师讲《圣经》和学英语,小双、小赐和小云则一起与其它小朋友共同学英语、唱歌、做游戏。

    我先是和小亮上了一节课,看了他上课的一些情况。连小亮在一起,当时有三个孩子。也许是换老师了,小亮有些不适应,加上我在一边拍照,小亮有时会开小差。课间的时候,小亮就拿过老师教学用的黑板想画画,一会看见别的同学拿着一个个雪球进来,于是,小亮也到外面玩雪去了。

    这时,不远处的另一间教师传来阵阵小孩的歌声,顺着歌声,我进入教室,看到了小双、小赐和小云。这个教室的孩子要多一些,孩子较小,老师教的也是较为简单的一些英语单词等。在所有学生中,小云是最小第一个了。与其他孩子在一起,小双、小赐和小云因为穿着有些破烂,显得有些与众不同。但老师都一视同仁,小朋友们也都能与他们和谐共处。

    下课后,老师还给每个孩子发了水果。尽管天冷,但孩子们都吃得很高兴。接着,我见到了徐飞丽先前经常提及的一位老师,她姓杨,是一所大学的退休教师。看了我写的报道并因此解决了小孩(小亮)的上学问题,杨老师很高兴,在电话中就对徐飞丽说想见我。谈话中,当我提及“小乞丐”一词时,杨老师说“不能这么说”。杨老师认为,人应该是平等的,说孩子们是“小乞丐”是对孩子们的不敬。采访中,杨老师对徐飞丽一家表示同情,说她的四个孩子都很可爱。“你为什么会想着帮助他们?”,我问杨老师。杨老师只说了一句话:“爱人如己”。

    上午11点多,该回家了。徐飞丽和孩子们与我道别,并约好第二天去看他们做礼拜。雪越下越大,孩子们也都玩兴不减,一会儿这个跑远,一会儿那个摔跤,带四个孩子真的是很难!

    (敬请继续关注!谢谢!) 

 

-*-*-特别链接-*-*-

专题:最用功小乞丐关爱追踪引争议(新浪)

互动专题:史上最用功的小乞丐(华商网)

华商报第A9版:YOU新闻《小乞丐街头写字学习》

华商报第A8版:YOU新闻《小乞丐能上小学啦》

 

延伸阅读:

[街头写真]史上最用功的小乞丐(组图)

[跟拍专访]母亲带四个孩子乞讨 上学困难街头成课堂(组图)(一)

[跟拍专访]母亲带四个孩子乞讨  上学困难街头成课堂(组图)(二) 

[跟拍专访]母亲带四个孩子乞讨  上学困难街头成课堂(组图)(三)

史上最用功的小乞丐(汇编)(组图)

上最用功的小乞丐(组图)(五)

史上最用功的小乞丐(组图)(六) 

由“史上最用功的小乞丐”引发的媒体关爱(组图)

史上最用功的小乞丐(组图)(七)

史上最用功的小乞丐(组图)(八)

公益互助为“最用功小乞丐”雪中送炭(组图)

红星小学解决了“最用功小乞丐”的入学问题(组图) 

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018