注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

诊断“黄金周”:下一站,你将去向何处?(图)  

2007-10-08 07:58:11|  分类: 社情杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诊断“黄金周”:下一站,你将去向何处?(图)

新休假方案:或撤五一黄金周

2007年10月8日  星期一  文/视点阿东 

诊断“黄金周”:下一站,你将去向何处?(图) - 视点阿东 - 视点阿东

超负荷的旅游景点

诊断“黄金周”:下一站,你将去向何处?(图) - 视点阿东 - 视点阿东

艰难的回家路

随着第25个黄金周落幕,内地再掀对“黄金周”的存废争议。香港《文汇报》报道,从“黄金周”实施9年来持续攀升的统计数据可见,长假对释放潜在的消费需求,拉动内需的作用有目共睹;但是,当国人的休假日高度集中到同一时段,旅游景点和相关公共设施的“超负荷”以及随之衍生的连串问题也开始凸显,社会上改革“黄金周”的呼声日高。报道称,国家旅游局官员透露,现行的休假制度势将调整,有关部门的新休假方案目前已到最后论证阶段,只待上报全国人大审议通过。(网易/2007年10月8日)

在城市与景区的热闹喧嚣中,为期7天的国庆“黄金周”终于落下了帷幕。10月8日,长假过后的市民又该开始正常的工作与生活了。

这个“黄金周”您是如何度过的呢?7天来,您又有何感受与感想呢?

包括“五一”在内,中国人一年有两个“黄金周”,这是国人一年当中难得的休闲长假。当然,这也是针对城市的绝大部分居民而言。对于农村的老百姓,以及许多军人和城市的警察、清洁工等,是没有国庆节和“黄金周”一说的。

国庆“黄金周”是城市居民旅游出行与休闲度假的一个时机,但纵观近年来似乎日趋拥挤与烦躁的国庆长假,人们似乎很难真正享受到“休闲”与放松的本意。

就拿这个“黄金周”来说吧。首先是旅游出行买票难,哪怕是提前十几天,也很难订到或买到自己向往中旅游点的车票或机票。也许是中国人实在是太多了吧,集中出行,再多的交通工具都觉得不够,都很拥挤。

好不容易买到票挤上车,接下来是住宿问题。每到旅游时节,各城市和景区的房价都在飞涨。平时只需几十元的一间普通的客房,这时则要几百元。借“黄金周”的“福”,其身份也仿佛一夜之间由平民而跃身成了贵族!

更难让人接受的,还在后面。到了一个城市,安顿以后,就该准备到各景点游览了。可到这时才发现,很多著名的景区,都是人潮汹涌,寸步难行!如天安门、故宫、长城和九寨沟等,游客都已超负荷地爆满。在这些地方,两眼看到的,全都是人和人头,想要拍一张纯风景的照片都是不可能——只能是大众的合影。如果景区和名胜古迹也通人性的话,它们也一定会呻吟和抗议的!

再说到吃,旅游点的东西自然贵。景区内或附近,一瓶普普通通的矿泉水,也要5元钱,而在超市只需8毛或1元。周边吃饭的,很多地方选择性小,一碗白水面条要10元钱,简直是宰你没商量!还好,在城市里有许多小吃,不算太贵,可以一饱口福……

7天里,还要看天色行事。如果碰上天下雨,那原定的旅游计划也就泡汤了。大老远地,辛辛苦苦到了一个城市或景点,也只能看“雨中即景”了。如果赶上有什么大型室内展览之类的,且能换个思路并感兴趣的话,下雨天倒也无妨。所以说,只要天不下雨,就该马上出行,本地游如此,外地游更如此。必须先主后次,先远后近,才不致留下什么或太多的遗憾!

到某个景区游玩,晚上要往回赶时,有些城市的公交车往往早早就收车了。如西安等,有很多公交车都在7点半左右就没了踪影,坐车和转车极为不便。此时,也只能破费打的了。也不知西安市政府与公交公司在节日里是如何为游客打算和服务的。

要是碰上个黑心旅行社,或是不负责任的导游,还可能因此窝一肚子的火回家,并致使整个“黄金周”的快乐都荡然无存!要免此苦恼和后遗症,最好是选择自助游或自驾游,只要你准备充分,并有相应的物质条件。

匆忙的脚步中,10月7日到了——国庆长假的最后一天,该回家和上班了。旅途短的,可以当天往回赶;出行远的,则要提前在6日或早些时候动身启程。若去时买了回程票,挤挤也就上车了;若没买上,还得临时排队,要是运气好的话,也能按时回家,否则,上班就得迟到了!

游啊游,挤啊挤,累啊累。带着一身的疲惫,但总算并终于还是回到家了!或洗个澡,倒头便睡,连梦也是颠簸的……

今年的“十一”过去了!明年的“五一”和“十一”,您又将如何度过呢?!

 

 

延伸阅读:

诊断“黄金周”:下一站,你将如何出行?

[摄影]化古都 魅力西安

为西安正名:古都不“古”  人亦真善美(组图)

西安回民街:品风味小吃  购千年古玩(组图)

[摄影]西安之旅:明星选秀动物园 

亲近大自然 与动物同欢乐(组图)

[摄影]西安之旅:香车美女聚国展

节日看车展 美女共相伴(组图)

[摄影]西安之旅:闲情逸致兴庆宫

街头小吃:色香诱人 谨慎入口(组图)

拷问:公交让座何以“老生常谈”?(组图) 

[摄影]西安之旅:非常盛典大雁塔 

惊诧!省府门口竟有此等丑陋现象(组图)

10月1日:西安火车站实录(组图)  

[摄影]西安之旅:古都风韵看钟楼

【档案】国庆节:国旗、国徽与国歌(组图/音乐)

快乐“黄金周”:文明出行 提防小偷(图)

[摄影]西安之旅:幻彩迷离城楼夜

争议加班费:劳动法与生计的角力战(图) 

组图:五花八门挂国旗   

五星红旗:你让我如何飘扬?(图)——有感于街头国旗的悬挂

组图:国庆旅游进行时

[经验之谈]国庆旅游攻略(组图)  

 

  评论这张
 
阅读(1889)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018