登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

中秋夜:南门广场被戒严 西安市民空留憾(组图)  

2007-09-25 23:13:34|  分类: 社情杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋夜:南门广场被戒严  西安市民空留憾(组图)

中秋晚会为何变成了官员的专利?

2007年9月25日  星期二  文/视点阿东 

   前言:中秋夜,本是个万家团圆,众人欢庆的时刻。但在西安市,很多市民怀着美好的梦想,从城市的四面八方赶往南门广场看中秋晚会,却不料,诺大的南门广场,却被许多保安和警察堵住了各个入口,市民只能在警戒线外远远地观望,几个小时过去了,却什么也没看见。众怒之下,负责维持秩序的保安说,参加晚会的都是官员,市民可回家看电视......

    看了以上描述的情形,想必许多人都会感到很郁闷。为什么呢?为什么要设警戒线?为什么要把市民挡在场外?原本快乐的心情,就如在冬天被人冷不丁地泼了一身的凉水,感觉肯定很不爽!

    是的,这也是笔者的亲历和感受。

    9月25日是农历八月十五中秋节。每年的中秋,西安市南门广场都会有晚会举行,今年也不例外。南门广场位于西安市南城门,地处市中心,平日里是广大市民休闲娱乐的好去处。有重大活动或外宾来访等,一般都要在南门广场举行仪式。在某种意义上可以说,南门广场是西安市的一个象征性的地域,也是市民所经常光顾的可供休闲娱乐的少数几个广场之一。

    傍晚7点多,天色微暗,笔者来到了西安市南门广场。只见广场的周围已经聚集了许多的市民。通过入口处时,才发现各个入口都拉有警察常用的警戒线,旁边站着许多的保安。当时,笔者以为是晚会正在准备中,暂时不能被打搅,于是也就没在意,转而到别处拍照和观景去了。但从东入口,通过东城门和西城门,绕了一个大圈,再到达广场的东入口时,情况依然。后来,晚会开始了,笔者和其它许多市民才得知,今天的晚会不对市民开放......

    晚会的舞台就设在城门入口处的吊桥前面。远远望去,参加演出的人并不多,也似乎没多少观众。而东、西、南三条入口通道的两旁,则停着许多小轿车。除此,别无他人,看上去显得异常空旷。

    笔者又转到广场的南入口,发现东、西、南三个入口处围观的市民都很多。有老人,小孩,有本地市民,有外来工,还有带着婴儿的一家三口,以及结伴的老外。大家望眼欲穿,却只能空谈奈何!广场设有警戒线,而无法进入其中看晚会,大家都感到很不解,纷纷向执勤的保安质问。

    其中有一个看似外来工模样的中年男子,显得异常激动。当听保安说看晚会的都是“当官的”,且“票已经卖完”时,那男子问,为什么当官的能看,老百姓却不能看?!云云。言辞非常激烈。他的言论顿时引起了在场所有市民的共鸣。市民们纷纷表示,中秋节本来就该与民同乐,为什么要如此般地设什么警戒线,硬生生地把老百姓隔离开来?有很多外来工说,本来无法回家,就想着能到广场来与大家闹一闹,乐一乐,没想到却是一场空!好好的心情也被搅坏了,真是郁闷!

    有些市民还说,大雁塔广场都一直对外开放,为什么南门广场要如此设限呢?并大呼“抗议”和“不公平”。见此情形,很多市民只能高兴而来,败兴而去!但更多的,则仍溜在现场,盼望着那警戒线能尽快撤离。

    面对市民的怨声载道,保安显得很无奈,说他们也无权处理。当市民问是什么性质的晚会时,保安说是“歌舞剧”,只有“当官的”才能看。并“解释”说“票卖完了”,要看晚会可“回家看电视”......唉,竟有如此做“思想工作”的!要说看电视,全国的都可看,凭啥就偏爱你西安一家?大家想看的就是现场,是现场那特有的气氛与欢乐。这又哪能和电视相比拟呢?!有市民说,一张演出票要卖300多元,有的则说是500多。试想,如此昂贵的票价,普通老百姓又怎么能买得起呢?!

很显然,保安的所有“解释”都是不成立的。如果官员都需要买票,那对老百姓来说,肯定还有许多比“贵宾票”低价的平民演出票。可警戒线内空荡荡的广场,又说明了什么问题呢?

其实,在国内的许多城市,每当中秋等重大节日时,政府都会为市民在有关广场作全开放的免费演出活动。如深圳的世界之窗、北京的天安门广场等等,可西安市在中秋佳节之际,为什么要如此伤害市民的心呢?

市民们说,哪怕你不举办什么晚会,只要给我们一个自由来去的空间,我们自己也能找乐子……巧的是,就在南门广场对面的南大街口,有锣鼓声传来,于是引得许多市民奔往看热闹——原来,那是市民自发在扭秧歌和跳舞。

中秋晚会本该是政府与民同乐,并增进彼此感情,加强双方交流的一个很好的舞台。遗憾的是,西安市有关部门的做法,却使市民感到甚为不解!中秋晚会仿佛成了某些官员和上流社会们的专利。和谐社会如何和谐?为民亲民也不能只是挂在口头上!

10点多了,天空开始下起了零星的小雨。整个晚上,月亮也只是偶尔露了一下其“容尊”——有人说,南门广场如此戒严,就连月亮都不开心地躲起来了……最终,等待了三、四个小时的市民开始无奈和失望地陆续散去。而警戒线内的演出则还在继续。此等情景,不禁令人联想到古代到“莺歌燕舞”、“歌舞升平”……

双脚站麻了,眼睛盼累了,心也疲惫与失落至极。中秋夜,就这样度过了!

拖着疲惫的脚步,还得回家。可一看公交车,有许多都在17:30左右就收车了。等啊等,好不容易盼到一趟靠近家门的,于是别无选择地挤了上去;实在没有公交车,就只好破费打的了!

唉,这个中秋过得真是郁闷!

 

 广场各个入口都设有警戒线,市民只能“望远空叹”

 一对情侣坐在南门广场围栏前

 一条线两个世界,隔断了孩子多少梦想和期盼

 大老远跑来却不能入场看演出,市民向执勤的保安表示抗议和不满

 中秋夜,空荡荡的南门广场成了“官员”的停车场

 南门广场南对面的街口,市民在扭秧歌和跳舞

 快10点了,市民们仍在警戒线前翘首企盼

 演出仍在继续,但用10倍长焦也无法看清她们到底在演啥

睁大眼睛,寻找一辆可以回家的车,然后挤上去......

 

 

  评论这张
 
阅读(1957)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018