登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

落实新法规 解决执行难(图)  

2007-10-01 10:32:44|  分类: 时政述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

落实新法规  解决执行难(图)

33部法律法规明起实施 更重视保障公民权益

2007年10月1日  星期一  文/视点阿东

 

10月1日起,将有33部法律、规章开始实施。其中国家级法规10部,地方级法规23部。新的法律法规的实施更加重视保障公民权益,对大型群众活动、药品、出入境商品的管理,体现了安全优先的原则。(网易 9月30日)

每逢五一、十一和元旦等重大节日,我国都会有一批法律法规的颁布施行。新法律法规的颁布施行,体现了我国法制建设的日益进步与完善。提高和加强各行业的标准化和规范化,包括更好地与国际接轨等,都将更有利于促进国家的经济建设,更有利于保障公民的生产生活,是利国利民的大好事。

众所周知,诸多的法律法规,在具体的执行过程中,总会遇到这样那样的问题,执行难,落实不到位,上有政策下有对策等等。如《劳动法》、《消费者权益保护法》和《环境保护法》等与老百姓日常生活和企业生产密切相关的法规,其中的很多条文,在执行过程中都无法得到真正的落实。如有许多企业和单位在节假日加班不给职工支付加班费,或是加班费支付不足额;商家侵害消费者权益的事情总是在发生,而且很难得到妥善解决;环境污染严重,环保问题任重道远......

今年10月1日又有一批新法律规章的颁布施行,接下来,是否将因此产生更多的执行难问题呢?

有更多新法规的颁布施行自然是件好事,但若法规无法落实到位,那无异于是“空欢喜”。国家要发展,社会要进步,民生要关爱,法制自然要健全。面对遍及社会生活各领域的诸多法律法规,解决执行难问题将是继制定法规后的又一课题。只有相关执法部门加强法律法规的落实监管,切实负起责任来,法规才能真正发挥其应有的规范作用。如此,国家的法律法规才不至于成“一纸空文”,执行难的问题也将得到最大限度的解决。

 

  评论这张
 
阅读(1335)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018