注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

五星红旗:你让我如何飘扬?(图)——有感于街头国旗的悬挂  

2007-09-28 00:12:01|  分类: 社情杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五星红旗:你让我如何飘扬?(图)

——有感于街头国旗的悬挂

 2007年9月28日  星期五  文/视点阿东 

五星红旗:你让我如何飘扬?(图)——有感于街头国旗的悬挂 - 视点阿东 - 视点阿东

五星红旗是中华人民共和国的标志和象征 

五星红旗:你让我如何飘扬?(图)——有感于街头国旗的悬挂 - 视点阿东 - 视点阿东

随意插在操作间的油烟出口

国庆节就要到了,很多城市的街道和商铺都开始悬挂国旗。前些年,过国庆或“五一”悬挂国旗,对市民和商铺而言都还是自发的,比较少见。近年来,随着人们爱国意识的增强和国旗悬挂的普法宣传,以及对国庆、“五一”节日气氛的理解,街道上开始有越来越多的五星红旗在飘扬。

但走在大街上,看到那一面面或迎风飘扬,或被裹成一团,或随意悬挂的国旗(组图:五花八门挂国旗),心里却不禁感到很是别扭!

1990年10月1日起施行的《国旗法》规定,为了维护国旗的尊严,增强公民的国家观念,发扬爱国主义精神,根据宪法,制定本法。中华人民共和国国旗是中华人民共和国的象征和标志。每个公民和组织,都应当尊重和爱护国旗。地方各级人民政府对本行政区域内国旗的升挂和使用,实施监督管理。国庆节、国际劳动节、元旦和春节,各级国家机关和各人民团体应当升挂国旗;企业事业组织,村民委员会、居民委员会,城镇居民院(楼)以及广场、公园等公共活动场所,有条件的可以升挂国旗。不得升挂破损、污损、褪色或者不合规格的国旗。

除了政府部门和企业,是按规定必须悬挂国旗外,街道商铺悬挂的国旗,有的是街道管理部门明令要求悬挂的,有的则是自发悬挂的。可要求也好,自发也罢,按说都应该有一个起码的标准或规定。君不见,街头悬挂的国旗,可谓五花八门,参差不齐!

国旗是一个国家的象征,它是神圣的。在很多人的眼里,国旗还成了节日里烘托气氛的装饰品。包括有些商家,还利用国旗的特有魅力为其商业活动做促销。当然,只要不损国旗的尊严,不违反《国旗法》,这些举动也是无可厚非的。 

但细看街头悬挂的国旗,有的挂在餐馆操作间的油烟出口,有的旗杆向下倒挂,有的则沾满了污迹……此等种种,实在令人感到愤懑:不仅有碍市容,更有损国旗的神圣尊严!

另外,很多国旗的制作也很不合格,,有些裁减不规范,显得粗制滥造;有些使用的布料质量差,一沾水就掉颜色;有些旗面的印刷图案错位,已然改变了国旗的原有设计;等等。这些都无不有损国旗的尊严。

人们或者重视国旗的庄严性,却往往忽视了与之相配套的旗杆。与庄严的国旗相配套的悬挂装置(旗杆及配件产品),无论是在设计上,还是材料的选择和制作上均有很大的随意性。

我们想,政府有关部门是否能就悬挂国旗作有关规定呢?不要说高度与方位的统一(因为很难统一),但至少也不该有损市容和国旗的尊严。同时,市容管理部门是否也可把国旗的悬挂纳入管理范畴,并加强监督。对那些有损国旗尊严的悬挂“特例”予以必要的纠正。另外,也该在媒体或街头多做有关宣传,以提高国民爱国爱旗的觉悟和意识。

 

但愿五星红旗能迎风飘扬得更加自然、舒展、美观和不失尊严!

 

附: 

中华人民共和国国旗法

延伸阅读: 

组图:五花八门挂国旗   

组图:国庆旅游进行时

[经验之谈]国庆旅游攻略(组图) 

 

  评论这张
 
阅读(3552)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018