登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

作协主席: 都是文字惹的祸(图)  

2007-09-20 10:19:16|  分类: 时政述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作协主席: 都是文字惹的祸(图)

作协主席铁凝题词出现错别字 杂志社自揽责任

2007年9月20日  星期四  文/视点阿东  

《成都商报》电子版截图

据《成都商报》报道,由著名作家贾平凹主编的《美文》杂志今年举办的全球华人少年美文写作征文大赛今日落幕,《美文》杂志在9月下半月刊中推出了获奖作品专号,由于恰逢该杂志创刊15周年,杂志还在这一期的封底刊发了中国作协主席铁凝手写的题词,然而有细心的读者指出,铁凝在题词的第一句中出现了一个明显的错别字,把“风华正茂”的“茂”,下部的“戊”写成了“戍”(编者注:题字为“茂”多一点,下同)。但也有人认为,在书法中,多一笔少一笔很正常,这不能算错别字。杂志社一位自称高杨的编辑称,“是不是错别字,我们不觉得,没有看出来,也许是印刷的问题吧。”(新华网9月19日电)

作协主席铁凝在《美文》杂志的一个“笔误”,经读者向有关媒体披露,竟如一石激起千层浪,在网络上引起了轩然大波。这也许是铁凝和杂志社所始料未及的。

在当今社会,明星名人和政府领导给有关企业、报刊等题字,这本是一件司空见惯的事情。尤其是前些年,领导出席某个庆典,总少不了挥毫泼墨的。后来,鉴于因此带来的一些不良影响,国家曾出台有关政策予以约束,于是,领导题词的现象也就少了许多。

报道中,作协主席铁凝把“风华正茂”的“茂”,下部的“戊”写成了“戍”,这在现实中不能说没有先例。但身为一个专职于文字工作的中国作家协会主席,竟然会有此错误,着实是有些令人费解!

区区一个错别字,在普通人看来,本是不值一提的一件小事。但上升到作协主席的跟前,情况就大不相同了。铁凝除了在文字工作方面本应起良好表率作用外,加上她身为领导人物,在社会上更具有典范的表征。《美文》杂志在全国甚至是全球的华人少年读者中毕竟是具有一定影响力的刊物,作协主席的“笔误”一经刊出会引来诸多的评议,也就不为怪了。

在父母看来,自己的孩子在阅读刊物时碰到如此“鲜明”的错误,自然是无法视而不见。也许有人会说,社会上,到处都是充塞着错别字的广告,有平面的,有报纸的,还有电视的,等等,可为什么就不见有人或很少有人声讨呢?是的,这也是现实。但那些毕竟只是广告,它是广告商或商家的刻意所为。它的始作俑者也毕竟不是某个明星名人或领导,而是广告商或商家本身,与前者相比,不会有太多的“示范”作用。况且,只要稍有辨识能力的人都能一眼看出和理解,这只是广告创意和广告效应的需要,而非文字或词句本身的错误。大人也往往会如此般地向自己年幼的儿女解说。

俗话说“金无足赤,人无完人”。退一步,作协主席铁凝即使犯了笔误的“大忌”,也是完全可以改正的。但不知作协主席是否在繁忙之中无意落下的错误,而全然不知及时去修正它。如果真是这样,这也并非不可理解。但知错不改,就大张旗鼓地刊上杂志,以至暴露在全国乃至全球少年读者的面前,这实在是不应该!

由此,笔者不禁联想到“皇帝的新装”之典故。大臣们为了讨好皇帝,并顾全皇帝的颜面,明明眼看皇帝本没有穿衣服,却硬要说皇帝已经穿了,而且还是一件“非常漂亮和华丽的新装”!撇开作协主席本身的“笔误”暂且不论,要说杂志社的编辑在刊物出版之前并不知情,那肯定是说不过去的。可明知错误而刊登和出版,那就是错上加错了!

知错就改,这是幼儿园老师教导小朋友的传统用词,我们每个人都很清楚其中那再浅显不过的含义。难道作协主席或杂志社竟能以“照顾”自身或对方的“颜面”而知错犯错吗?!不能!如此做法,无异于搬起石头砸自己的脚!当读者对作协主席的错误题词提出疑问时,杂志社竟以“印刷错误”作为搪塞,这更是逃避责任的一种说辞!丑就是丑,羞就是羞,错就是错,它不会因为某个人的暂时遮掩而改变其本质。知错就改,善莫大焉!作协主席铁凝若能如此,则将更受人尊敬和钦佩,而丝毫无损其堂堂领导的威风!

不可否认,作协主席铁凝把“风华正茂”的“茂”,下部的“戊”写成了“戍”,这不仅仅是一个“笔误”的问题,因为她本身的特殊身份,以及刊物在社会上的影响力,它在少年儿童等读者心中造成的负面作用是不可小视的!

“失误”一说不能解决根本问题;出了问题更不能以“失误”一词而全然蔽之!教育,有时更应该注重的是细节。尤其是对广大的少年儿童而言,因为它们的认知能力有限,不能如大人般善于明辨是非,而是具有很强的模仿意识,甚至乎盲目的跟风与所谓的崇拜。这也正是家长所普遍担忧的!

纵观始末,作协主席的“笔误”,其实还并不是我们所要讨论的焦点,杂志社不负责任的做法及由此折射出的种种问题,才是真正需要大家关注和引起重视的。当今社会,尤其是在官场上,下级面对上级,工作或生活中不敢直面现实,不敢讲真话,害怕得罪人,往往是抛弃原则看情面,乃至弄虚作假,一味讨好“打哈哈”,这些官僚主义作风,才是真正可怕的!实事求是,这也是中国共产党的一贯作风和要求。杂志社知错犯错,这显然违背了党的办社办刊宗旨。

作协主席铁凝的“笔误”事件,除了给以我们上述启示和警示,另外,也当再次提醒那些经常要面临“题字”的明星名人和领导们,一定要“笔下留神”,要时刻注意自身的公众影响,不要“一失笔成千古恨”!当引以为戒啊!

 

 附言:出现错别字,也许每个与文字打交道的人都曾经历过,这本并不值得“大惊小怪”,关键是,工作或生活中出现了这样那样的错误或“失误”,我们该坦然和正确去面对它,尤其是明星名人和领导们。阿东此文,也难免会有错别字,如斯勿仿,并恳请朋友们悉心指正。不胜感激!

 

 

  评论这张
 
阅读(2780)| 评论(59)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018