登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

谁来关注校园的潜在安全隐患(图)  

2007-10-11 19:49:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁来关注校园的潜在安全隐患(图)

郑州一大学女生叠被子从上铺坠床身亡(图)

2007年10月11日  星期四  文/视点阿东

学生从上铺摔下床后死亡 律师呼唤相关标准尽快出台 

    2007年9月6日晚,郑州某高校一名大二女生康新莹从宿舍的上铺意外摔下,抢救无效死亡。女生家长认为学校高低床设计暗藏隐患,应当担责;而校方则认为,康新莹坠床致死事件,纯属个人责任。记者调查郑州其他几所高校发现,学生宿舍高低床高度不一。而目前,国家还没有出台高低床安全和技术标准。(网易/2007年10月11日)

     有关此类事件的报道,早些时候也曾出现过。如:“2004年4月27日凌晨,安徽某成人中专学校就读的砀山县学生李某,在学校宿舍床铺就寝时,突然从上铺跌落到地上受伤。事故发生后,李某的父母以床铺有明显的不安全因素为由,将学校告上法庭,并索赔21万余元。一审法院认为李某尚未满18周岁,因学校所提供的证据不足以证明李某的生活设施符合国家的标准,故学校应承担相应的赔偿责任。一审法院判处学校一次性赔偿李某家长各种费用4万余元”。

    其实,未报道的也不见得就没有了。我们不禁要问,为什么会屡屡发生这样的悲剧呢?难道仅仅只是“意外”?校方和政府有关部门为什么能听之任之呢?出了事就以“个人责任”为由搪塞之合理合法吗?

    “百年大计,教育为本”,而学生则是根本之根本。从幼儿园、小学到中学、大学,学生在校园的安全问题一直都牵动着家长和全社会的心。为此,国家也曾出台相关的政策,来加强和保障学校的安全管理。但至今,学校关注的大多是已浮出水面的“警戒性”的安全问题,而对于那些潜在的安全隐患,又有谁来关注呢?

    学校中的安全问题,不光有歹徒行凶,或如美国校园中的枪击事件等,还有许多潜在的危险,一直都在威胁着学生的人身安全。而这些,如果不及时发现并加以修正,再来个“亡羊补牢”,仅以赔偿所谓的“损失费”了事,怎么看都令人感到寒心!

    就如报道中的郑州某高校大二女生康新莹,出事后,学校仅赔偿其父母“损失费4.5万元”。且不说一个鲜活的生命竟只值这点钱,家长把自己的儿女送到学校,学校理当负有监管的责任,而校方以“纯属个人责任”作为搪塞,这不是推卸责任是什么?!

    试想,学校为什么就不能做得细致一些呢?为什么我们就不能主动去发现生活中的一些问题呢?或者说,之前都已出现类似的安全事故了,为什么学校不引以为戒,并作相应的改进呢?

    此类现象在全国的校园里还有很多。比如在西安,某些小学让学生睡午觉就睡在板凳和课桌上,这也同样存在安全隐患。小学一年级的学生,也就6岁左右,刚从幼儿园升入小学,叫幼儿也可以。课桌虽然不算高,但四周没有任何安全防护,万一在熟睡中跌落,谁能保证不出“意外”呢?难道只有出了事故才能引起人们的重视吗?

    我们无法杜绝意外的发生,但我们至少有办法去减少意外的发生。除了国家加强立法和积极推行相关的标准予以规范,学校多做些日常检查和监管,善于发现潜在隐患,并及时更正,这难道不比聆听“警钟”来得更好吗?!

 

  评论这张
 
阅读(1536)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018