登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

当思:粒粒皆辛苦(图)——写在“世界勤俭日”之际  

2007-10-31 03:14:40|  分类: 社情杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当思:粒粒皆辛苦(图)

——写在“世界勤俭日”之际

2007年10月31日  星期三  文/视点阿东

从点滴做起,节约有限的地球资源。

10月31日是由联合国确定的“世界勤俭日”。联合国人口基金会发布的2006年世界人口现状报告显示,世界人口已经突破65亿,并且今年会达到65.6亿。仅就地球资源消耗来说,人类也必须做到勤俭节约。这也是确定每年10月31日为世界勤俭日的深远意义所在。

勤俭是什么?传统文化推崇它,那是一种行为,更是一种品德;贤哲伟人推崇它,那是一粥一饭,当思来处不易,半丝半缕,恒念物力维艰;现代文明推崇它,那是对有限资源的珍视,对过度消费的抵制。社会要进步,国家要发展,这一切都离不开消耗,但这一切,更离不开勤俭。勤俭,中华民族的优良传统,现代文明的内在诉求。勤俭,是一种操守,是一种品行,是一种素养,是一种美德。世界勤俭日的确立,可以体现出世界对勤俭的一种呼唤。

近日,笔者在网上看到几篇有关中国人去餐馆吃饭浪费并受到了在场外国人批评的报道,还有韩国人又是如何得勤俭持家,节约生活…… 

看到这些,我的心情不免有些复杂。是啊,中国人也不知是怎么啦。要说温饱,要说贫穷,此类问题,中国各地还有很多很多没有解决。粮食,还远没有多到可以随意拿来浪费的时候——再说,爱惜粮食,节约粮食,也就是对他人劳动成果的一种尊重和尊敬,这也是中华民族几千年来的传统美德! 

由此,我又想起古人的一首诗《锄禾》:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。我是农村出生和长大的,对古人这首诗的诗意可以说是深有感触:古人对粮食之来之不易的描绘实在是太贴切了! 

中国是个农业大国,而且中国农村的现代化程度还远没有普及,广大农民对农业的劳作模式,还处在一种相对落后的状态。就拿水稻的生长来说吧:从春天开始洒下谷种,然后引水、施肥,要悉心管理,精心照料,禾苗才能得以长成。首先要犁田、耙田,接着,又是拔苗、插秧。紧跟着,还有更多的引水、施肥、除草、杀虫……一个个重复的程序,并要经历风吹雨打的无数个耕种日。而到夏天谷子成熟时,还得收割、晒谷,直到归仓。炎炎夏日,经常是连一丝风都没有,其中的酷热程度,我想,一般的城市人只要一站在那,就会马上感到受不了,更不要说和农民一样在田间地头艰苦劳作了。

我是南方人,十七岁那年就离开家乡到外地读书去了,暑假回家爸妈把我当客人看待,也就没再干多少农活。日后毕业出来工作,离家甚远,就连家都很少有机会回了。但尽管如此,幼时在农村老家务农的经历,我永远都无法忘怀!至今,我的脑海里还经常浮现父母顶着暴雨和烈日在田间辛勤劳作的身影,而且经常是起早贪黑,就连中午都不停歇!我的耳旁,又油然萦绕着在金黄稻谷蔓延的农田里,家家户户收割稻谷踩踏“打谷机”的轰鸣声…… 

我想,相比农村和农民养尊处优的城市人,当面对农民的艰辛劳动时,难道我们还会无动于衷吗?难道我们还能像有些人一样弃还是满桌的菜肴而去吗?! 

说到这,就在前不久,我就亲眼目睹了这么一幕: 

我和家人在一家做“老碗鱼”的餐馆吃饭时,临桌坐着一男一女,他们点了两个炒菜和一个大碗的“老碗鱼”。其实,按常规来讲,两个人点一个“老碗鱼”也就够吃的了——果然,最后“埋单”时,他们那“老碗鱼”几乎就像没动过筷子似的。结果,只见前来收拾的服务员把桌子上用过的纸巾,连同残剩的饭菜一起扔进了“老碗鱼”…… 

看到这情景,我当时就很愤懑!我的第一感觉是:实在太浪费、太可惜了!

我们想,也许是那男的请客而放不下面子“打包”;也许是他们在有意“装阔”…… 

但我觉得,不管怎么样,如此地浪费,都很不应该! 

