登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

[岁月留声]追寻“家书抵万金”的那份触动(图)  

2007-10-15 14:32:38|  分类: 婚嫁情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[岁月留声]追寻“家书抵万金”的那份触动(图)

大学生嫌麻烦很少写信 一封家书感动得母亲大哭

2007年10月15日  星期一  文/视点阿东  

[岁月留声]追寻“家书抵万金”的那份触动(图) - 视点阿东 - 视点阿东

在通讯便利的时代,还有多少大学生愿意铺纸提笔写家书传达情感?9日、10日两天,在记者随机采访的30名同学中,有3个坚持给家人写信;有3个会时常给同学写信;5个偶尔会写信;其他19个现在已经不再写信了。山师大的小杨曾遇到过这种情况:她在母亲节的时候给妈妈寄了一张贺卡,写了挺多的话,比如妈妈辛苦了、感谢妈妈什么的,其实就是想让她高兴一下。可谁知妈妈收到卡片后,一看就感动得突然大哭起来。 “爸爸看见妈妈的表现后,以为我在学校遇到什么事情了,仔细问了妈妈后才知道她只是感动而已,原来是虚惊一场。”小杨说,后来爸爸在一次电话聊天中跟她说了这件事,她才知道这样的文字会让母亲那么感动。(新华网/2007年10月13日)

    真的很久很久没有给自己的父母写信了!生疏的手,几乎已经忘了信封和邮票的模样。书信,这曾经是两地之间之互相交流的唯一和最好的通道,如今已日渐为人们淡忘。

    今天,我们已步入通讯发达,资讯泛滥的年代,很多传统的东西也自然地被取而代之。如写信,因为随着电话的走入千家万户、手机的广泛普及和街头话吧的方便,以及网络通信的无孔不入,铺纸提笔,写一封家书,对许多人而言已然成为一种负累。

    写情书是情侣双方的爱慕倾诉,写家书是子女之间的心灵互动。就年轻一代,尤其是学生,谈情说爱往往重于亲情交流。情书可以思如泉涌,笔墨成万卷,家书却是片言只语也千金!

    你写信了吗?你经常给自己的父母写信吗?说起来,心中真是惭愧......

       记得还在学校上学那时,自己几乎每周都会给父母写信,信中所言主要是给父母“通报”自己的学习生活情况,同时也借此了解家里的方方面面。那时候,每当课间,能从生活委员手中接到父母的来信是一件令人无比欣喜的事情。但后来,谈恋爱了,也就在无形中“冷落”了父母——给父母的书信成了一月一封甚至更少。工作后,情书少则每天一封,多则一写两三封,可以铺就两地思恋之路。而家书呢,似乎已难觅踪影!再后来,电话方便了,于是改成了偶尔通个电话,给父母写信也就成了历史的“经典”了。

    调查中,如今的学生,在与父母通信的很大一部分中,都是因为经济问题,所谓提笔不离钱。但自从手机也成了学生的随身物品,要钱也只需拨个号码说一句了。要再提笔,哪怕是片言只语,也是多么得稀缺而珍贵!

    “写信太麻烦了。”山大大二学生小曹告诉记者,其实她很喜欢和家人、朋友分享彼此的心情,但她又怕写信寄信的麻烦。“有时很开心的一件事,如果是形象地表述出来就要花大篇幅。一件事说清楚,洋洋洒洒就要几张纸,太浪费时间了。” 在小曹眼里写信麻烦,寄信同样是件麻烦事。“要买邮票、买信封,还要跑去寄,有时候信已写好了,可因为没时间去寄就一直放着,时间长了就没有当时的心境了,信也就放一边了。”后来,她就干脆不写了。

     通讯方便自然是好事,谁也不想因为复杂而浪费太多的时间和精力。但是,电话能代替书信吗?与父母的情感交流能因此“节约”吗?不能!

    电话有电话的方便,书信有书信的优越,两者是不能互相替代的。所谓“家书抵万金”,见信如见人,这种感觉,在很多人——尤其是父母的心里,那是电话的声音所不能比拟的。通信是一种传统的交流方式,而在今天更显其难能可贵。对父母而言,他们无法要求自己的儿女常回家看看,也不期望自己的儿女每天都打电话,儿女的健康、平安与快乐是牵念中父母最大的心愿。每个月写一封家书,寄给远方的父母,让父母真切地感受自己的安好,那将带给父母无比的快慰。

    山东师范大学收发室的谢老师告诉记者,学校收到的信很大一部分都是家长写给孩子的。“家长的信孩子是收到了,但是孩子回不回就不一定了,可怜天下父母心啊!”谢老师感慨道。

    朋友们,买上信封、信纸和邮票,和久违的家书亲密接触一回吧!当你把饱和深情的书信投入邮筒,在给以远方父母传喜讯、报平安的同时,你将为自己的人生留下一笔宝贵的财富。

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018