注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

拷问:公交让座何以“老生常谈”?(组图)  

2007-10-03 23:12:02|  分类: 社情杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拷问:公交让座何以“老生常谈”?(组图)

2007年10月3日  星期三  文/视点阿东

        题记:写此类文章已不止第一次了。先前有在当地网站等发表过,曾经引起让座与不让座的激烈大讨论。笔者不是救世主,但每每在公交车上遇到如此情形,心里总感觉有些不是滋味。今日,但愿有多一些的人看到此文,但愿有更多的人能从中反省,但愿这不再是“老生常谈”……是慰!

小孩趴在公交车座椅的靠背累得都要睡着了,但前后座位上的两个小伙却始终无动于衷

 

        众所周知,公交车是城市居民日常出行最常用的交通工具。随着国庆旅游“黄金周”的到来,公交车更是担负着游客运输的重要任务。这个时候,在每个城市,那奔跑在大街小巷和各旅游景点的公交车,几乎都已成饱和运营的状态。 

在公交车停靠站,每当一趟公交车到站,旅客们总是按耐不住内心的躁动,蜂拥般挤向公交车,都想着能第一时间上车占个座位,或能有个好地方可站。

坐公交车,除了上下车和在车上要预防小偷外(尤其是人多拥挤的时候),让座问题则是人们最常遇见和谈论最多的话题了。  

公交车上,我们经常可以看见给“老弱病残幼和孕妇”等特殊人群让座的提示。而且大部分的公交车都设有带相关标注的专座,以方便这些有特别需要的人乘车。但现实中,提示也好,专座也罢,都很难起到应有的积极作用。

当有老人、小孩等上车时,很多时候都不见有人让座——甚至是从起点到终点。老人年迈体弱,往往只能在拥挤的人群死死抓住一根铁杆或是座椅的靠背,以在运行中摇晃不止的公交车上求得一丝平衡;有报小孩的,小孩的头都碰车顶了,时间一长,手已麻木,不得不在左右肩之间来回轮换……

面对此等种种,尽管公交车上的广播一再反复地宣传,希望有座位的乘客能给这些特殊人群让个座位,但即使老人或小孩等就在自己的身边,可那些有座的年轻人却往往是熟视无睹,无动于衷! 

公交让座真的是个“老生常谈”的问题了。遗憾的是,我们到底该不该让座?我们该给那些人让座?至今仍有许多人感到不解。

让座,一个很平常很一般的小事,却可以表现出人与人之间的社会百态。给有特殊需要的乘客让座虽然不是一种硬性规定,但却是一种美德,是对特需群体的一种关爱。

也许你会说,我外出一天也都累了,好不容易占个座位,凭啥叫我让?但你想过没有,老人、小孩等特殊人群,他们的体力远远不及年轻体壮的你,任由他们在公交车上颠来倒去的,你就忍心吗?你想过没有,你家也有老人和小弟弟小妹妹,或者你的亲友中,也有孕妇等,如果你的家人或亲友在乘坐公交车时有此冷遇,你又作何感想呢?!

朋友们,将心比心吧!拿出你的素质和修养,勇敢地站起来,向老人和小孩等特需人群说一声:“您(你)坐这吧!”——让座其实并不难。关爱他人,快乐自己。你收获的,不仅仅是受座者言语和内心的感激,以及旁人赞赏的目光。更重要的是,你的举动,将影响和带动更多的人,共树公交文明之先风,同创人文社会之和谐!  

 

节日里,夜深车少人多,每趟车都很拥挤 

 车上的乘客已挤到前门的门口

对身旁的小孩视而不见的两个年轻人 

 年轻人下车后,“接替”的女孩给小孩让出了半边座

 

延伸阅读: 

[摄影]西安之旅:闲情逸致兴庆宫

街头小吃:色香诱人 谨慎入口(组图)

拷问:公交让座何以“老生常谈”?(组图) 

[摄影]西安之旅:非常盛典大雁塔 

惊诧!省府门口竟有此等丑陋现象(组图)

10月1日:西安火车站实录(组图)  

[摄影]西安之旅:古都风韵看钟楼

【档案】国庆节:国旗、国徽与国歌(组图/音乐)

快乐“黄金周”:文明出行 提防小偷(图)

[摄影]西安之旅:幻彩迷离城楼夜

争议加班费:劳动法与生计的角力战(图) 

组图:五花八门挂国旗   

五星红旗:你让我如何飘扬?(图)——有感于街头国旗的悬挂

组图:国庆旅游进行时

[经验之谈]国庆旅游攻略(组图)   

 

  评论这张
 
阅读(3490)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018