——因为节约本身就不需要理由! 

这样的现象,我想我们每个人的身边都不同程度地存在着。又或者正阅读此文的你,是否也曾有此不良的举动呢? 

除了我们普通百姓的日常吃喝,而官场酒桌上的浪费,就更是“猛于虎”了!在他们的观念里,反正吃的是公款,是国家的,花钱也就丝毫不心疼。大吃大喝不说,司空见惯的是,不剩上一桌半桌,仿佛就不是他们惯有的作风和“派头”! 

“贪污和浪费是极大的犯罪。”惭愧啊!犯罪哪!

餐馆每天都有大量的剩菜剩饭被倒到泔水桶里。

“你知道10月31日是世界勤俭日吗?”上海南京路街头,当记者向路人重复到第45遍这个问题的时候,终于有一位老人点了点头。100位年龄各异的路人中,“世界勤俭日”的认知率仅有3%。 

记者调查发现,中老年人对勤俭的认同度还是很高的,他们曾经历了“一穷二白”,能体会到一粒米、一滴水、一度电的来之不易。而30岁以下白领中,超过一半认为,眼下的生活衣食无忧,没有必要重提“勤俭”。至于在那些上世纪“80年代生人”看来,“勤俭”实在太陌生。“我能想到的勤俭,就是和父母去高级餐厅吃完饭后,把剩菜打包回家。”一名16岁的初中生想了良久,这样回答记者。不少学生甚至将“囊中羞涩”、“弱势群体”这些词语与“勤俭”两字相提并论,认为“上不了台面”。

不得不承认,当国际公认的“奢侈品牌”成为街头风向标,当房产广告鼓吹“豪苑、体验尊贵生活”,当中国社会日益富足,勤俭,这一曾经被普遍推崇的品格,却渐有点陌生。

当物质告别匮乏,当生活渐渐丰裕,这确实是个问题:勤俭是什么?是否还值得我们恪守?

我国能源资源总量虽然较多,但人均占有量少。人均淡水资源量为2200立方米,仅为世界人均占有量的四分之一;人均耕地只有1.4亩,不到世界平均水平的40%;人均森林面积为1.9亩,仅为世界人均占有量的五分之一;45种主要矿产资源人均占有量不到世界平均水平的一半。

对于一个要用占世界不到10%的可耕地资源、养活占世界22%人口的大国来说,勤俭,永远不过时。

虽然今天被定义为“世界勤俭日”,但节约应该是体现在我们日常生活和工作的每一天里。“世界勤俭日”的定义,更多的是给大家一个必要的提醒,实际的行动,还需要我们在习惯中得以养成。

这方面,我们是否也该向长征时期的红军学习呢?当初,红军爬雪山、过草地,既要面对国民党的围追堵截,又要挑战大自然的死亡威胁。艰苦的行军,没有吃的,就啃皮带、拔野草。直到占领国民党的军营,看到已经起火的麦糠,都忍不住抓起往嘴里送…… 

还有,远的不说,就说去年刚去世的香港爱国同胞霍英东先生。纵使他拥有百亿资产,可谓富可敌国。可他除了一心报国,无偿捐资几十亿,帮助祖国的改革开放建设事业。生活中,他见自己的儿孙不慎把米粒掉在桌子上了,都要亲自检起来吃,并经常告诫自己的亲人要节俭生活。

类似可值得学习的例子和典范有很多。但说来说去,其实无需举例,因为“勤俭节约”本身,就该是我们每一个中国人应该具备的传统美德! 

直面市场经济的快速发展,从根本上说,无论生产消费还是生活消费,它们的对象都是资源。有限的资源只有节俭使用,才能有助于消费的最终满足。曾经,我们因为物质匮乏而节衣缩食,因为白手起家而厉行节俭。无可否认,今天的物质之丰富之于过去,实在是不可同日而语。但这显然不是浪费的理由,地球资源的整体消耗已不堪重负,我们这块土地更是以脆弱的生态状况,承受着历史上最多的人口和最大的发展压力。

  所以,请珍爱本已十分紧缺的资源,确立简单质朴的生活方式,养成永续发展的消费方式。

“历鉴前贤国与家,成由勤俭败由奢。”饮水思源,吃饭当思:粒粒皆辛苦! 

朋友们,你们说呢?

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018